美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

麺処 田ぶし 横濱店 牡蠣らーめん

2009年03月23日 | ラーメン/【神奈川】
再び田ぶしを訪問

横浜店限定「牡蠣ラーメン」を注文

写真のとおり牡蠣入りのらーめんってわけでなく
牡蠣のだしが利いているスープのらーめんです

ベースは豚骨で魚介・牡蠣の旨みが合わさっていおる感じか??
濃厚なスープと牡蠣の風味は、相性いいもんですね!!

これはおいしいです☆

肉みそを途中でとかすと、ピリ辛スープに変身!
これがまた旨い!

もうガンガン麺を口に入れ、スープまで完食!!

ごちそうさま♪

神奈川県横浜市神奈川区反町1丁目5-12


いざ名古屋へ

2009年03月20日 | その他
AM1:00 東名厚木IC ~ AM5:30 小牧IC
夜通しの運転でへとへとになりながらもなんとか名古屋入り!!

実際には名古屋市の北に位置する小牧市「スパガーラ」にて3時間ほど仮眠zzz

さて10時頃に出発し名古屋城へ

名古屋城展望室からの景色



名古屋城敷地内の茶店にて きしめんを食す



続きまして近かったので→ナゴヤドームへ



早いようですが今回の旅は日帰りです!
帰宅時刻を考えると、寂しいですがPM14:00をもって名古屋観光終了・・・




東名高速浜名湖サービスエリア



浜名湖を一望できるレストランで第2の昼食☆☆☆
人生初の「ひつまぶし」 美味しかったのですが・・・かずのこが余計・・・






富士山がとても綺麗に見える 富士川サービスエリアより!




箱根峠から見た富士山!




ということで車に乗ってることがほとんどの旅でした!!

くわんくわん   横浜市瀬谷区

2009年03月19日 | ラーメン/【神奈川】
名古屋ドライブ出発し横浜市街から東名高速目指す途中に腹ごしらえ

車じゃないと行く機会がほとんどない博多らーめんの名店「くわんくわん」へ
屋台造りの店構え(外観の写真撮り忘れ)は相変らず雰囲気よし

店内には常時 今現在のスープの状態が8段階で示されていて

今現在7:良 これは期待大!

麺の堅さは自分好みのバリカタで注文!

このベージュ色の一見シンプルなスープが実に旨い×5
淡泊感がなく、口にするとコクとまろやかさが口の中に広がります

麺の量に対してスープが多いのは替え玉のため??
当然替え玉!

お腹満腹で名古屋に向かって出発したのでした☆

横浜市瀬谷区橋戸1-21-20

麺処 田ぶし 横濱店

2009年03月16日 | ラーメン/【神奈川】
うまい店発見!
というか発見はしていたんだけどそれから1年過ぎやっと訪問

東京高円寺に本店がある有名店田ぶしへ

いくつかメニューがあったが初訪問 看板メニューの田ぶしらーめんを

魚介豚骨ですね→白濁豚骨スープの表面に魚介油が覆っている
この魚介油が香りとコクを出している

麺は中太よりやや細いストレート麺 スープとの相性バッチリ

穂先メンマが柔らかくておいしいですね

全体的なまとまり感あって これはハマリそうです☆

神奈川県横浜市神奈川区反町1丁目5-12

やきとん まこちゃん 新橋

2009年03月14日 | その他
本日は仕事終了後同僚と新橋飲み

新橋駅の烏口を出て品川方面にすすむといかにも新橋サラリーマンが仕事帰りに立ち寄りそうな飲屋街が

やっぱり焼き鳥??みたいなテンションで歩き回ること約15分??

ここが新橋っぽい!ってことで入った「やきとん まこちゃん」

お値段は新橋のわりにはお手頃??

