今回は、秋葉原にある「饗 くろ喜」をご紹介!
以前からチェックしていて、都内でも評判の良いお店。
店主はラーメン経験はなく、和食・イタリアン・某企業の総料理長を務めるなど
異色の経歴の持ち主。
ここの一押しは塩。
スープは、鶏首肉・もみじ・胸肉でとった清湯と羅臼昆布・鯖煮干し・焼きあご
・さんま・かつお等でとった香り高い出汁を使用。
塩は、六種類の塩を使用。海・山・湖と塩の種類すべてを使用し、
甘味・旨味・苦味・塩味それぞれの特徴を生かし織り交ぜた塩だれを使っています。
麺は、細麺と平打ち麺から選ぶことができます。
今回、自分は細麺をチョイス。
届いたラーメンは、
琥珀色で澄んだスープに、鶏油が浮いています。
具材は、チャーシュー、メンマ、揚げゴボウ、ネギ、小松菜、海苔、煮玉子。
チャーシューは低温調理で火入れされていて、中華ハムのようでした。
揚げゴボウは珍しくて食感もよかった。
アクセントとして、塩そば専用に乾燥梅干しが用意してあります。
これも珍しく、かけてみると適度な酸味が和風出汁に見事にマッチします。
全体的に上品に演出されており、全てにこだわっているレベルの高いラーメンでした。
限定のラーメンも出しているようなので、ぜひまた食べに来たいと思います。
★★★★★(満点!)
(TEL)03-3863-7117
(住所)東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
(営業時間)[月火木金土]11:30~15:00
18:00~21:00
[水] 11:30~15:00
※麺もしくはスープがなくなり次第終了
(定休日)日・祝・(水はランチのみ営業)
以前からチェックしていて、都内でも評判の良いお店。
店主はラーメン経験はなく、和食・イタリアン・某企業の総料理長を務めるなど
異色の経歴の持ち主。
ここの一押しは塩。
スープは、鶏首肉・もみじ・胸肉でとった清湯と羅臼昆布・鯖煮干し・焼きあご
・さんま・かつお等でとった香り高い出汁を使用。
塩は、六種類の塩を使用。海・山・湖と塩の種類すべてを使用し、
甘味・旨味・苦味・塩味それぞれの特徴を生かし織り交ぜた塩だれを使っています。
麺は、細麺と平打ち麺から選ぶことができます。
今回、自分は細麺をチョイス。
届いたラーメンは、
琥珀色で澄んだスープに、鶏油が浮いています。
具材は、チャーシュー、メンマ、揚げゴボウ、ネギ、小松菜、海苔、煮玉子。
チャーシューは低温調理で火入れされていて、中華ハムのようでした。
揚げゴボウは珍しくて食感もよかった。
アクセントとして、塩そば専用に乾燥梅干しが用意してあります。
これも珍しく、かけてみると適度な酸味が和風出汁に見事にマッチします。
全体的に上品に演出されており、全てにこだわっているレベルの高いラーメンでした。
限定のラーメンも出しているようなので、ぜひまた食べに来たいと思います。
★★★★★(満点!)
(TEL)03-3863-7117
(住所)東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
(営業時間)[月火木金土]11:30~15:00
18:00~21:00
[水] 11:30~15:00
※麺もしくはスープがなくなり次第終了
(定休日)日・祝・(水はランチのみ営業)
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