パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「けしの実餅(けし餅)」

2021-02-19 20:06:24 | 手作り和菓子

けしの実餅(けし餅)」を作りました。

『小島屋のけし餅』は大阪・堺の銘菓と知られ昔から有名です。

上用粉・餅粉・片栗粉・上白糖・くず粉・水を耐熱ボールに入れ、レンジで加熱する。

乳白色になれば、オーブンペーパーに取り出し、よくこねて滑らかにする。

15等分し、丸めていたこしあんをのせ包む。

手水用シロップを生地に塗り、けしの実をまぶす。

今日のおやつは、これで決まり!!

寒い日、お茶と一緒に頂く「けしの実餅(けし餅)」は美味しいです。

けしの実のツブツブ感がたまりませ~~ん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする