美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

麺屋 維新  「魚系つけ麺」

2009年07月31日 | ラーメン/【神奈川】
特に新・夏季限定は出ていない模様

店先のメニュー表で「魚系つけ麺」が一押し演出されていたので注文

魚系というよりは、淡麗な鶏スープってイメージのお店ですが

今回は名前の通り、魚!!

醤油だれに魚粉がしっかり

節系の風味ガンガンのつけ汁です

濃いなあ~って感じはないです

甘みと酸味が利いてて良かったですね





麺は中太平打ちストレート麺でつけ汁との相性も良し

スープがしっかり絡みます

そしてなんといってもツルツル感がすごい

口にすると口の中でもツルツル滑っちゃってるし→一気に喉ごしもツルッと

胃まで滑り降りちゃってました

チャーシューは鶏で酸味が利いててこれも旨い


そんなこんなでごちそうさま♪♪


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神奈川県横浜市西区北幸2丁目

Shinachiku亭 塩つけ麺 大盛り

2009年07月30日 | ラーメン/【神奈川】

会社の昼休み・・・つけ麺食べに

通常細麺だがごんぶと麺も選択可能という情報を仕入れていたが・・・

売切れ・・・

仕方なく通常の細麺で

本来の目的は達成できませんでしたがこれはこれで美味しい

黄金色の塩スープは淡麗で旨み抜群

鶏スープに海老のような風味が合わさっていて

塩味に相性いいです

次回は期間終了前にもう一度「冷し坦々麺」いきたいと思います


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神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14

麺工房 あかつき  「醤油つけめん 中盛り」 + 角煮ご飯

2009年07月28日 | ラーメン/【神奈川】

2年半振りくらいの訪問

かなりの蒸し暑さの為、迷わずつけ麺

鹿児島産黒豚骨と魚介が調和したとても完成度の高いスープ

じっくり弱火で煮出している為、豚骨スープなのに、透きとおったスープ

でもコクはしっかりと感じます

表面の黒ゴマが、またいい香ばしさを演出





昔はもっと細麺だったような?

中太ストレートって感じです!

コシがあってつけ汁と良くあっていました



                      


角煮ご飯は、醤油味の利いた角煮がのっていて、柔らかっていうよりは

パサパサっとしたものでした

味はしっかり付いているので、鮭ご飯の用量でほぐして食べると

ちょうど良かったです!


ここのお店は、本格焼酎なんかもおいてあって、夜は一杯やりながら

なんてことも出来ますね






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神奈川県横浜市南区浦舟町1-8


神奈川高校野球 準決勝 In 横浜スタジアム

2009年07月28日 | その他
TVKで準決勝第1試合 横浜隼人 × 桐光学園

観た後、第2試合は生観戦しようと横浜スタジアムへ

試合開始直前に到着し、最初から観戦できました

第2試合 桐蔭学園 × 横浜創学館

なんとなく創学館を応援してたのですが、結果は桐蔭学園の勝利

逆転勝ち

1試合計5本のホームランが飛び出す!!高校野球とは思えない試合

これで決勝は






となり

横浜隼人高校が延長11回の熱戦の末、初優勝したのでした

もちろん甲子園初出場!!

おめでとう♪♪


土古里 ルミネ横浜 「冷麺セット」

2009年07月27日 | その他
夕食に前から気になっていた、冷麺フェアやってる韓国料理店





                         

2009年新作らしく、麺は小麦粉・そば粉・さつまいも等を原料とした

平べったい細麺→っていうか冷麺じゃなくそば??

後輩に突っ込まれて我に返る・・・また食べにいけってことか??

それでも純粋な鶏スープはあっさりしていて美味しい

味も最低限の強さに抑えてある感じ

麺はほのかにそば粉の風味を感じつつ、ただそれ一辺倒ではないではない感じ

コシもありました!!


さて奮発して肉を予定外にセットで注文

「山形牛です☆☆☆」





これがまた、霜降りの美味しいお肉でして

口の中でとろけるカルビの感触を鹿児島黒毛和牛以来に味わう


                        


食後の杏仁豆腐も一級品!!

きめ細かい濃厚なものでした

とても美味しい☆☆


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ホームページ

めん創 桜花 「特製つけそば」

2009年07月27日 | ラーメン/【神奈川】

午後出勤前子安に足を運ぶ

「天空」にいったら定休日・・・神奈川新町方面へ徒歩

つけ麺の有名店!めん創桜花→8人待ち・・・うーん・・・

時間も余裕あるし!初訪問!!

並び初めて20分ほどで食すことが出来ました


つけ汁↓↓↓



人気絶頂魚介豚骨!!ってわけではないようです

HPで確認したところ、豚骨は使用していないとか

骨ではなく肉から長時間かけてとったスープに魚介をブレンド

確かに乳化現象もありません

魚介とうまく調和していて、さすがといったところでした!!


肉スープに炭火焼きチャーシュー

炭火焼肉食べてるかのような香ばしさ→遠赤外線効果抜群!!

余分な脂はカットされ、パサパサ感もなく

なんというか・・・めちゃ旨い!!

つみれなんかも汁の中に入ってました



さて麺は極太ツルツルシコシコ系!コシがあってつけ汁との相性も抜群

並盛り210g でした

あま~い小麦の風味も出てました

玉子は柔らか半熟トロトロ系です

→極端に塩気が強くない為、つけ汁につけて味わう

メンマはシャキシャキ!!


もう一度食べてみたい品です☆☆

「大和製麺所」の方にも足を運んでみます


ごちそうさまでした♪




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めん創 桜花ホームページ


鶏肉とトマトのすっぱい冷製パスタ

2009年07月25日 | パスタ(自分で料理)

<材料>

トマト缶・鶏のむね肉(皮でも美味しい)・オリーブオイル・にんにく

パスタ・レモン汁・白ワインビネガー


Ⅰタレ作り
 
 ① フライパンにオリーブオイルをしき、おろしにんにく、鶏肉の順番で投入

  白ワインビネガーなんかもパラッと

 ② 鶏肉にぎりぎり火がとおるくらいで、トマト缶投入さっと馴染ませ

  塩コショウで味を調える スパイシー感がほしい場合はコショウ多めに!!

 ③ ボールにあけ 氷水 → 冷蔵庫でしっかり冷す

Ⅱ パスタを塩ゆでし、水でしっかり締める

Ⅲ パスタをあえる前に、ソースにレモン汁をパーッとおこのみで

Ⅳ パスタを絡め

Ⅴ バジルふりかけ完成!!


過去の冷製パスタの中では、今回が1番旨い!!

お店出せるかなあ??なんて自信過剰になる逸品でした☆☆☆


 

めん処 樹(たつのき) 「塩つけすっぱ スペシャルチャーシュー麺」

2009年07月24日 | ラーメン/【神奈川】

たつのきのモチモチ麺が味わいたくなり訪問!

最近醤油が続いていたので、久々に塩つけをオーダー

悪天候で野球観戦後、体が冷えていたこともあり、スパイシー感ウェルカム☆

まずはジューシーなチャーシューをすっぱいつけダレにつけて食べ遊び

麺をつけてモチモチ感味わいつつ、タレの中の具とあわせてガッツク

ここの麺は本当に美味しい!!

最後にスープ割り・・・せず・・・つけダレ堪能し感触

口の中が粗挽きコショウでヒリヒリ・・・でしたがおかげで体が熱くなり

冷え感脱出!!

ごちそうさまでした♪♪








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神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17

突撃!!高校野球 In 保土ヶ谷球場

2009年07月24日 | その他
休日自宅にてTVK(神奈川のテレビ局)で、高校野球神奈川県大会を観戦

悪天候にて11時開始のが・・・12時40分頃

第1試合 好カード!!

 横浜高校 × 東海大相模高校

グランド状態不良の中

ピッチャーも投げずらそう・・・・

結果・・・5回裏2アウトの段階で横浜高校 12-0 のリード

高校野球のルールで・・・確か準々決勝まではコールドゲームあり

5回10点差コールド 7回7点差コールド

コールドか??と思いきや 東海大相模連打で9点差に!!

5回コールド回避・・・それだけでなく満塁ホームランで

12-7 → その後さらに得点し 12-9

これぞ!高校野球のすごさ!

8回に入った段階でこれは生で目に焼き付けたいと

原付吹っ飛ばして保土ヶ谷球場へ!!

9回最後の東海大相模の攻撃を見物

あと一歩ッ!というところまで追いつめたがゲームセット

涙する好ゲームでした☆

雨による中断も1時間ほどあり、試合が終わったのも4時頃・・・

長い試合でした

せっかく来たので第2試合!!

16時半開始って・・・

横浜隼人 × 戸塚

この試合もなかなかな試合

一進一退の互いに譲らぬ攻防

そして・・・17時32分・・・豪雨で試合中断・・・気温も急激に降下

時間的にもノーゲームか??

ところが高校生スタッフの必死な復旧作業で・・・18時28分試合再開

5回終了時点で同点!

寒さの為、ここで退散

最終的には横浜隼人が勝利し、試合終了も20時過ぎ


1日4試合の甲子園では記憶があるが・・・地方大会でこの時間は初めてでした

プロ野球もいいが、全力プレーが見られる高校野球も

ふと純粋でひたむきな気持ちを思い出せてもらえるものでした!!






らーめん でくの坊 「塩チャーシューらーめん」

2009年07月22日 | ラーメン/【東京】
今やラーメン激戦区の町田で、コツコツとリピーターを増やし続けている名店
「でくの坊」

あっさり系らーめんのお店です♪♪

でくの坊 ホームページ

純粋にスープを味わおうと「塩らーめん」をオーダー

お見事な透明スープ!

飲んでみると磯の風味を感じるあっさりスープ

スープは、比内鶏と羅臼昆布が中心!昆布が結構感じられましたね

花かつおなんかも使用されていて、全体をまとめていたような感じです

麺は細縮れ麺で、あっさりスープに良く絡んでました☆

チャーシューは、口の中ですぐにばらけてしまう

柔らかチャーシュー 結構塩っ気がありました 美味しいです!!


メニューも豊富なのでまた近々訪問したいですね

ごちそうさまです!



こちらは「らーめん」↓↓↓





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東京都町田市森野1−26−23 松本ビル1F