やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

町田汁場 しおらーめん進化

2010-05-26 | ラーメン(東京都)
本日夜は、町田に店をかまえる「町田汁場 しおらーめん進化」に行って来ました。
ここは、食べログで上位に入る人気店。
店主は、塩ラーメン専門店「ひるがお新宿御苑店」にて店長を務めていた方で、
独立されてこのお店をオープンされたそうです。
店内は黒を基調とし、パンチングメタルが貼られたロックテイストのインテリア。
夏フェス(サマソニ)の幕が店内には飾られていて、もちろんBGMもロック。
席はカウンターのみ9席。まず自販機で食券を買います。
今回は、しお全部入り・ゆずの辛塩麺・鶏塩飯のチケットを購入。
店主の手際良い作業からか、席へ着いてからはほとんど待たずにラーメンが出てきました。
まずは、しお全部入りからいただきます。
見た目が美しくキレイなラーメン。
黄金色に透き通ったスープ。
器も有田焼というこだわり。
飲んで見ると、こだわった塩と出汁がバランスよく共存しています。
非常にさっぱりしていますが、コク・深みのある上品な味わいです。
スープは地鶏を使用した濃厚な旨味の透きとおったスープに全国各地の塩を
数種類ブレンドしているとのこと。
塩独特のとがった感じも無く、円やかで甘みある絶品スープになっています。
麺は細麺ストレート。
しっかりとしたコシともちもちとした食感、スープとの相性は抜群です。
具材は、鶏チャーシュー4枚・塩玉子・メンマ・ネギ・柚子とバランス良くまとまっている。
鶏チャーシューは塩とよく合いますね。
メンマは歯ごたえが良く、自分好みの味付け。
塩玉子が非常に美味で印象的でした。
塩ラーメン好きの方ならここの塩は食べて後悔することはないと思います。
ゆずの辛塩麺は、柚子の香りがしっかりと主張された一品。
スープは同じく黄金色をしています。
具は鶏チャーシューにメンマ・ネギ。
スープは、鶏の旨味と爽やかな柚子風味が見事にマッチしていて絶妙なバランス。
麺は、細麺ストレートでスープとよく合ってます。
鶏塩飯は、ご飯の上にローストした鶏肉・ネギ・塩ダレがかかっています。
もちろんこちらも美味しいです。
最近はさっぱり系のラーメンにはまっていますが、町田まで食べに行く価値のある、満足のいく一杯でした。
「煮干塩」など、食べていないメニューもぜひ食べてみたいです。
今後も店名の如く更なる「進化」を期待しています。

(URL)http://ameblo.jp/shinka-shio/





★★★★★(満点!)