息子・お気に入りの 鮨「とよなが」 (2018年5月12日オープン!!)
完全予約・本格鮨・・・息子が1ヶ月前に予約してくれて、連れて行ってくれました。
夜6時30分開始・・・店主のお任せコース(17,000~20,000円)以上
鮨7年、和食3年の研鑽を積んだ店主の、確かな経験に裏打ちされた目利きでネタを厳選。
マグロやウニは東京、時には熊本からも仕入れるという。
食材ごとの温度帯にこだわり仕込むネタや、予約に合わせ土鍋で炊き上げるシャリは黒酢で合わせている。
まだまだ若い30歳のオーナー
席は勿論カウンターのみ!! 10席かな??
旬のものを、出来次第早くお客様に食べて欲しいと・・・
私だけ冷酒を・・・(息子は運転)
最初は★つまみ(旬のもの)8品
たら白子入り茶碗蒸し
のどぐろ の味噌煮(奈良漬け入り)
★握り(13品)+シジミの濃厚汁(お替わり可)
水とシジミだけで6時間煮たもの
長崎の大きくて甘い雲丹~~メチャ美味しかったあ
【食べログ】評価も高い(3.8~4.0) 鮨「とよなが」
勿論、ネタの新鮮さ、美味しさ・店主の創作一品も美味しかったです。
写真撮り忘れましたが、ガリの美味しさ!!
ガリは生姜を薄切りにするのが普通ですが、ここでは5~7mm角(小)で今まで食べたことのない美味!!
お昼抜きで行きましたが・・・お腹いっぱいで~~ご馳走様でした。
≪ 鮨とよなが≫
大阪市北区天神橋2-5-31F 06-6351-8188
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