やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

結坊屋

2007-04-28 | グルメ
本日夜は、静岡市立病院に義理の母のお見舞いに行った帰りに、近くの「結坊屋」に行って来た。
ここは静岡市のオフィス街追手町にあり、釜で炊いたお米で作る握りたてのおにぎりを
リーズナブルな価格で提供してくれるお店。
テイクアウトOKで、店内でも食べることができる。
その他おでんや日替わりのおかずもあり、まさにサラリーマンやOLにもってこいのお店と言えよう。
約25種類のおにぎりの中から、今回は南高梅梅干・辛子明太子・明太高菜の
おでんおかずセットをセレクト。
おでんおかずセットにはお好みおでん4本+本日のおかず+味噌汁+お漬物+酢大豆が付く。
オーダー後は、店主が丁寧におにぎりを握ってくれ、またその味は格別。
おかずもおでんの味もなかなかのもの。
場所が近ければ、通いたいくらいである。
お昼時なんかはきっとサラリーマン達で混雑するのだろう。
またお邪魔いたします。




伊駄天

2007-04-28 | ラーメン(静岡県中部)
本日は、久々に藤枝の伊駄天に行って来た。
運良くお店にはすぐに入れて、待つことなくカウンター席に座ることができた。
店長さんは、相変わらずの忙しさで話をあまりすることはできなかったが、
ラーメンを作る姿は真剣そのもので、いつ見てもカッコ良い。
そのラーメンに対する直向さで、数多くのすばらしい独創的なラーメンが生み出されるのであろう。
今回のオーダーした四季彩菜麺春「香草塩つけ麺」。まさしくイタリアンな一品。
麺はバジルで和えてあり、食べると強烈にその香りが襲ってくる。
つけ汁の魚介風味とのバランスも良く、見事な融合で舌を楽しませてくれる。
香りがかなりキツイので、バジルが苦手な方は気になるかもしれない。
斬新な一杯さすがです。
また、初めて食べた炊き込み飯。これがまた何とも言えぬ程のうまさ。
薄めの上品な味付けで、ラーメンとの相性も抜群。
ホタテの風味が程よいアクセントとなって、刻みチャーシューとのバランスも絶妙。
一瞬で気に入ってしまった。はたまた脱帽です。
また今度はゆっくりとお邪魔したいと思います。


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★★★★☆