goo blog サービス終了のお知らせ 

やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

ラーメン ABE's

2013-12-08 | ラーメン(静岡県中部)
先日、久々に葵区千代田にある「ラーメン ABE's」に行ってきました。

お店も一周年を迎え、今や大人気のラーメン店です。

今回は、進化したニボ2(醤油)と夜限定の濃厚つけ麺をチョイス♪

まずは、二ボ2の方をいただきます。

たしかに店主いわく旨くなっています^^

煮干しの風味をしっかりと残しつつ、さっぱりとした中にも旨味が凝縮した一杯です。

これは好みの味ですね。

そして、夜限定の濃厚つけ麺。

初めて食べましたが、これまた旨い!

こちらは、二ボ2とはうって変わって濃厚な味わい。

鶏白湯のスープは、コクがあり、モチモチの麺との相性も抜群!

嫁と共に余裕の完食でした^^v

また限定麺等美味しいラーメン期待してます!









★★★★★(満点!)


中部迷店コラボ企画スタンプラリー『涼』 ⑨

2013-08-31 | ラーメン(静岡県中部)

いよいよコラボ企画スタンプラリーも最後のお店となりました。

金谷にあるお馴染み「めん奏心」

今回のコラボ麺は、「バリバリ鰹君」

ユニークなネーミングですね^^

鰹節を使ったさっぱりとした和風冷麺。

鶏肉のチャーシューとカイワレ・みょうが・柚子胡椒という暑い夏にぴったりの一品。

これは美味しいですね^^

あっという間の完食でした♪

ぜひまた食べてみたいです!



さて、今回のコラボ企画をふり返ってですが。。

一ヶ月間という非常に短い期間で9店舗巡りは、なかなかの高いハードルでした。

最後はギリギリセーフでしたね。

でもそれぞれの店舗でオリジナルの味が楽しめたし、

こういう企画を通して静岡のラーメンが活性化すればすばらしい企画だと思います。

今後は、東部や西部にも幅を広げて行ければもっと大きなオモシロイ企画へと変わって行くと

思います。

次回も楽しみにしています!










中部迷店コラボ企画スタンプラリー『涼』 ⑧

2013-08-29 | ラーメン(静岡県中部)

コラボ企画スタンプラリーもあと1店舗でリーチ!

今回は、西焼津のちっきんに行ってきました。

最近は煮干も大人気のようですね^^

ちっきんのコラボ麺は「夏トマトのみそ涼麺」

平日10食・土曜日15食位となかなかハードルが高いです。

先日、お伺いした際は残念ながらコラボ麺は完売でしたので、

今回も少々不安でしたが、まだありました^^

注文して待っている間もお客さんは絶えず来ていて、さすが人気店ですね。

さてさて早速届いたコラボ麺をいただきました。

冷たいみそスープとトマトという珍しい組み合わせ。

オクラやキュウリとあわせて、さっぱり感も増しています。

コラボ企画にぴったりの「涼」メニューでした^^



















中部迷店コラボ企画スタンプラリー『涼』 ⑦

2013-08-16 | ラーメン(静岡県中部)

中部迷店コラボ企画スタンプラリー『涼』も7件目♪

お盆期間のため、かなり厳しい戦いを意識しつつ、会社の同僚と早めに現場に向かいます。

10時過ぎに到着しましたが、やはり人気店ですね。

店内は混雑していました。

コラボ麺のチケットを確認し、なんとかセーフ。。。

一日10食ちょっとの提供とのことですから。。。

よかったです^^

しばらく待ってコラボ麺着丼♪

彩りもすばらしく食欲をそそります。

鶏白湯ベースに魚介の効いたクリーミーなスープに、よくしめられた細麺。

具材は、レタス・もやし、木耳、味玉、トマト、蒸鶏等。

ゴマダレと少し酸味もあるので、テーマ『涼』にぴったりの一品です!

これは美味いです!

あっという間の完食で、次に向かいます(笑)

せっかく藤枝に来たので、その流れで2店舗目へ。

次に向かったのは焼津の「ちっきん」

11時前に着いて、早速コラボ麺があるか聞いてみます。

結果、、、

残念!

お盆時期だからか、早めに売り切れてしまったとか。。

店主さんも他のラーメンでもスタンプを押してくれると言ってくれましたが、

やっぱりコラボ麺を食べたいので、今回は仕方なく諦めました。。

次回に期待です!








中部迷店コラボ企画スタンプラリー『涼』 ⑥

2013-08-14 | ラーメン(静岡県中部)

中部迷店コラボ企画スタンプラリー『涼』 6店舗目は、

御前崎市にある「麺の房 味わい亭」

本日は、お盆休みとあってか開店前から行列でした。

お店が開店し、なんとかテーブル席の相席で座ることができました。

今回、麺の房 味わい亭のコラボ麺は「冷製潮だしらーめん(半玉入り)」780円 限定数10食/1日

魚介・節類のみ使用したスープと潮ダレを合わせた和風冷製麺です。

具材は、カイワレ・刻み海苔・ネギ・鰹節・煮玉子・練り生姜等。

麺は適度なコシの細麺。

こちらのコラボ麺は今まで食べた中で一番さっぱりとしていました。

好みの味です^^

この暑い夏にピッタリの一杯ですね^^





また、ご一緒した会社の同僚は本日2杯のラーメンを堪能♪

2杯目は、限定の「CLUB214 ニボトン」

豚骨ベースに煮干しの風味が効いたスープに中太麺♪

少し頂きましたが、これまた美味い!


美味しいラーメンご馳走様でした^^