孫の誕生日に間に合わなくて・・・
孫たちはチョコレートが大好き!!
久しぶりのケーキ作り「生チョコシフォンケーキ」
チョコシフォンを焼きます。
底を切り取り、スポンジを3つに切り分けます。
生チョコクリームを作り、イチゴを挟んで重ね、全体に生チョコクリームをナッぺします。
シフォンは少し傾斜がついているので、継ぎ目がわかります。
ガナッシュを作り、周りに流しかけ、霜のように・・・
なかなか上手くいきません。
ガナッシュの温度が低すぎて、うまく流れません!!
でも、イチゴを飾って出来上がり!!
絞りの生チョコクリームがゆるくて、ちょっと失敗!!
でも、お味は上々・・・孫たちは「美味しい~~」と。
私的には仕上げが失敗すると、ガッカリ!!
自分で初めて作るケーキはなかなか上手くいきませんねえ!!
次回、また挑戦します。