今年は「えんどう豆」を沢山頂きました。
えんどう豆は皮から剥いて頂いたので・・・結構あります。
えんどう豆ご飯を2種類の方法で炊いて比較してみました。
①えんどう豆を最初から炊飯器に入れて炊く。(2合に対して塩小さじ1)
色は少し濃い緑で,豆にシワができる。
②炊飯器でできたご飯に、えんどう豆を入れて混ぜる。
えんどう豆を塩を入れたお湯で2~3分湯がき、そのまま冷ましておく。
炊飯器に塩入れて炊き、できたら湯がいた豆を入れ10ふん蒸らす。
色も黄緑できれい、しわも無い。
①と②のえんどう豆ご飯
【私の結果】
最初からえんどう豆を入れて炊いた方が、豆の匂いが付いて美味しいと思っていましたが・・・
豆の香りは少し違いますが??
★★豆を湯がいた水で炊くといいのかも??
色もキレイし、豆もふっくらとシワも無く視覚的に美味しそうに見える。
これからは、一手間ですが豆を湯がいて冷ました後でご飯と混ぜましょう・・・②の方法
②のえんどう豆はラップに包んで冷凍すれば、いつでも使えますよ・・・