美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

自家製台湾まぜそば

2017年09月24日 | 中華料理(自分で料理)

自家製台湾まぜそば

台湾ミンチなる肉みそをつくれば
割と簡単

某二郎系のお店で譲って頂いた
平打ち太麺を使用
かなり強度の高い麺なので
こういうジャンクなのにもってこいの麺です

今回の台湾ミンチは、甜麺醤を惜しまず
使ったこと。今回、豚挽き肉800gに対して
瓶一本使い切り
パンチを求めるなら甜麺醤!

翌日はご飯の上に盛って
台湾飯!

ホイコーロ

2012年05月31日 | 中華料理(自分で料理)

鉄の業務用炒め鍋で作ってみました

それでも家庭用コンロでは火力が追いつかず

プロ並みにキャベツのシャキシャキ感を演出するのは

なかなか困難・・・

そんな中

豆板醤と甜麺醤でなんとか仕上げてみました

味付けは問題なし

キャベツの食感が課題といったところです





豚ハラミとターサイの辛みそ炒め

2011年09月16日 | 中華料理(自分で料理)

ターサイはシャキシャキした食感で甘みがあるので好きです

青梗菜なんかも定番で好きですが、少々水っぽいところがあるんですけど

このターサイは

旨みがギュッと凝縮してる感がありますね

豚ハラミは下味がついているものが

100g89円で売られていたので即購入

厚切りで噛めば噛むほど

こちらも美味い!!

味付けは、豆板醤と八丁味噌に少々の蜂蜜

ご飯が進みます!


豚肉と青菜のタイ風炒め

2011年08月23日 | 中華料理(自分で料理)


昨日のタイ料理の影響を受けましてさっそく

野菜炒めにかまぼこ入れるのは、前からのこだわりです

中華や

まして今回の

タイ風→オイスターソースにナンプラーと来た時には

抜群の相性だったりするんです

豚肉は

にんにくと塩コショウなんかで下味をつけておくと良いですね

こんなブログでは伝わりにくいのですが

ナンプラーとオイスターソースで

ちょいと日本人向けに

バジルとも思いましたが

刻んだ大葉を最後に投入することで多少の臭みを緩和

甘めの仕上がりですね

好みであらびき胡椒なんかでスパイス加えても良いと思います!




海鮮ソース焼きそば

2011年05月05日 | 中華料理(自分で料理)


昼間は

横浜市金沢区にある野島公園野外BQ場で

BQしようってことで行ってきました

残念ながらBQ作ったものは1枚もとらなかったので写真なしです


下の写真は↓↓↓シーサイドライン野島公園駅から撮ったものです


 


海鮮焼きそばは、BQで余った頂き物で作りました

冷凍えびとイカは

塩と片栗粉でもみ洗いして

紹興酒とみりん、塩コショウで下味をつけプリプリに仕上げる

最後に焼きそばと合わせて盛り付けて

鰹節かけちゃって・・・めちゃ旨でした!!




ホイコーロ

2011年04月03日 | 中華料理(自分で料理)


安物ですが、最近調達した鉄製炒め鍋で、豆板醤に八丁味噌なんかで

作ってみました

それにしても、現在IHクッキングヒーターなのですが・・・

火力が物足りないですね・・・

家賃が安くて助かるのですが・・・やっぱりガスキッチンの方が

この手の料理は良いですね


豚骨あんかけ塩焼きそば

2011年02月01日 | 中華料理(自分で料理)
なかなか豚骨スープの素って売ってないので

いたしかたなく通販で購入

YOUKI食品の「白湯豚骨スープの素」

スープの素をお湯で溶かし、塩コショウで味を整える

そばのみごま油で焼き皿に盛り付け

野菜を炒め、スープを投入

煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけそばに盛る

刻んだ青ねぎをかけて完成☆


牛肉と青梗菜のオイスター炒め

2010年11月16日 | 中華料理(自分で料理)
そりゃ旨いでしょ!って出来の晩御飯

スーパーにいったら牛ロース角切りが安く売り出していたので即購入

豪州産でしたがまあまあの脂ののり具合

業務用のアルミフライパンなんかを購入してしまいまして

イタリアンに仕上げたい!

しかし牛肉料理はあまり経験がなく、料理用ワインを購入したにもかかわらず

中華で行くことにしました

塩コショウで下味をつけたうえで

にんにくの入ったフライパンに強火で炒め

紹興酒とオイスターソース

隠し味に少量のラー油とごま油(最近はまってるパターン)

一気に完成!!

オイスターソースを使うと大抵間違いはおきないですね