自家製豚角煮 2012年07月11日 | 和食(自分で料理) 圧力鍋で使ったので材料そろえてからは30分くらいですかね 表面に火を通したら 圧力鍋に移しねぎの青い部分と生姜、にんにく 味付けは 醤油・紹興酒・砂糖・はちみつ・塩(少々) 20分炊き出して 10分放置で完成です 味のしみこみ具合はさすがなものですね
自宅で夏麺 2012年07月07日 | 和食(自分で料理) 激しい蒸し暑さの中 この夏初のそうめんを食べたい ただし、スタミナもつけたい!! ってなわけで思いつくまま作ってみました 和え麺な感じにしようと まずはタレ作り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 市販の麺つゆ2倍濃縮もの(和え麺なので薄めない) ごま油少量を入れると韓国風に すりおろしのにんにく(お好みですが・・少量ですね) きざんだみょうが きざんだかりかり梅 一味唐辛子少量 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 氷水でしっかりしめたそうめんをもり みつば・千切りにしたみょうが・梅干をトッピングして完成 和風のだしに にんにくのアクセント・唐辛子のピリ辛さ 梅の酸味とみょうがのすっきり感 バランス良い味わいに仕上がりました。
自家製鶏チャーシュー 2012年06月05日 | 和食(自分で料理) 鶏むね肉を一晩塩麹で熟成させた後 ラップでくるんで 沸騰して火を止めた湯に漬け込み 蓋して50分低温調理 荒熱がとれたら完成 これはマジで美味いです!!
白身魚のムニエル 2012年05月24日 | 和食(自分で料理) 白身魚に小麦粉をまぶし オリーブオイルとバターでムニエルにしてみました 最後は イタリアンパセリと追いオリーブオイルで完成 今回のイタリアンパセリは ただの飾りではなく しっかり全体の引き締め役になってくれていました
ゴーヤチャンプル 2012年05月16日 | 和食(自分で料理) 引越ししまして快適な生活送ってます キッチンも広くなり料理の幅も広がりました 鉄鍋作っての料理も そんなわけで 久々のゴーやチャンプルです 味付けは 味の素の本だしで! ゴーヤ・エリンギ・スパム・もやし・木綿豆腐・玉子 具材からしても王道な出来栄え やはりスパム使うことで 本格派の沖縄料理になりますね TVでソーキそば使った焼きそば観たんですが 今度挑戦してみようと思います
あさりご飯とサンラータン 2012年03月30日 | 和食(自分で料理) あさりの佃煮をもらったので 炊き込みご飯 生姜を入れることで あさりの旨みを感じつつ締りのある味わい おかず無くてもどんどん進んじゃいました スープはサンラータン サンラータンは「お義姉さん」から教わりました ウェイパーでスープを作り そこに黒酢(コクが出る)をいれて ザーサイ・溶き玉子 仕上げにラー油をひとかけ 簡単で美味しいです!!
ジンギスカン&あさりの炊き込みご飯 2011年09月13日 | 和食(自分で料理) AKB48握手会での嫌がらせが、かなり横行しているんですね アイドルを追っかける人も もっと節度ある行動をして欲しいですね 元モー娘の加護ちゃんなんかも報道されてますが かなり追い込まれていたんでしょうね 年齢的に当然子供で幼さのあるアイドルに対して 本来、大人の振る舞いをして当たり前の人間の方が むしろ子供って光景がすごく目についてイラッとくるときがあったりする今日この頃です・・・ 相手の気持ちを理解しようとすることが出来る人間を目指していきたいです さて、本日は久々に料理ネタです スーパーなんかに売ってるあさりの佃煮で美味しく炊き込みご飯が作れちゃいます もともと味がついているので 少々の麺つゆ又は白だし醤油、酒あたりで炊き込むと かなり良い出来栄えになります 千切りにした生姜なんかを炊き上がる直前に入れると よりいっそう美味しさアップです おかずは100g100円の特売で購入したジンギスカン いろいろな野菜とミックスで炒めるとうまいです もともと下味はついていましたが すりおろしのにんにく・生姜・醤油・みりん・はちみつ・ごま油の 合わせ調味料を加えることで 味が整いますね 夏バテしているこの時期 お奨めの逸品です!!
牛すじ丼 2011年08月12日 | 和食(自分で料理) 久しぶりに圧力鍋を駆使して牛すじを柔らかく 韓国調味料ヤンニンで煮込んだのでピリ辛に 青ねぎと玉子をトッピングして完成 満腹! 食べ応えありました♪♪
鶏肉と舞茸の和風ソテー 2011年02月26日 | 和食(自分で料理) 鉄のミニフライパンでサクッと調理 鶏もも肉はめんつゆとバルサミコ酢で下味をつけ オリーブオイルをひいた鍋で炒める 表面全体に火がとおったら 舞茸を入れ全体に馴染ませる バターを入れ 溶けたらめんつゆで味付け 少々煮て胡椒をふりかけ 最後に九条ねぎを盛り付け完成
和風チャーハン 2011年02月16日 | 和食(自分で料理) IHクッキングヒーターは、手入れが楽で良いのですが、 強い火力でガンガン行きたい中華料理には適さないですね・・・ 特にプロ志向の僕としては?? そんなことで避けていたチャーハンでしたが、 下の↓↓↓ように、玉子ご飯の状態から根気強く炒めれば パラパラチャーハンが作れそうなので作ってしまいました 具は、焼豚・九条ねぎ・カリカリ梅・玉子・特製白ごま 調味料、オイスターソース・麺つゆ・塩コショウ・中華スープの素 作り方 中華スープの素・オイスターソースを溶き玉子に混ぜ、少しだけ麺つゆを入れる しっかり混ぜたら白飯を混ぜる 細かく刻んだ、焼豚・九条ねぎ・カリカリ梅もここで混ぜる 食感を楽しむ為、ねぎと梅は少し残しておく よく是たら、にんにくを利かせたごま油を十分に熱し炒める パラパラになってきたら、残りのねぎと梅、そして生姜のきいたごま塩を投入 塩コショウで味を調えて完成!! 案外美味く出来た気がします 調味料は、中華ですが具材は、和風にこだわりました 特にカリカリ梅は、最後まで飽きを来させない役割を果たし、 さっぱり感を演出してくれます もし汁物を合わせるのであれば、中華スープではなく 味噌汁が欲しくなるチャーハンでした!!