美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

自家製塩つけ麺

2007年09月30日 | その他(自分で料理)



らーめん作り第2弾です

前回は動物系一切なしでしたが、今回は鶏の手羽先肉を調達鶏がらでも良かったが、なるべく家庭で使う食材をチョイス!

それでは、つけダレ作り↓↓↓




まずは短時間で魚介スープを作る
今回は。さばとむろあじの混合節・昆布とりました
できたらそれに↓↓↓



手羽先肉はそのまま入れず、表面がきつね色になるまで火を通してから
これで香ばしさがでる



後は定番の野菜今日も甘みがたっぷり出てくれました

そして今回の決め手は一番上の写真

石垣島の自然海塩735円もしました
ただ100円そこそこの塩とは比べものにならないですねえ
この塩は甘さとコクがあるこれだけでもいけますね


ということでまた機会があったら作ります

炎の虎/焼きしお 味玉らーめん ~星川~

2007年09月28日 | ラーメン/【神奈川】
つい最近オープンしたラーメン店
その名も「炎の虎」

のわりには、落ち着いた見た目のらーめん焼きしおが使用されているとかコクがスープに出ていましたね

また、スープの決め手は「北海道産のじゃがいも」とのこと、野菜の甘みも表現されていましたよあとは「げんこつ」「魚介」あたりか?

麺は札幌ラーメンオリジナルのもが使用

ごちそうさまでございます

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とりあえずで晩ご飯!!

2007年09月27日 | その他
一度帰宅した後、給料も入ったし、今日はご飯作るのが面倒になってしまい・・・ということで

お酒を飲みたいと言うわけではなかったが、居酒屋に来て全くお酒なしというのも・・・ということで「秋味」を1杯だけ

お気に入りのお店は落ち着きますね



さておつまみ?
お腹すいていたので先ずご飯梅・鮭チョイス

そしておかず?は、下の写真↓↓↓



ここのもう一つの看板メニューが「おでん」
今日は、玉子・ロールキャベツ・厚揚げを繕ってもらいましたもうすぐシーズン

そしてワンタンチップスで、ビールを飲み干しごちそうさま

いつも、温かいご飯と美酒をありがとうございます

沖縄パスタ

2007年09月26日 | パスタ(自分で料理)
晩ご飯は、思いつきで作った沖縄パスタ

オイルパスタはアレンジしやすいので便利です

具の豚肉は、余り物の細切れを使いましたが、豚バラorベーコンがベストかもエリンギも入っているのですが、これは好きで入れました

ゴーヤの苦みと肉・エリンギのコクを感じつつ、程良い塩加減のパスタを口にする思ったよりもあいましたね

【オイルパスタ】
①オリーブオイルをフライパンの半分程しき、弱火でみじん切りしたにんにくをじっくり炒める
②色が若干ついたら、塩ゆでしたパスタをいれ合わせる 
 →この時ゆで汁を少し入れました


【具】



パスタに合わせる為、オリーブオイル・塩・コショウで味付け!濃さはお好みで

最後にパスタと合わせて盛りつけ

SHINACHIKU亭/つけチャーシュー ~反町~

2007年09月26日 | ラーメン/【神奈川】
会社のお昼休みにSHINACHIKU亭~ 最近打率高いかも

今回は、つけチャーシューをチョイス醤油味ですね
鶏がら・魚介、そして野菜をふんだんに使ったスープが使用されている
このお店の基本

このお店の塩味に慣れていたせいか、醤油味には独特の香ばしさ・コクを感じました

そんなこんなで、後狙いに行きたいのが、月曜限定の豚骨
食したらアップします


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山頭火/しおらーめん ~横浜岡野町~

2007年09月25日 | ラーメン/【神奈川】
人生2度目の山頭火ですね
夕食時とあってか入店するとちょうど全部埋まっていました

スープを口にすると、何ともあっさりとした豚骨、舌触りがさらさらしてますねそこに野菜の甘みが加わり、落ち着いた見た目からは想像できない程の豪華な味

箸休めにカリ梅を・・・しゅっぱい!・・・その後のスープがうまいっ



麺のチョイスも

スープがよく絡み全体のバランスがとれてましたさすが有名店

ごちそうさまです


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熱烈カルビ/栃木高原牛・霜降り! ~港南台店~

2007年09月24日 | その他
先週も焼き肉食べたよう~な・・・まあいいや

ファミリー焼き肉レストランな割に、「栃木高原牛」なんてブランド肉おいてるんですよね確かに柔らかくて脂ものってましたね旨みも抜群

牛肉はレアでガンガン食べました

とりあえず写真をご覧ください↓↓↓






3,000円出せば、そこそこ美味しくお腹一杯になれますね
おやっ写真に気づかず、ガッツいているお方も・・・・・・おーい・・・テニスお誘い頂きましてありがとうございました

見てくれてるかなあ???


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どんたく/博多らーめん ~浦舟町~

2007年09月22日 | ラーメン/【神奈川】
未公開記事です

行ったのは4月上旬くらい
博多らーめん独特の香りがちょうど良く、まとまったスープですね
十分満足できる一品でした

スープを口にするとまろやかさが凄くありましたただ後味は凄くすっきり
くどさが全くないですね丁寧に作られてるなぁ~という印象

店主は気さくなお方で、高菜や白ごま、紅生姜等薬味について細かく教えてくれました


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らーめん愉悦処 鏡花/ ラーメン・塩  ~立川~

2007年09月22日 | ラーメン/【東京】
未公開記事です

行ったのは7月上旬頃で、山梨へドライブに行った帰りでしたね山梨では、名物「ほうとう」を食べてきました後日アップします

さて立川の名店「鏡花」へ
店の中は独特な雰囲気厨房は明るいが、ほぼラーメンが置かれるテーブルにライトが一席ごとに照らされているだけのうす暗い状態静かな雰囲気のなかでラーメンを味わうことに集中できるような演出が施されていました

季節等によって限定メニューも豊富なお店だが・・・ちなみに昔(7年前)行ったときとはメニューが全然違いますね

食べたラーメンはとてもクリアな味
透き通ったスープが幻想的→店の雰囲気でそれが際だっています
完成度高いラーメンでした

また近くを通るときは食べによりたいと思います



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