美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

札幌味噌らーめん めんこい亭 鶏らーめん

2009年06月30日 | ラーメン/【神奈川】
まっすぐ帰ろうかな~と思いきやらーめん

帰る方向が少しズレるが六角橋方面へ 六角家をスルーし その近所のお店



                          






今年開店した新しいお店みたいですね

初訪問ということで「味噌らーめん」とも思ったのですが・・・

1日限定20食「名古屋コーチン黄身入り 鶏らーめん」を注文

ちなみに一緒に行った 元体育会系がいまいち信用できない末っ娘は
ノーマルメニュー「味噌らーめん」をオーダー

運ばれてくると僕はいつも通りブログ用の写真を撮ったのですが・・・
となりで末っ子も同じことを・・・
するとお店の方に「撮影会始まっちゃった~」と ひと突っ込み!!・・・照


まあ・・それはさておき・・・

鶏らーめん!!

鶏がらが煮くずれするぐらい煮込んだスープは鶏の旨み抜群!
とても濃厚な白濁鶏スープです
にんにく等の香味野菜、胡椒などを利かせて臭みをしっかりカット
ややあっさりのとても完成度の高いスープでした☆

具はチャーシュー・鶏だんご・メンマ・水菜と具だくさんなだけに
味を少し濃いめに設定

そしてなんといっても名古屋コーチンの黄身!!
黄身を1日以上塩ダレにつけ込んだものだそうです

最初は溶かさず味を楽しみ→後半スープに馴染ませて味の変化を楽しみました
潰すときに・・・
表面の膜の強度にびっくり!
さらに黄身の高密度な舌ざわりと名古屋コーチン独特のコクにびっくり!

スープに馴染ませるとマイルドさが演出されてましたね


黄身に感動しているとサービスでもう一つ小皿で頂けちゃいました♪
もともとらーめんの上に乗っていたものは、1日以上つけ込んだもの
だったのですが・・・

サービスで頂いたものは今日の朝おろしたての
新鮮なものだったんです

こちら追加でスープに溶かしつつ、半分はそのまま口にして
味わってみましたが・・・
甘みとコクがすごく出ていて もう言うことなし!
やみつきになりますね☆

ちなみにらーめん以外でもTKGで味わうことも可能です
次回は必ず注文決定ですね


<お店の方へ>
本当にありがとうございました!これからちょこ×2通わせて
いただきます(^_^)v




そして麺は味噌らーめんと共通で森住製麺

やや細縮れ麺と言ったところでしょうか??

こちらもコシがあって濃厚なスープとの相性抜群でした
西山製麺よりもふっくらしてたのも印象的(^^)/



〆にアイスなんかもあったり!!

バニラ or 3色アイス





そんなこんなで大満足のらーめんでした(^^)/

ごちそうさまでした♪♪



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神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-2-16


博多一風堂コレクション 横浜西口店

2009年06月29日 | ラーメン/【神奈川】
らーめんの為だけに残業のTicky・・・
それはさておき・・・


一風堂コレクションへ再訪問

先日「流星軒」に同行した友達が食べたいと言っていた

「博多つけめん」





つけダレはとんこつに魚節を思いっきり利かせていて
表面には背脂、中には刻んだ豚バラの脂身が入っている
醤油ベースのこってりしたもの

味付け玉子も入ってました



                          


麺は極太ストレート コシがあり喉ごしツルツル

長さはバラバラ

とにかくガッツいて、ガンガン口にほおばらないと
旨く食べられない
これが長さバラバラの計算か??

つけダレとの相性はバッチリ





全体的にハイクオリティなつけ麺でした♪
ただ、博多一風堂って雰囲気のメニューではないですね
これを重んじるらーめんファンにとっては少し違和感があるかも・・・

一風堂は博多ブランドでは すでにないようですね

ごちそうさまでした☆



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神奈川県横浜市西区南幸2-17-8

横濱タンメン 一品香 保土ヶ谷警察前

2009年06月28日 | ラーメン/【神奈川】
【期間限定】ひすいサラダめん(胡麻だれ)

タンメン発祥の店、近所の一品香で夕食
今日もどこかにらーめん遠征??なんて思いもありつつの一品香だったので
季節限定もので遠征した気になろうとオーダー

ほうれんそう草が練り込まれた「ひすい麺」

初めてでしたがこの食べ方が一番おいしそうですね
丼までキンキンに冷やされて出てきたひすい麺は清涼感抜群

昼時の暑い時間に食べたらもっと旨いんでしょうね

冷たく締めた麺の食感はツルツルでコシ抜群
トマトやレタス、きゅうりなんかと絡めてたっぷりの胡麻ダレで
チュルッと!

もう少し濃くてもいいかなあ?と感じた胡麻だれは
少々ピリ辛なのがまた良し

写真は撮ってませんがチャーハンと合わせて完食です


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麺屋 伊太呂

2009年06月27日 | ラーメン/【神奈川】
夕飯の場所がなかなか決まらず・・・前回好印象ではなかったが
和田町の「伊太呂」へ

「伊太呂とんこつ」味玉付きで注文

運ばれてくるとやっぱり・・・半分に切った味玉が既に入ってました・・・

とんこつでしたがとてもあっさり系

とんこつ自体は九州系でげんこつ辺りからとったスープかな?
それに別鍋でとった和風だし(強くない節系)をブレンド

これによりあっさり感はあるがインパクトに欠ける・・・

それを揚げにんにくでカバー

だしの旨みは堪能出来るけど少し味が薄いかな?
揚げにんにくに頼っちゃってるね

対照的に一級品!!
これも博多系の極細麺でしたがコシがあって食べ応えありました♪
スープさえはっきりしてくれれば人気店入りなんでしょうね

チャーシュー・味玉は→まずまず美味しかったですね☆

今後の飛躍に期待な一麺でした♪


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神奈川県横浜市保土ヶ谷区和田1−12−16

八剣伝 吉野町店

2009年06月26日 | その他
流星軒を出た後

結局せっかくなので一杯!となり近くにあった八剣伝へ

店頭に森伊蔵なんかも含めて豊富な種類の焼酎と日本酒が・・・

飾りじゃないの??という半信半疑でしたが・・・なんと今日は全品半額!

聞くと名だたる本格焼酎も・・・これは入店!!

4種類ほど堪能しました!



<なかむら 25° 中村酒造 鹿児島県国分市>





気になっていた焼酎だったんですがなかなか巡り会えなかった焼酎
飲む前に香りを確かめるとそれほど強くない??
ただ一口にすると「これぞ芋!」っていう切れ味を感じると共に
飲み込んだ瞬間・・・香りだけが鼻に逆流!!
飲むことで香りも同時に楽しめる焼酎でしたね☆


<川越 25°川越酒造 宮崎県国富町>





森伊蔵・魔王・村尾の3Mに次ぐプレミア焼酎!

香り・切れ味・飲み口と3拍子揃った抜群の完成度を誇る焼酎
まろやか~な飲み口印象的!とても甘みがあって
割合は不明確ですが米がブレンドされている芋焼酎
おそらく まろやかさと甘みはこの辺から出ているんでしょうね


<薩摩茶屋 25°村尾酒造 鹿児島県川内氏>





これは旨い!さすが村尾酒造!
村尾には手が届きませんでしたが・・・だったらその兄弟を
薩摩茶屋は村尾と異なり手頃な価格で手に入る焼酎
黒麹のコクと芋の甘みが強く出ていました
ストレートでもいけるくらいしっかりと味がでています

これだけプレミア化していまい焼酎で味を楽しめる焼酎は貴重
近々自宅にもおいておきたい銘柄です


<酔ふよう 三岳酒造 屋久島>




三岳酒造が誇る三岳より旨い特別限定品の焼酎
これも旨い!!
三岳同様まろやかな飲み口と甘みが出ていましたが三岳に勝る部分
を感じました
まさに三岳のグレードアップ版

流星軒

2009年06月26日 | ラーメン/【神奈川】
急でしたが会社帰りに「美味○○~Grape Boin~ 」やってる友達に
どっからーめん連れてって無茶振りし友人宅近所の吉野町流星軒へ

限定メニュー「流星プレミアム」
~空腹だったので大盛りで~

愛知県知多半島出身のとても舌触りにインパクトのあるたまり醤油を使用
しているとのこと→プレミアムというのはここから!

スープを啜ると確かに強い醤油のコク!
焦がし醤油ってわけではないんでしょうけど香ばしさまで感じるくらい

ただしょっぱさという部分ではほぼ普通
鶏がらや節系もしっかり味わえます
表面の鶏油が全体をまろやかにしてましたね

麺はやや細ストレート 通常よりやや太め?
スープとの相性は文句なし

チャーシューは七輪でその都度炙ってもられる
とてもジューシーな仕上がりでおいしい♪♪

穂先メンマはやわらか~くてこれまた旨い☆

限定メニューですが完成度はとても高い一杯でしたね

ごちそうさまです!!


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神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2

博多一風堂コレクション 横浜西口店

2009年06月25日 | ラーメン/【神奈川】
会社帰りの遅い時間全員意見一致でオープンしたばかりの一風堂新店へ

昔8年くらい前に恵比寿で食べて以来の一風堂
前はままりいい感触なかったんですよね~

「本店かさね味」
本店以外ではここでしか味わえないメニューだそうです

23時前 10分ほど並んで入店

店内の活気はさすが有名店といったところ

さてさて本店の限定のお味は?

豚頭・げんこつと旨みが良く出る部位を使用してとったスープは
絶品です☆丸鶏も加わってとても濃厚でマイルド
友人のブログにも書いてあったんですが・・・強いて言えば
味がちょっと濃いかな~
旨みがスープにしっかり出ているだけに美味しいけどもったいない感
でも美味しい×2♪♪

麺は博多らーめんとは違う通常より少し太いもの
また麺質もかためでオーダーしたのでパリパリ感がありました

ノーマルな麺であれば
かためorバリかた 

ですがこのタイプはかたさ普通でいいですね







さてかなり空腹状態だった為替え玉

すると・・・





ノーマルな博多らーめん仕様の極細麺
~かたさ普通で頼んでしまった・・・~

ともあれ替え玉すると2種類の博多らーめん

オリジナルとノーマルが味わえちゃうんですね
これは非常におもしろい!!

そんなこんなでごちそうさま♪


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神奈川県横浜市西区南幸2-17-8


本日の晩ご飯

2009年06月23日 | 和食(自分で料理)
玉子な晩ご飯

写真右がいつもの黄金の野菜炒め

左がとろろご飯用の

すりおろした長芋に玉子とめんつゆかけたもの

奥が見えにくいですがイカそうめん

なぜ?肝心のご飯が写っていないかといいますと・・・

ここまでそろえて炊飯器みたら・・・

スイッチ入れ忘れてました・・・泣・・・


元祖ニュータンタンメン本舗 東神奈川店

2009年06月22日 | ラーメン/【神奈川】
なんだかやみつきになっちゃいますね~

体調まだ60%ですが・・・滋養強壮の為とか理由つけて食べちゃいました

さすがに食べ終わった後は胃が悲鳴をあげていましたが美味しくいただきました

1度食べたせいか辛さに舌が慣れちゃってましたね

今回はじっくり挽肉の旨みがとけ込んだ鶏スープを堪能できました☆



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神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-1-7

極上のTKG!!

2009年06月21日 | 和食(自分で料理)
昨日(土曜日)まさかの扁桃腺炎で高熱・・・
処方された解熱剤の効果もあり熱は一晩で平熱やや高めくらいに
一日中発熱と蒸し暑さに襲われていたせいか今日1日・・・頭がはたらかん。。

抗生物質を服用している身ですし、今日は家で何か栄養重視なものを!!

ということで思いついたのが写真のTKG!!

参考にしたのは「とらふぐ亭 ふぐ飯 」 もちろんかたちだけですよ!

すりおろした長芋・とろろ昆布・オクラ・イカそうめん

真ん中に玉子!!

あと菜っ葉系のふりかけ使ってもました

盛りつけ完了したらおつゆかけて、手際よく混ぜ合わせる





最後にきざみのりでも乗せてみたり

あとは一気にガッツク

ただ・・・作りすぎ

病み上がりにはヘビーな量でした・・・

まあネバネバ軍団で食物繊維たっぷり接種できたってことで

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卵かけごはん、きみだけ。
犬養 裕美子
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