みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

プラリネパタスドゥース、重さの中のロム’08@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-20 | four de h

引き続きの雨と湿気に、重い空気…体がだる~い、寝苦しいっ
前回は爽やかパンでしたが、今回は。
あえて、暖かみのあるパンで、迎えうつ(?)
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の、ほっこり&重い(←重量ではなく、名前が)ので…


プラリネ パタスドゥース
 
80g。
プラリネ練り込み生地にさつま芋入り、上面に白胡麻かけ。
 
カラメル色生地には、プラリネ練り込まれているみたい。
甘さ優しく仄かなものだったので、色からの判断
表&底面厚くガリガリ食感中身ふんわり
皮付き角切りさつま芋が入ってます
さつま芋、蒸かしてあるというよりも、焼き芋のように甘くねっとり
秋冬に食べたくなるような、素朴で暖かみのある、お味でした


重さの中のロム’08
 

80g。
生地に、ラム酒漬レーズン細砕栗入り、上面に黒糖かけ。
 
濃厚ラム酒香り&しっかり漬かったレーズンが印象的
この風味、なかなかに強烈
黒糖がかけられていて、じんわりとくる甘味もあり…
梅雨時にこういうパンたちも、いいものですね~



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2 コメント

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Unknown (おかりん)
2008-06-21 09:18:30
ほんと毎日暑いうえに、湿気でじめじめして
身体がだるくなるよね
こんな時は↓の爽やか系のパンを選びそうやけど、
あえて暖かみのあるもので元気付けるのもいいかも
プラリネパタスドゥースって初めて見たよ~!
さつま芋&ごまは王道の組合せやけど、
プラリネも合わせてるって珍しいよね!?
ほんと、秋冬に食べたくなるようなパンかも
重さの中のロムはいろんなブログでレポされてるのを
見て食べたいな~、と思ってたパンなの
濃厚なラム酒だなんて魅力的
黒糖との組合せも意外やけど、そこがまた興味津々やわぁ
美味しいパンで、梅雨のユーウツな気分も
吹き飛ばしちゃいたいねっ
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おかりんちゃん (みつ)
2008-06-21 10:58:13
プラリネって、チョコレートの中によく入っている甘~いもの、って思ってたから。
パンに入っているのも、さつま芋&ゴマと合わせてるのも、珍しいよねぇ
栗やさつま芋、秋冬っぽいパンだよね
重さの中のロムも秋冬っぽいな~って思ったけれど、この梅雨の時期に出してくれるのが、妙に嬉しかった
じめじめしてる時にも、濃かったり暑苦しかったり(笑)する、黒糖やチョコものが食べたくなるから(←チョコラバーなだけかしら(笑))
今週は梅雨のユーウツをパンで吹き飛ばして、来週からは晴れてほしいね~
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