美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

本日のお食事 ~夕食編~

2007年11月26日 | その他(自分で料理)
意外と簡単に作れる生姜焼き

① 生姜とにんにくをおろし、醤油・みりんを加えつけだれを作る
 ※生姜とにんにくの割合はおこのみでみりんも甘めの仕上がりが良けれ ばやや多めに
② 生姜焼き用肩ロース肉をタレに漬け込み1時間ほどねかせる
③ フライパンで焼いて出来上がり
 ※強火で焼くと焦げやすいので注意→じっくり焼いた方が風味が残る

僕の好みは、生姜だけが主役にならず、適度ににんにくの香ばしさが出ていて、程良い甘みがでているッて感じです・・・抽象的ですね。。。

生姜とにんにくの割合→3:2 醤油とみりんの割合→2:1ぐらいでした

味見をしながら自分の好みで

本日のお食事 ~ランチ編~

2007年11月26日 | その他(自分で料理)
久々のアップ
仕事が忙しくなりブログに載せられるようなネタが全くない日々が続いてたのですが、一段落したこともあり投稿します

写真は、今日のお昼ご飯相変らずパスタ率が高いのですが、そのほとんどがオイル系パスタ・・・理由は低コストでアレンジしやすいから??

少し気分転換と思い、月曜休日だった今日、ナ~ポリタンに初挑戦

まずはトマトソース作り
① フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でみじん切りにしたにんにく(一片) にじっくり火を通す
② 火がとおったら、トマトの水煮缶(400g)×3を手でつぶしながら入れる。
③ 手でつぶしきれなかったものをヘラでつぶしながら、中火で煮る
④ 最初の2/3の量になるくらいまで煮詰める
⑤ 煮詰めたら、塩を味見をしながら少しづつ入れ味を調え完成

今回は作りおきしたかったので、たくさん作りました

さてソースが出来てしまえば、後はパスタをアルデンテに仕上げ、ソースと合わせて出来上がり具はウィンナーとエリンギをチョイス

初めてにしては上出来

作り置きするトマトソースは、冷凍保存します
今後のアレンジご期待ください

豚の角煮の利用法

2007年11月24日 | その他(自分で料理)
豚の角煮は前にも紹介しましたが、前回は煮汁で野菜鍋を作りましたね

今回は、豚のかたまり肉を下ゆで(1時間)して、調味料を入れたところで大根とゆで玉子を一緒に投入

最高のできあがりでした

味付け玉子の理想は、はやりの半熟が出来ればいいのですが、細かいこと考えずにおでんと同じ思考で、煮込んで味がしみた角煮も

大根もいい感じに仕上がりました

豚の角煮を作るときは、それだけではもったいない改めて利用法の多さを実感したのでした

久々のアップ・・・

2007年11月08日 | ラーメン/【神奈川】
なんだか急に家でのんびりする日が減ってしまいまして、いつの間にか、こんなに間があいてしまいました

たまったネタの中から、このブログの趣旨にあいそうなもだけまとめて紹介します


尾道らーめん柿岡屋 東神奈川店/つけ麺大盛り

魚介の香りが全面にでていたつけだれ会社帰りでお腹がすいていたため、大盛りを注文 なんと3玉

さすがに後半はペースが落ちました

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いつもおなじみの千家です





麺妨さつき/らーめんあじ玉入り

8月に出来たばっかりのお店醤油とんこつらーめん

家系らーめんとほぼ一緒という印象を受けたが、味は悪くないです

秋の季節限定らーめん「さつき麺」があるとのこと

今度行って参ります


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