ダッカルビ 2011年04月08日 | 韓国料理(自分で料理) 久々の韓国家庭料理です 最近の休日は、とにかく走ってます とりあえず、北か南か東か西か?? 方向だけ決めて後は走りながら 景色を楽しむことがストレス解消法です 1時間半から2時間をゆっくり走ってるので、推定10KM超っていったところでしょうか 最初は、しんどかったですが・・・最近は連続して走れるようになってます 走り終わった後には、肉に野菜をガッツリ食べて栄養補給です
キムチ+韓流生姜焼き炒め 2011年02月15日 | 韓国料理(自分で料理) 先日作った、ヤンニンに生姜を入れた、生姜焼き炒めに賞味期限間近のキムチを投入 ヤンニンだけだと辛さは少ないですが、キムチが入るとそれなりのピリ辛になります 相性は悪くなく、むしろ良い 生姜焼き炒めにボリューム感が出て食べ応えのある仕上がりになりました
牛すじのヤンニン煮込み 2011年02月12日 | 韓国料理(自分で料理) これまた、ヤンニン料理 圧力鍋を使用し、ヤンニンで味付けしたスープで牛すじを煮込んで完成 牛すじは一度ゆでこぼしをして、さっと洗ってから煮込むと 余計な臭みもでないですね
ダッカルビ 2011年02月11日 | 韓国料理(自分で料理) 「赤いとんがらし(福富町)」のお手本も含めて自分なりに再現 材料は、鶏もも肉・ピーマン・にんじん・長ネギ・キムチ 調味料は、ヤンニン・コチュジャン・ハチミツ 鶏もも肉は、ヤンニンとハチミツで下味をつけておき、フライパンで皮から焼く 表面に焼き色がついたら、フライパンの空いてるスペースで、 ピーマン・にんじん・長ネギを炒める 全体に火が通ったら、キムチを好みで加え、最後にコチュジャンの甘辛さで 全体をまとめて完成 コチュジャンを入れることで、辛くてもトゲのない仕上がりが実現しましたね ご飯もビールも進む一品です!!
ヤンニンで「玉子キムチクッパ」 2011年02月07日 | 韓国料理(自分で料理) 材料は、 牛こま切れ肉・長ネギ・玉子・キムチ ヤンニン・だしの素 ① スープは、お好みのだしの素で良いと思いますが、今回は貝柱の素を使用 ② ①にヤンニンを加え、味を確定させる ③ 煮立ったら、長ネギ・牛肉を投入し、灰汁がでたらしっかり取る ④ キムチ入れて、玉子溶いて完成 ヤンニンさえあれば絶品のクッパが作れますね♪
韓流 生姜焼き炒め 2011年02月07日 | 韓国料理(自分で料理) ヤンニンで生姜焼き韓国風に成功 作り置きしておいたヤンニンに生姜のすりおろしを加え、 ヤンニンらしさが壊れない程度に、醤油とみりんを少々足す 豚ばら肉を漬け込み、炒める前に長ネギ、にんにくの芽も一緒に馴染ませ 後は一気に炒めて完成 好みで最後に塩コショウで味を調えても良し ピリ辛なヤンニンの利いた生姜焼きでした
韓国調味料 ヤンニン 2011年02月06日 | 韓国料理(自分で料理) 最近のマイブーム「ヤンニン」の個人的レシピ 材料は、醤油・みりん・ごま油・にんにく・粉唐辛子 だいたい味見しながら 醤油50ml みりん小さじ1 ごま油小さじ2 すりおろしにんにく 粉唐辛子 配分はあくまでも目安で 味見をしながら、自分の好みを探すことが楽しいです♪
鶏ささみのヤンニンドレッシングサラダ 2011年02月02日 | 韓国料理(自分で料理) 茹でた鶏ささ身とスーパーで売ってる大根レタスのミックスサラダを ヤンニンドレッシングであえて完成! ピリ辛サラダは、さっぱりしていてもビールに良く合いますy!!
水菜と鶏唐揚のヤンニンサラダ 2011年02月01日 | 韓国料理(自分で料理) スーパーの唐揚を一捻りできないかな?と思い・・ 水菜と合わせてヤンニンサラダにしてみました 「ヤンニン」は最近覚えた韓国合わせ調味料って言ったとこで 醤油・ごま油・みりん・すりおろし葫・粉唐辛子をあわせたものです 居酒屋のチヂミのタレっていったとこですかね そのヤンニンと酢をブレンドして、ヤンニンドレッシングにしたんです さっぱりとしたピリ辛 サラダでも、炒め物でもいろいろな用途で使えるのですごく便利です 市販のを買うよりは、調味料さえ揃っていれば 自分で作ったほうが安上がりで、自分好みを追求できます!! 冷蔵庫で2週間保存が利くのもいいですね
韓流! コチュジャン☆シリーズ 2011年01月30日 | 韓国料理(自分で料理) <鮪漬け丼> 醤油・コチュジャンに、ごま油と酢を加えてより鮪に馴染むたれに仕上がりました☆ <鶏肉と里芋のコチュジャン煮> 通常の煮物の味付けにコチュジャンを加えてピリ辛に! ビールに良く合います <牛モツのコチュジャン炒め> 下処理済の真空パックの牛もつを→1日焼肉のタレとコチュジャンの合わせ調味料に漬け込み にら・キャベツ・もやしと炒めたもの モツは柔らかいというより、ゴムみたいな弾力・・・安物なので仕方ないですね・・・ 一つ覚えるとコチュジャンは欠かせない調味料ですね☆ これに加えて、「ヤンニン」なる韓国家庭料理のタレにはまってます ヤンニンシリーズは別記事で!