本日夜は、今話題になっている麺屋 花いちに行って来た。
というのも、同じテーマでそれぞれの店がオリジナルラーメンを作るという、
コラボレーションラーメンが、ここ「麺屋 花いち」と両替町の「らーめん あかつき屋」と
焼津の「才蔵」とで実施することが企画されたからだ。
テーマは、昆布を活かしたオリジナルラーメン。かなりそそるテーマである。
今回「麺屋 花いち」は、塩つけ麺~昆布仕立て花いち風~を提供。
羅臼・利尻・日高といった日本三大昆布使用の一品である。
人気の塩つけ麺に昆布ダシとゴマ、担担麺の挽き肉が入った
花いちならではのつけ麺ということでここのつけ麺大ファンの私にとって非常に期待大であった。
到着したつけ麺は、見た目担々麺と差ほど変わりはなかったが、味は別物。
昆布出汁がしっかりと効いていてうまい!
担々麺ほど味は濃厚ではないが、麺との相性は抜群。
スルスルとあっという間に平らげてしまったのは言うまでもない。
最後、頼んだライス小をつけ汁に入れてオジヤ風に。
これもめちゃうまかった。担々麺も美味いがこの塩つけ麺もかなりいける。
できたら通常のメニューに加えてもらいたいものである。
どうもご馳走さまでした。
今度は、「らーめん あかつき屋」と「才蔵」にいってみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c0/c4ae422b842f5b85d739edadfa0df5ce.jpg)
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というのも、同じテーマでそれぞれの店がオリジナルラーメンを作るという、
コラボレーションラーメンが、ここ「麺屋 花いち」と両替町の「らーめん あかつき屋」と
焼津の「才蔵」とで実施することが企画されたからだ。
テーマは、昆布を活かしたオリジナルラーメン。かなりそそるテーマである。
今回「麺屋 花いち」は、塩つけ麺~昆布仕立て花いち風~を提供。
羅臼・利尻・日高といった日本三大昆布使用の一品である。
人気の塩つけ麺に昆布ダシとゴマ、担担麺の挽き肉が入った
花いちならではのつけ麺ということでここのつけ麺大ファンの私にとって非常に期待大であった。
到着したつけ麺は、見た目担々麺と差ほど変わりはなかったが、味は別物。
昆布出汁がしっかりと効いていてうまい!
担々麺ほど味は濃厚ではないが、麺との相性は抜群。
スルスルとあっという間に平らげてしまったのは言うまでもない。
最後、頼んだライス小をつけ汁に入れてオジヤ風に。
これもめちゃうまかった。担々麺も美味いがこの塩つけ麺もかなりいける。
できたら通常のメニューに加えてもらいたいものである。
どうもご馳走さまでした。
今度は、「らーめん あかつき屋」と「才蔵」にいってみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/b936ea60d82ee21e32c79de3d2de1b69.jpg)
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