「大根鍋」って知ってますか??私は「大根鍋」って知りませんでした。
嫁の実家で食べていたそうで、だから私は3~4年前に初めて食べました。
なかなか美味しいし、おろした大根をタップリ入れるのでとってもさっぱりな味で、かなり満腹になります。
①大根をすりおろす。(大根2本分ぐらい)・・・大根おろしの汁は少しきっておく。
②鶏つみれ(鶏肉・玉ねぎ・人参・酒・生姜・卵)
③豚肉・お好きな野菜・豆腐など
④出汁はうどんの出汁(ヒガシマルうどんスープ)を使っていました。(自分で出汁を作るときは濃い目で)
※大根おろしは手動だと疲れますので、フードプロセッサーを使うと簡単です。
うどん出汁はストレートでなく、大根おろしで味が薄くなりますので、薄める出汁のほうがいいみたいです。
いつも大根鍋は息子の家で頂きますが、初めて家でしました。
娘と二人なので、明日も大根鍋です・・・うどんも入れてネ。
温まるし、あっさりとお腹満腹!!大根鍋をお試しあれ!!
でも大根2本はフードプロセッサーじゃないと大変ですよね!
一度作ってみます
早速作ってみます。
あまり知りませんよね!!
私だけでなくて良かった?
結構、大根おろし出汁だからボリュームありますよ!
息子家にお客が来た時は3本ぐらい大根おろしを作ってましたよ!!
でも、温まって良いですよ。
また、作ってみて下さい。