貸農園で野菜を作っている友人から「新生姜」を頂きました。
いつも野菜類を頂く Iさんと、たまに頂く友人のお蔭で、いつも新鮮な野菜を食べることができます。
年をとってくると、新鮮な野菜が御馳走です。
早速、「新しょうがの甘酢漬け」を作りました。
お寿司を食べに行くと、欠かせない「ガリ」です。
●新生姜 300g ●塩 小さじ1 ●砂糖 カップ1/2 ●水 カップ1/4 ●酢 カップ1/4 ●塩(塩もみ用)
【作り方】
① 鍋に塩・砂糖水を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、少し冷めたら酢を入れ甘酢を作る。
② 新しょうがは繊維に沿って薄切り、湯を沸かした中に入れ、もう一度沸騰させれば、ざるにあげる。
③ ②に生姜に少し(小さじ1/3)の塩をふって冷ます。
④ 瓶に③を入れ、①も入れ漬ける。
⑤ 保存する時はラップをし空気にふれないようにする。
半日後~一日で食べれます。
私は大好きですが、新生姜を買うと結構な値段ですよネ!!
以前はよく作っていましたが、今年は頂いたので久し振りに作ってみました。
今回の旅行の時差ボケ・疲れは3日ほどかかりました。
やっと、日常にもどってきました。
味好みはそれぞれでしょうが、手間をかけた分美味しいとおもいますよ??
新ショウガの季節なんですね。
私も何度か漬けましたが、家族は食べないので、「もうや~めた」って感じです。
ゼラチンさんの甘酢漬けは美味しいでしょうね。