美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

中村麺三郎商店 淵野辺

2016年05月31日 | ラーメン/【神奈川】


特製醤油らぁ麺

5月2日にオープンしたての新店
有名店出身であることやお付き合いのある店舗からしても、
まず間違えないだろうと訪問

平日の12時頃で外待ち常時数人
 
かえしは、醤油と塩
今回購入した食券は、券売機左上

スープは清湯のみの提供
清湯とは思えない程の旨みに加え、
コクのあるスープは、
比内地鶏の丸鶏、ガラ、豚骨くらいまではよくあるが、
牛骨まで使用されている説明が
さらに、木枯節と煮干し

口にすると、動物系の旨みに
厚みのあるコクを感じるところが、
豚骨や牛骨の役割なんでしょうか?
煮干しなどは整える程度

序盤、中盤、終盤と食べていて
食べ手の評価が変わってしまうのが
らあめんの難しいところだと思うの
ですが、
このスープの味は、スープに使用されている素材のバランスと
かえし(今日は醤油)との相性で最後まで美味しく頂けました

序盤は動物系のコク、終盤は4種類の醤油をブレンドしたという
キリリと香り良いビターなかえしが主体になってきます。






中盤は、麺が主役

ストレートの細麺は、全粒粉入りで小麦の香りが立っていました
スープの持ち上げもよく、相性ばっちりでした

特製・・・チャーシュー5枚(計3種類)豚ロース・バラ・鶏むね にドロッと半熟の味玉

チャーシューは、低温調理で柔らかいのなんの、鶏チャーシューなんかはフワッフワ

柔らかいけどコリコリした食感も残っている穂先メンマも旨いし

文句のつけようがない一杯でした




塩らぁ麺も気になります