新筍をお正月まで保存してみませんか?
私は毎年頂いた筍を、お正月まで保存して必要な時、小出しにして使っています。新鮮さを保持して市販のものより美味しいですよ。!
①まず、鍋にたっぷりの水・筍・ぬか(なければ米のとぎ汁)を入れ、ゆでます。
②鍋にいれたまま、冷ます。
③冷めたら、水がきれいになるまで筍をあらう。
④入れ物(ビン・密封性のあるもの)を用意し、筍を入る大きさに切る。
④ビンに筍を入れ、水をぎりぎりまでいれる。(空気がないように)
⑤ラップをしてふたをしめる。
⑥冷蔵庫で保存し、水が濁れば水をかえる。
沢山いただいた時は、ぜひ参考にしてください。
わたしはもう、5年ほどお正月に使っています。