先日、パイ生地で魚を作る講習を受けました。
アレンジして、「鯉のぼり」は出来ないかと??
冷凍パイのサイズに合うようなサイズで、真鯉(お父さん)と緋鯉(子供)のサイズにしたのですが・・・
尻尾の重なる面積が少なかったのか??パイの膨らみが少ないような??
そして、娘から「目がヒラメみたい!!」とクレーム
「確かに」・・・でも、息子家族に持って行ったあとだったので・・・
で、そのあと再度「鯉のぼり」を作り直しました。
尻尾にも切れ目を入れ、ヒレの模様・胸ヒレも作りました。
パイ生地のくぼみにカスタードクリームを絞っています。
カスタードクリームの上から、果物を・・・目も一つで大きくしました。
これだと、「鯉のぼり」見えるでしょう!!
まだまだ、研究の余地はありますが・・・まあ、良しとましょう??
いろいろな形ができるから、また挑戦しますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます