もうすぐ??ハロウィン??
私のケーキ友達は、10月の終わりがハロウィンだと言うのに9月になると「ハロウィンタルト」を焼きます。
私は「ハロウィンタルト」は焼いたことありませんが、ケーキ友達は毎年作っています。
今年は、私も焼いてみました。
かぼちゃをのグラッセ(バター煮)を作ります。(習ったのか8mmぐらいのカットですが、スライスにしました)
パートシュクレ(タルト生地)を伸ばし、タルト型に敷き詰め、重石を乗せて焼きます。
アーモンドクリームを作っておきます。
冷めたら重石をのけ、かぼちゃのグラッセを敷き詰め、その上にアーモンドクリームを絞ります。
アーモンドクリームの上にもかぼちゃのグラッセをのせ、卵黄を塗りオーブンで焼きます。
出来上がり(プードルデコールを少し振って出来上がり)
孫たちに、持っていきましたよ。
今日のおやつは、これで決まり!!(私は甘いから粉砂糖・プ-ドルデコールは無し)
タルト生地・アーモンドクリーム・かぼちゃのグラッセ の取り合わせが絶妙!!
美味しかったですよ~~~
(次回は、かぼちゃのグラッセを8mmのカットで焼いてみましょう)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます