自家製台湾まぜそば 2017年09月24日 | 中華料理(自分で料理) 自家製台湾まぜそば 台湾ミンチなる肉みそをつくれば 割と簡単 某二郎系のお店で譲って頂いた 平打ち太麺を使用 かなり強度の高い麺なので こういうジャンクなのにもってこいの麺です 今回の台湾ミンチは、甜麺醤を惜しまず 使ったこと。今回、豚挽き肉800gに対して 瓶一本使い切り パンチを求めるなら甜麺醤! 翌日はご飯の上に盛って 台湾飯!
ホイコーロ 2012年05月31日 | 中華料理(自分で料理) 鉄の業務用炒め鍋で作ってみました それでも家庭用コンロでは火力が追いつかず プロ並みにキャベツのシャキシャキ感を演出するのは なかなか困難・・・ そんな中 豆板醤と甜麺醤でなんとか仕上げてみました 味付けは問題なし キャベツの食感が課題といったところです
豚ハラミとターサイの辛みそ炒め 2011年09月16日 | 中華料理(自分で料理) ターサイはシャキシャキした食感で甘みがあるので好きです 青梗菜なんかも定番で好きですが、少々水っぽいところがあるんですけど このターサイは 旨みがギュッと凝縮してる感がありますね 豚ハラミは下味がついているものが 100g89円で売られていたので即購入 厚切りで噛めば噛むほど こちらも美味い!! 味付けは、豆板醤と八丁味噌に少々の蜂蜜 ご飯が進みます!
豚肉と青菜のタイ風炒め 2011年08月23日 | 中華料理(自分で料理) 昨日のタイ料理の影響を受けましてさっそく 野菜炒めにかまぼこ入れるのは、前からのこだわりです 中華や まして今回の タイ風→オイスターソースにナンプラーと来た時には 抜群の相性だったりするんです 豚肉は にんにくと塩コショウなんかで下味をつけておくと良いですね こんなブログでは伝わりにくいのですが ナンプラーとオイスターソースで ちょいと日本人向けに バジルとも思いましたが 刻んだ大葉を最後に投入することで多少の臭みを緩和 甘めの仕上がりですね 好みであらびき胡椒なんかでスパイス加えても良いと思います!
砂肝のガーリック炒め 2011年07月30日 | 中華料理(自分で料理) 薄切りにした砂肝とにんにくを1片まるごとずつ 豆板醤と甜麺醤に少量のオイスターソースで炒めた品 休みの前日のご褒美ですね しかも安い!! ビールのつまみに最適です
海鮮ソース焼きそば 2011年05月05日 | 中華料理(自分で料理) 昼間は 横浜市金沢区にある野島公園野外BQ場で BQしようってことで行ってきました 残念ながらBQ作ったものは1枚もとらなかったので写真なしです 下の写真は↓↓↓シーサイドライン野島公園駅から撮ったものです 海鮮焼きそばは、BQで余った頂き物で作りました 冷凍えびとイカは 塩と片栗粉でもみ洗いして 紹興酒とみりん、塩コショウで下味をつけプリプリに仕上げる 最後に焼きそばと合わせて盛り付けて 鰹節かけちゃって・・・めちゃ旨でした!!
ホイコーロ 2011年04月03日 | 中華料理(自分で料理) 安物ですが、最近調達した鉄製炒め鍋で、豆板醤に八丁味噌なんかで 作ってみました それにしても、現在IHクッキングヒーターなのですが・・・ 火力が物足りないですね・・・ 家賃が安くて助かるのですが・・・やっぱりガスキッチンの方が この手の料理は良いですね
豚バラInチーズ 2011年02月01日 | 中華料理(自分で料理) 2010年のことでしたが 日本テレビで放送された「THE料理王2」で 木村祐一氏が予選ラウンドで作った酢豚の中の具をパクリました チーズを油揚げで巻いて それを豚バラで巻いて 片栗粉をまぶして表面を焼き上げる 酢豚のタレと合わせて軽く煮て完成!!
豚骨あんかけ塩焼きそば 2011年02月01日 | 中華料理(自分で料理) なかなか豚骨スープの素って売ってないので いたしかたなく通販で購入 YOUKI食品の「白湯豚骨スープの素」 スープの素をお湯で溶かし、塩コショウで味を整える そばのみごま油で焼き皿に盛り付け 野菜を炒め、スープを投入 煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけそばに盛る 刻んだ青ねぎをかけて完成☆
牛肉と青梗菜のオイスター炒め 2010年11月16日 | 中華料理(自分で料理) そりゃ旨いでしょ!って出来の晩御飯 スーパーにいったら牛ロース角切りが安く売り出していたので即購入 豪州産でしたがまあまあの脂ののり具合 業務用のアルミフライパンなんかを購入してしまいまして イタリアンに仕上げたい! しかし牛肉料理はあまり経験がなく、料理用ワインを購入したにもかかわらず 中華で行くことにしました 塩コショウで下味をつけたうえで にんにくの入ったフライパンに強火で炒め 紹興酒とオイスターソース 隠し味に少量のラー油とごま油(最近はまってるパターン) 一気に完成!! オイスターソースを使うと大抵間違いはおきないですね