意外と簡単に作れる生姜焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
① 生姜とにんにくをおろし、醤油・みりんを加えつけだれを作る
※生姜とにんにくの割合はおこのみで
みりんも甘めの仕上がりが良けれ ばやや多めに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
② 生姜焼き用肩ロース肉をタレに漬け込み1時間ほどねかせる
③ フライパンで焼いて出来上がり
※強火で焼くと焦げやすいので注意→じっくり焼いた方が風味が残る
僕の好みは、生姜だけが主役にならず、適度ににんにくの香ばしさが出ていて、程良い甘みがでているッて感じです・・・抽象的ですね。。。
生姜とにんにくの割合→3:2 醤油とみりんの割合→2:1ぐらいでした
味見をしながら自分の好みで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
① 生姜とにんにくをおろし、醤油・みりんを加えつけだれを作る
※生姜とにんにくの割合はおこのみで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
② 生姜焼き用肩ロース肉をタレに漬け込み1時間ほどねかせる
③ フライパンで焼いて出来上がり
※強火で焼くと焦げやすいので注意→じっくり焼いた方が風味が残る
僕の好みは、生姜だけが主役にならず、適度ににんにくの香ばしさが出ていて、程良い甘みがでているッて感じです・・・抽象的ですね。。。
生姜とにんにくの割合→3:2 醤油とみりんの割合→2:1ぐらいでした
味見をしながら自分の好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)