本日昼は、久々に焼津の麺屋 才蔵に行ってきた。
今回は、期間限定の「えびしお鶏辛麺」味玉トッピングをオーダー。
海老だしベースのしおだれで生唐辛子入りの辛みペースト、エビの香り油が入っている。
味はと言えば、塩の鶏辛麺にプラスし海老の風味が前面に出ていてかなり美味しい。
鶏油を抜かせば、新宿の武蔵の味に似ている感じがした。
程よい辛さで食べやすく、あっという間の完食だった。
最後はスープも全部飲み干してしまった。
ただ辛口で評価させてもらえば、スープだけで言うとかなりの出来だが、
これが麺と絡むとどうしてもコシのあるストレートの麺に負けてしまっている感が否めない。
出汁を工夫しスープにもっとコクをもたせ、麺と絡んだ時のバランス調整が欲しいところ。
才蔵はオープン当初からのファンなので、今後も大いに期待したい。
(81)
★★★★☆
今回は、期間限定の「えびしお鶏辛麺」味玉トッピングをオーダー。
海老だしベースのしおだれで生唐辛子入りの辛みペースト、エビの香り油が入っている。
味はと言えば、塩の鶏辛麺にプラスし海老の風味が前面に出ていてかなり美味しい。
鶏油を抜かせば、新宿の武蔵の味に似ている感じがした。
程よい辛さで食べやすく、あっという間の完食だった。
最後はスープも全部飲み干してしまった。
ただ辛口で評価させてもらえば、スープだけで言うとかなりの出来だが、
これが麺と絡むとどうしてもコシのあるストレートの麺に負けてしまっている感が否めない。
出汁を工夫しスープにもっとコクをもたせ、麺と絡んだ時のバランス調整が欲しいところ。
才蔵はオープン当初からのファンなので、今後も大いに期待したい。
(81)
★★★★☆
才蔵の新メニューですが、やまさんが感じたように私も麺とスープの一体感には今一歩だと感じました。
冒険をしない範囲での新メニュー開発の限界が見えたような気もします。もし今回の麺が、以前のコラボで提供していた「藻塩の麺」だったら、また印象は大きく変わっていたと思います。
店主の大石君には小さくまとまらずに大きなチャレンジを期待したいですね。私も才蔵、大好きですから応援していきますよ。