やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

吉酔

2006-09-13 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、駿河区中田にある「吉酔(きっすい)」に行って来た。
ここは居酒屋だが、ラーメンも美味しいと評判で前から食べに来たかったお店である。
17時過ぎに行ったら、まだ誰もお客さんがいなく本日のトップバッターをゲット^^
居酒屋のため、お酒を頼みつつまずはやきとり(吉酔焼き)・名古屋コウチン焼き鳥・じゃがバターを・・・
続いて生サーモン寿し・あじ寿し・ねぎとろ巻をオーダー。
ここの料理は何をとっても美味しい。これはラーメンも期待できると確信し、
最後に本日メイン(笑)の居酒屋 豚こつしょう油ラーメンをオーダー。
あらかじめ、店に入った時にラーメンを注文していたので、良いタイミングでラーメンが出された。
タレにこだわっているとの事で、作るのを拝見していると、豚コツスープと鶏ガラスープを
最後にあわせて仕上げていた。
今流行りのWスープである。見た目こってりで味はあっさり。
豚コツがやや強めだが、臭みはまったくなく、自然な甘みが出ている。
中太麺との相性も抜群で、正直居酒屋のラーメンとしては完成度がかなり高いと言えよう。
店主のひとつひとつの丁寧な作業をみて、美味しさの理由も分かる気がした。

  
                           じゃがバター           やきとり(吉酔焼き)  
  
生サーモン寿し・あじ寿し・ねぎとろ巻   名古屋コウチン焼き鳥   居酒屋 豚こつしょう油ラーメン
(99)

★★★★☆