「釜揚げひじき」を頂きました。
「釜揚げひじき」を使って「ひじきご飯」を作りました。
「釜揚げひじき」とは、春3月に磯で刈り取り天日で充分に乾燥させ桶の中で梅雨期を越します。
夏の日差しが輝く頃1日水に浸け、よく洗って貝や砂などの付着物を取り除き、
それを大釜に入れて10時間ぐらいぐつぐつと煮続けてできた、ひじきです。
今日のご飯は「ひじきご飯」と「オクラとしらすの卵とじ」と「玉ねぎの酢の物」です。
ひじきの磯の香がした美味しい「ひじきご飯」です。
今日は健康食品料理ですが、ねばねばオクラとしらすスープも美味しいです。
配色の悪い夕食でした。でも、栄養豊富で美味しかったです。