パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

パイ生地で作る「鯉のぼり」

2019-04-10 21:14:13 | 手作りケーキ

先日、パイ生地で魚を作る講習を受けました。
アレンジして、「鯉のぼり」は出来ないかと??

冷凍パイのサイズに合うようなサイズで、真鯉(お父さん)と緋鯉(子供)のサイズにしたのですが・・・

尻尾の重なる面積が少なかったのか??パイの膨らみが少ないような??

そして、娘から「目がヒラメみたい!!」とクレーム

「確かに」・・・でも、息子家族に持って行ったあとだったので・・・

で、そのあと再度「鯉のぼり」を作り直しました。

尻尾にも切れ目を入れヒレの模様・胸ヒレも作りました。

パイ生地のくぼみにカスタードクリームを絞っています。
カスタードクリームの上から、果物を・・・目も一つで大きくしました。

これだと、「鯉のぼり」見えるでしょう!!

まだまだ、研究の余地はありますが・・・まあ、良しとましょう??

いろいろな形ができるから、また挑戦しますね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜を見ながら珈琲を・・・桜... | トップ | 手作り和菓子 「芋まんじゅう」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事