パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

「大根鍋」って知ってる??

2010-02-19 22:19:24 | 手作りケーキ


「大根鍋」って知ってますか??私は「大根鍋」って知りませんでした。
嫁の実家で食べていたそうで、だから私は3~4年前に初めて食べました。

なかなか美味しいし、おろした大根をタップリ入れるのでとってもさっぱりな味で、かなり満腹になります。

①大根をすりおろす。(大根2本分ぐらい)・・・大根おろしの汁は少しきっておく。
②鶏つみれ(鶏肉・玉ねぎ・人参・酒・生姜・卵)
③豚肉・お好きな野菜・豆腐など
④出汁はうどんの出汁(ヒガシマルうどんスープ)を使っていました。(自分で出汁を作るときは濃い目で)

※大根おろしは手動だと疲れますので、フードプロセッサーを使うと簡単です。

うどん出汁はストレートでなく、大根おろしで味が薄くなりますので、薄める出汁のほうがいいみたいです。 

いつも大根鍋は息子の家で頂きますが、初めて家でしました。
娘と二人なので、明日も大根鍋です・・・うどんも入れてネ。

温まるし、あっさりとお腹満腹!!大根鍋をお試しあれ!!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 創作和食 フードカフェ 「... | トップ | 今日はお婆ちゃんとお留守番... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてです! (kiki)
2010-02-19 23:08:12
よく「みぞれ鍋」と言って大根おろしをタップリかけてるお鍋をテレビで見ますが、そんな感じなんでしょうね~
でも大根2本はフードプロセッサーじゃないと大変ですよね!
一度作ってみます
返信する
ヘルシー鍋! (chiko)
2010-02-19 23:50:01
大根が2本分も入るんですね。大根の酵素で消化も良いでしょうね。
早速作ってみます。
返信する
kikiさんでも?? (ゼラチン)
2010-02-21 00:02:38
kiki 様

あまり知りませんよね!!
私だけでなくて良かった?
結構、大根おろし出汁だからボリュームありますよ!
返信する
鍋の大きさで・・・ (ゼラチン)
2010-02-21 00:05:26
chiko 様

息子家にお客が来た時は3本ぐらい大根おろしを作ってましたよ!!
でも、温まって良いですよ。
また、作ってみて下さい。
返信する

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事