パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「いも饅頭」

2021-11-19 13:29:20 | 手作り和菓子

さつまいもを沢山頂いてます。

先日から、さつまいものスイートポテトクリーム・和菓子用のいも餡を作って、冷凍しています。

今日は和菓子「いも饅頭」を作りました。

あっさりと、美味しい好評の和菓子です。

まず、さつまいもを湯がきフードプロセッサーで砂糖をいれ餡を作り丸めておきます。
皮(薄力粉・BP・全卵・砂糖・バター)を混ぜ、棒状にして冷蔵庫で冷やしておきます。

皮で餡を包みます。

溶き卵をハケで塗って、オーブンで焼く。

今日のおやつはこれで決まり!!

甘さ控えめで、皮はチョッと洋風??
メチャ美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする