やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

すまいる

2010-05-12 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、今話題の「すまいる」に行って来ました。
場所は、羽鳥中学校横にあります。
このお店は、以前は金泉軒という中華料理屋さんでした。
息子さんがラーメン専門店にしたとのこと。
今回は、味玉しょうゆラーメン・塩ラーメン・ぎょうざをオーダー。
無化調にこだわっているようです。 
昆布ダシと合わせたWスープですが、バランスよくまとまっていますね。 
刻みネギが良いアクセントになっています。
麺は自家製麺。
しょうゆラーメンは、中太ちぢれ麺と細麺から選べるとのことなので、今回は中太ちぢれ麺をチョイス。
スープとの相性も悪くありません。
チャーシューは柔らかく、味玉は半熟でなかなかの美味しさ。
塩ラーメンは、細麺であっさりした味わいながらコクのあるスープがよく絡みます。
餃子も無化調とのことですが、モチモチした皮が印象深く中の餡との相性も良いです。
総評として全体的にレベルは高い方だと思いますが、強いて言えばいま一歩ですね。
これからも期待したい店ではあります。
またお邪魔します。

 

★★★☆☆



伊駄天 静岡

2010-05-12 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、伊駄天 静岡に行ってきました。
今回はもちろん、春の四季彩菜麺・第2弾「香草つけ麺2010ver」をチョイス。
一昨年、東京立川ラーメンスクエアにて発売した春の限定麺、香草つけ麺の静岡バージョンになります。
期間・数量限定での提供です。
麺には薫玉・炙りチャーシュー・トマトソース・穂先メンマ・水菜・レモン・チーズ・バジルがかかっています。
平打ちの麺はバジルソースで和えてあり、そのままでもいけそう。
つけ汁は、角切りチャーシューが入ったさっぱり目の味付け。
塩ベースで最後まで風味がなくなることなく旨味たっぷりのスープでした。 
麺を入れるとバジルが混じり、スープとの相性は抜群。
途中、トマトソースを混ぜるとさらに味は変化し、イタリアンテイスト全開に。
もちろん炙りチャーシューや薫玉も間違いない美味しさ。
あっという間の完食でした。
伊駄天が得意とする和と伊の融合、まさに見た目・味ともに楽しめるメニューです。
いつも感動をありがとうございます。
ご馳走様でした。

 
★★★★★(もちろん満点!)