先日、桃ジャムを作りましたが・・・桃のコンポートも作っていました。
桃は、トマトの皮むきと同様 熱湯の中に数秒入れ湯がき、冷水に入れれば綺麗に剥けます。
桃のコンポートは、水と砂糖を鍋に入れ 桃を入れ5分煮ます。
(今回桃は小さく切っています)
少し冷めたら、白ワインかコアントローを入れ香りづけをします。
冷めたら、桃とシロップを別にします。(シロップは濾すと 綺麗なシロップになります)
桃は、容器に入れておきます。
シロップを少し温め、分量のゼラチンを入れ冷めれば、桃を入れた容器に流し入れ出来上がり!!
大きな桃の入った手作り「桃ゼリー」は絶品!!
今まで、頂いたゼリーを何度も食べましたが・・・手作りに勝るものはないですね!!
でも、チョッとしたことが面倒くさいなあ・・・と思う年齢になりました。