美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

流星軒 限定「年越しラーメン 魚介オンリー塩ラーメン」

2011年12月31日 | ラーメン/【神奈川】





毎年恒例になりましたが、年越しは友人宅へ

リンク貼るの面倒くさいので省略しますが、画面左のブックマークにあるブログの友人です

彼の近所にある「流星軒」で年越ラーメンなるものがあるので

焼酎の前に食べにいきました


ラーメンで年越しなんて、ラーメンファンにとっては待望の企画ですね

今や、そば屋とラーメン屋はライバル関係ですね

肉増しで注文

魚介オンリーですが、スープにコクもありバランスよい一杯でした

刻んだ生姜なんかがトッピングされていて

肉と海老ワンタン

そして魚介スープを一つにまとめてくれてた印象がありました

全く同じメニューを再食できないのは残念ですが、

年末悔いのない貴重なラーメンでした!!


神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2グレイス南太田1F








ちどり食堂 「中華そば 大盛り」 山形県遊佐町

2011年12月30日 | ラーメン【山形】






年末の3日間、山形県は庄内地方へ旅立ってきました

冬の日本海気候、初体験ってことで雪と風を味わってきたわけです

以下、見た景色等々



行きの東京駅で見た「新青森行きのはやぶさ」

かっこいい♪




電車から見えた日本海の景色と



庄内平野の銀世界



そして酒田駅



冬のそなたにでてきそうなこの風景



最後に旅先でお友達になった「こもも」ちゃんです


<ちどり中華そば>
入店するとふんわりとした煮干の香り


とげの無い醤油味に魚介のだしがしっかり利いていました

削り節系ではなく煮干のだしが主体で

使われている醤油とマッチしていて好みのタイプです

麺はツルツルとした喉越し

他にも人気店があるそうですが、庄内を訪れた際には

必ず立ち寄りたいお店です



せたが屋 京急鶴見 魚郎らーめん

2011年12月20日 | ラーメン/【神奈川】


二郎インスパイア系というのは経験なかったのですが

これなら完食出来ました

本場だとジロリアンに混ざって

注文の仕方にも気を使いそうで興味はあるけど避けてたんですよねえ


せたが屋の魚介スープにたっぷり背脂とお肉、野菜、にんにく

ベースのスープがシックなので

見た目ほど

しつこさは感じないらーめんでした





手打ちらーめん tic tac 「ら~めん」 

2011年12月07日 | ラーメン/【神奈川】


近所の大口商店街にオシャレな作りのラーメン店がありましたので

期待をこめて入店♪

タイプ的には、福島の白河中華そばなんかのタイプですね

そんな情報が他のブログなんかでも書かれていまして、

店主は、仲町台の白河中華そばで修行をつまれたとか??

臭みの無い鶏のだしが、とげの無い醤油で際立っていました

香りも良し

パンチの利いたらーめんが好きな人にとっては、薄さを感じるかも

知れないが、個人的には好きなタイプです

本場よりも上品さも感じられますね

もっちりとした手打ち麺がまた良いです



つけ麺もあるようなので、今度注文してみます!


住所:神奈川県横浜市神奈川区大口通10-1