美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

屯ちん川崎店 「らーめん中盛り」

2009年12月31日 | ラーメン/【神奈川】
2009年食べ納め&年越しラーメンです

池袋本店は何度か訪問したことがあり

東京とんこつというジャンルで好印象をもってたラーメン店

かなり久しぶりで、かつ初支店ということで

通常のラーメン以外にもメニューがありましたが

通常のラーメンを注文!量は料金変わらず注文できます


表面は背脂で覆われていてこってり感漂うルックスですが。。

意外にあっさり食べやすい豚骨らーめんです

麺はやや細い平打ち縮れ麺

コシと言うよりは、モッチリ系?

少々昔のイメージと違いましたが

塩分濃度なのか?あっさりしすぎなのか?

珍しくラー油とか入れちゃいました

ということで

2009年食べ納めました

何杯食べたんでしょうね??

暇なときに数えてみます♪


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場所は川崎岡田屋モアーズ7Fです♪♪

めん処 樹(たつのき) 「塩つけすっぱ麺 スペシャル」

2009年12月29日 | ラーメン/【神奈川】
久しぶりの訪問

近所で飲んだ後の〆

ではなく飲む前に腹ごしらえ

胡椒によるスパイシーさは気になりますが、

相変らずクセになりますね

すっぱしょっぱい魚介つけ汁とモチモチ感抜群の麺

何杯でも食べれそうです

チャーシュー3種類もジューシーで甘みがあって旨い!!

年明けたら醤油を食べにいきましょう♪


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中華そば ときわ 「ときわらーめん 塩味(+100円)」

2009年12月26日 | ラーメン/【神奈川】

久々にときわを訪問

+100円で塩味に

「ときわらーめん」とは全部のせ

塩味にすると

最低限の塩分濃度で調整し、極力素材の旨みが感じられるよう

な感じがありました

その為、少々物足りなさを感じてしまったのが残念

これなら醤油のコクが利いている方が合うかもしれないです

塩分濃度をあげるか注文出来ないですが・・・

+100円塩味については、なにかカバーする為の工夫が欲しい

非常に淡麗で整ったスープなだけに勿体なかった・・・

今度は醤油で食べてみましょう



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神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町1-11-11

イツワ製麺所食堂 東神奈川店 「坦々つけ麺」

2009年12月25日 | ラーメン/【神奈川】

今日が仕事納めの為、イツワ製麺所食堂、食べ納め

今回は坦々つけ麺

特徴はスーラーつけ麺と同様、真っ赤なつけ汁

中身は白湯スープ!

そして事前に胡麻を自分で摺って待機 つけ汁に投入

辛みのつけ汁と小麦香る麺のコシと相性は抜群!!

これでつけ麺はすべて制覇ですね☆

うまい×2!

また来年♪




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かくれ家

2009年12月17日 | その他
三軒茶屋駅から徒歩10分

世田谷公園そばのお洒落な焼肉店

池尻大橋からでも歩けたかな??

店内はゆったりとした座席で、のんびりくつろげる空間

そういえば三軒茶屋なんて9年ぶり?くらい

懐かしさもありましたが、場所はまったく関係ないところでしたね

また今度にしましょう


さて今回堪能したメニューは


まずはビールのつまみにキムチとナムル





どれも脂ののったお肉達 霜降りとろーり

タン塩とねぎ塩カルビ




お店の一押し 特製ヒレ厚切り

かなり脂ののったものでしたが、あっさりとして食感





個人的に一番のお気に入りが

中落ちカルビ

脂ののりを直接感じることができ食べ応え抜群





特製ハラミと豚トロ





〆は冷麺で

麺が引き締まっててコシ抜群!

さっぱり頂きました♪♪




「かくれ家」ホームページ


麺処 田ぶし 横濱店 「バジル味噌麺」

2009年12月15日 | ラーメン/【神奈川】
会社の昼休みの定番「田ぶし」で季節限定メニューが登場

名前からしてもイタリアンな雰囲気

味噌にバジルを練り込み

「太陽のトマト」を注入した豚骨スープと合わせる

トマトとバジルの相性がいいのは有名ですが

それに味噌+豚骨スープが以外に合うんですね

和+伊のラーメンですが、伊が主役になってますね

具として特徴的だったのが

表面カリッと仕上がった鶏肉・炙られた茄子なんかも入っていたりして

この辺で伊が主役になってるんでしょうね

イタリアンアレンジのスープとすごく合ってます

また、券売機の説明書きによると、

締めにライスを入れるとリゾット風おじやに

とありましたが

それを計算しての塩加減

スープだけ飲んでいても美味しいですね

もちろん麺との相性もいいです

麺との相性を考えた時に効果を発揮するのが味噌だったんです



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神奈川県横浜市神奈川区反町1丁目5-12

イツワ製麺所食堂 東神奈川店 「スーラーつけ麺」

2009年12月11日 | ラーメン/【神奈川】
3回目の訪問にして初めて

食券機の一番左上のメニューを注文

つけ汁は挽き肉のだんごと

そこから出た旨みが主役のスープを

ラー油が覆っている

酸味と辛みのバランスが良く激辛感はない

さてここのつけ麺は麺が主役!

毎日横須賀の本店から仕入れている麺は

小麦の香りを感じながら啜ると

硬いと思うぐらいのコシがあり食べ応え抜群

スーラーつけ汁は麺をしっかり引立ててくれてましたね

あくまで麺が主役で

麺を引立てる為のつけ汁が数種類存在する

そんなスタイルのつけ麺を提供してくれるイツワ製麺食堂

といったところでしょうか??

まだまだ通いたいと思います



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イツワ製麺所食堂 東神奈川店 「塩らーめん」

2009年12月09日 | ラーメン/【神奈川】
2日連続での訪問!

本日は、「塩や」の面影が残る?塩らーめんを注文

薄切りの筍が添えられてるところが面影ですかね

イツワつけ麺のつけ汁と違い透きとおったあっさりスープ

鶏の旨みに昆布等の磯風味が合わさった感じ

麺は太麺と細麺の選択が可能で、細麺がおすすめらしく、

細麺を選択

相性は良かったです







そしてらーめんと一緒に渡されたのが

「パキスタン産ガンダーラの塩ピンクロック」

塩加減をお好みで調整することが出来ます

ちなみに舐めてみると塩辛さのない酸味の利いた塩味

グレード高し塩らーめんは、塩へのこだわりも重要ですね

最後の最後までおいしくスープを頂きました



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イツワ製麺所食堂 東神奈川店 「イツワつけ麺」

2009年12月08日 | ラーメン/【神奈川】
横須賀市北久里浜の名店「イツワ製麺所」が東神奈川へ

本店は訪問したこと内ですが・・・

数ヶ月前に閉店した「塩や」って店とオーナーが一緒であり

今回の開店にも関連があるようです

本店とは少々メニューが異なるようですが

閉店した「塩や」とのコラボ感があるような

店名が入っているイツワつけ麺を注文

アジアンなテイストをイメージしていましたがその通りでした

鶏白湯、塩味のつけ汁は、あっさりしていながらも

酸味とスパイシーさが感じられます

麺の上には唐辛子の粉がかかったもやしが盛られていて

しゃきしゃき召し上がれます

ちなみに麺は200g、250g、300gを選択可能

ものすごくコシがありつけ汁との相性も良かったです

表面の細かくぎざまれた青ネギもアジアンをサポートするような

役割があると思います



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神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町6-1