美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ダッカルビ

2011年04月08日 | 韓国料理(自分で料理)


久々の韓国家庭料理です

最近の休日は、とにかく走ってます

とりあえず、北か南か東か西か?? 方向だけ決めて後は走りながら

景色を楽しむことがストレス解消法です

1時間半から2時間をゆっくり走ってるので、推定10KM超っていったところでしょうか

最初は、しんどかったですが・・・最近は連続して走れるようになってます

走り終わった後には、肉に野菜をガッツリ食べて栄養補給です





ダッカルビ

2011年02月11日 | 韓国料理(自分で料理)


「赤いとんがらし(福富町)」のお手本も含めて自分なりに再現

材料は、鶏もも肉・ピーマン・にんじん・長ネギ・キムチ

調味料は、ヤンニン・コチュジャン・ハチミツ


鶏もも肉は、ヤンニンとハチミツで下味をつけておき、フライパンで皮から焼く

表面に焼き色がついたら、フライパンの空いてるスペースで、

ピーマン・にんじん・長ネギを炒める

全体に火が通ったら、キムチを好みで加え、最後にコチュジャンの甘辛さで

全体をまとめて完成

コチュジャンを入れることで、辛くてもトゲのない仕上がりが実現しましたね

ご飯もビールも進む一品です!!



ヤンニンで「玉子キムチクッパ」

2011年02月07日 | 韓国料理(自分で料理)


材料は、

牛こま切れ肉・長ネギ・玉子・キムチ

ヤンニン・だしの素


① スープは、お好みのだしの素で良いと思いますが、今回は貝柱の素を使用

② ①にヤンニンを加え、味を確定させる

③ 煮立ったら、長ネギ・牛肉を投入し、灰汁がでたらしっかり取る

④ キムチ入れて、玉子溶いて完成

ヤンニンさえあれば絶品のクッパが作れますね♪


韓流 生姜焼き炒め

2011年02月07日 | 韓国料理(自分で料理)


ヤンニンで生姜焼き韓国風に成功

作り置きしておいたヤンニンに生姜のすりおろしを加え、

ヤンニンらしさが壊れない程度に、醤油とみりんを少々足す

豚ばら肉を漬け込み、炒める前に長ネギ、にんにくの芽も一緒に馴染ませ

後は一気に炒めて完成

好みで最後に塩コショウで味を調えても良し

ピリ辛なヤンニンの利いた生姜焼きでした



水菜と鶏唐揚のヤンニンサラダ

2011年02月01日 | 韓国料理(自分で料理)
スーパーの唐揚を一捻りできないかな?と思い・・


水菜と合わせてヤンニンサラダにしてみました

「ヤンニン」は最近覚えた韓国合わせ調味料って言ったとこで

醤油・ごま油・みりん・すりおろし葫・粉唐辛子をあわせたものです

居酒屋のチヂミのタレっていったとこですかね

そのヤンニンと酢をブレンドして、ヤンニンドレッシングにしたんです

さっぱりとしたピリ辛

サラダでも、炒め物でもいろいろな用途で使えるのですごく便利です

市販のを買うよりは、調味料さえ揃っていれば

自分で作ったほうが安上がりで、自分好みを追求できます!!

冷蔵庫で2週間保存が利くのもいいですね

韓流! コチュジャン☆シリーズ

2011年01月30日 | 韓国料理(自分で料理)
<鮪漬け丼>

醤油・コチュジャンに、ごま油と酢を加えてより鮪に馴染むたれに仕上がりました☆


    


<鶏肉と里芋のコチュジャン煮>

通常の煮物の味付けにコチュジャンを加えてピリ辛に!
ビールに良く合います


    


<牛モツのコチュジャン炒め>

下処理済の真空パックの牛もつを→1日焼肉のタレとコチュジャンの合わせ調味料に漬け込み
にら・キャベツ・もやしと炒めたもの

モツは柔らかいというより、ゴムみたいな弾力・・・安物なので仕方ないですね・・・


    





一つ覚えるとコチュジャンは欠かせない調味料ですね☆

これに加えて、「ヤンニン」なる韓国家庭料理のタレにはまってます
ヤンニンシリーズは別記事で!