味は抜群!ホッピー飲みながら堪能

なんといっても具がでかいことが嬉しい限り

正肉・レバー・ハツ・砂肝・他
どのお肉も柔らかかったので新鮮なものをしようしているんでしょうね☆
また新橋で飲む機会があったら行きたいですね♪

タレで



塩で



葱チャーシュー炒め



結構これだけで満腹に

東京都港区新橋3丁目18-7




ちばき屋 横浜店 / 中華そば 半熟煮玉子入り

2009年03月13日 | ラーメン/【神奈川】
東京江戸川区葛西の名店ちばき屋の横浜店を訪問
ずーっと食べたかった一杯だったんです

横浜駅東口ポルタ地下街にあります

今回は初めてなので、中華そば(醤油)を煮玉子入りでオーダー
ちなみに 塩と合わせ も選択可能

豚骨・鶏がら・鰹・昆布をベースとしたスープはとてもあっさり味
醤油の香ばしさも感じられました
表面には背脂を浮かせていますね

麺は細ちぢれ麺 
スープの完成度を考えると
もう少し太い麺でもいいかなあ・・・と思ったけど麺を啜ったときにしっかり
スープが絡んでいましたね!!これはこれで良し

メンマは濃いめの味付け??しっかり味が染みて旨い
煮玉子は・・・うむ・・・味はいいが・・・
写真でもはっきり分かると思いますが黄身の外側は
もう完全に火がとおってますね
ちばき屋の名物、垂れてこない程度のどろっとした仕上がりは
完全には味わえませんでした→次回に期待!

チャーシューは普通 ジューシーさにかけるかなあ・・・
あと青ねぎではなく・・・みつば か 水菜あたりほしかったかな

全体的に美味しい!!
ただどこかに物足りなさが出てしまっていましたね
こんなはずじゃないって感じです

一度本店に行ってみたい☆


中国ラーメン 揚子商人 水道橋店 / 雲呑麺 塩味

2009年03月12日 | ラーメン/【東京】
ちょいと出張で水道橋に

お昼休みに何でもいいからラーメンということで立ち寄る

食べてみた感じまあまあ旨い!
あっさりとした鶏がらスープと刀切麺(極太縮れ麺)はすごくあってました

刀切麺のつるっとした食感とコシのある噛みごたえがあってクセになりそう☆

結構ボリュームがあったので普通盛りで満腹・・・



めん処 樹(たつのき)/塩つけすっぱ麺 ~天王町~

2009年03月11日 | ラーメン/【神奈川】
久々に一人でらーめん屋へ
といっても近所の名店たつのき

味は 醤油・塩・味噌の3種類 
それに らーめん・つけ麺と食べ方が分かれるが←それぞれに工夫あり

つけだれ・スープはじっくり弱火で煮出した魚介・鶏等
上品というか丁寧というか 素材ごとの旨みが感じられますね

なんだかんだ毎回オーダーするのが 「塩つけすっぱ麺」
このつけダレすっぱい+スパイシー すっぱイシー・・・・・・
胡椒利いてます→これが全体を締めてます また食べてて飽きが来ない

麺は自家製麺 もちもちしてて喉ごしはツルッ!
タレとよく絡みます

最後はもちろんスープ割りで完食☆☆☆

うめえ×2!近所でよかった



神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17

ジェノバ風ペペロンチーノ

2009年03月10日 | パスタ(自分で料理)
お馴染みの→にんにく風味のオリーブオイルにバジルソースを加えてゆでたパスタとあえました

具は厚切りベーコンをきざんだものとほうれん草

生まれて初めてのバジルソースですがなかなかいけますね☆☆☆
緑野菜の旨みとバジル&ガーリックの風味

見た目グリーンのルックスから なかなかお店でもオーダーを避けて
いたけれどこーれはクセになります!!!!!!!!!!!

新しいレパートリーに出会えたところでぺろっと完食

鶏肉のナポリタンソースあえ

2009年03月09日 | 和食(自分で料理)

今夜の晩ご飯!

パスタのナポリタンソース(レトルト)を使用

① 鶏肉は今回手羽元を使用→表面に焼き色をつけたら沸騰したお湯にいれ火を通す

② 玉ねぎのスライスとエリンギを炒めナポリタンソースを加える

③ 火がとおった鶏肉をいれ馴染ませる

④ おこのみでチーズ・バジル・パセリ等をかけて完成!!

ケチャップを使用する方法も考えられますが、どうせ100円ならパスタ用のソースを使うことで旨みたっぷりのイタリアン料理に

今回はチーズとバジルをふりかけましたが、特にバジルとトマトソースの相性は抜群ですね♪

時間も20分くらいで出来てしまうので便利ですね☆

またそのうち作ろうと思います!