美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

麺屋武蔵 武骨 御徒町

2014年09月23日 | ラーメン/【神奈川】

武骨つけ麺

白:ノーマルな豚骨
赤:辛いやつ
黒:いか墨

黒が気になったけど白のつけ麺で

大分ご無沙汰になりましたが

麺屋武蔵のダブルブランドとしては早い段階からあった店舗です

ダブルブランドってのを最初に味わったのもこの武骨だった気がします

ここのコンセプトは豚骨

これが武蔵の豚骨ってお店です

つけ汁は武蔵らしさ甘さ先行の味わい

途中これに

卓上の

焦がしにんにくや

辛みが加えられた赤にんにくを

投入すると甘ったるさが一掃され

ピリピリとした感じに変化

最後まで美味しく頂けました

全盛期ほどの武蔵ブームがなくとも

この武骨は安定的な人気を維持できそうな印象を持つことができました

まあ立地もいいんですけどね

満足な一杯でした!


濱塩らぁめん 石川町

2014年09月22日 | ラーメン/【神奈川】

少しご無沙汰になってしまった濱塩らぁめんです

「男麺」

見た目の通り

ゴツゴツしたチャーシューともやし

ニンニク入りで

魚介豚骨ベースのガッツリ系です!

とはいえ

二郎系に比べれば麺の量はさほどでもないため

大盛りで注文しました

平打ちの太い麺がツルッとした喉越しで

美味しいです!!





らーめんこじろう526 鶴見店

2014年09月20日 | ラーメン二郎

「小ぶた 汁なし」

2度目の訪問は汁なしで

ぶたの厚さがそれほどでもないので

ぶた増しでいけちゃいます

やっぱこれ系の汁なしは最高うまい!

かねし醤油感も直に味わえるし

スープが少ない分

麺がスープを吸いこむ度合いもおさえられるので

終始同じ味わいが継続されるので

後半のまったり感が無くてよいです

汁なしがないお店もありますが

ぜひとも設けてほしいなあと思います



麺場浜虎 横浜鶴屋町

2014年09月20日 | ラーメン/【神奈川】

季節限定「舞茸の中華そば」

常時限定メニューを味わえるお店になりましたね

醤油味で

いつもの鶏ベースのスープに舞茸のお出しと風味が加わっていました

名前的に舞茸が強く出てるかな?と思いきや

鶏と舞茸の風味がバランスよくて、塩気もきつくなく

めちゃめちゃ美味しいです

終盤では

サワークリームを溶かして味の変化を楽しむことができたり

舞茸とサワークリームが

イタリアン的感じで相性良かったです

トッピングで入ってる

燻製鶏チャーシュー・舞茸もすごく良かった

高いレベルで様々なメニューを出しているお店なだけに

食べ続けているうちに感じるしょっぱさとか

評価も辛口になっていましたが

これは旨いです



川柳 山形県酒田市

2014年09月15日 | ラーメン【山形】

長男が誕生しました

1週間は産科医院に入院のためお昼は自由行動

んで

気になってた川柳

ラーメン店というか麺専門店って肩書き

注文したのはチャーシューメン

すっきりとした酒田らーめん

透明度抜群のあっさりとしたお味でした

作りも丁寧で

麺の茹で加減も文句なしでした

酒田の有名店の弱点として

大人数をさばくにあたってどうしても麺がのびてたりがあったのですが

行列店ながらここは問題なしでした!

うまかった!!



ラーメンこじろう526鶴見店 国道1号線鶴見区岸谷 

2014年09月03日 | ラーメン二郎

526でこじろうなんだ~と後から気づいた526鶴見店初訪問

こじろう自体初

ってか平日にもかかわらず

平日はラーメンを控えダイエット

カロリー制限

なんてことをやってるのですが

今日は誘惑に負けてしまいました・・・

なぜなら一定の成果が出始めたからです

ついご褒美を自分で与えてしまいました・・・

今回注文した正油ぶた

非乳化で正油がきりっと感際立つスープ

ただ豚の旨みも負けずに主張

やさいは

完成に合わせて茹でられたものが投入

全体的に良かったが

強いて言うならやさい

茹であがったばかりのものは水分が多いせいか

終盤スープをボケさせてしまってますね

ここだけ残念

しかしながら

麺のごわつき加減、味のしみ込んだ豚といったところは

二郎系ファンを満足させてくれるものだと思います





汁ナシもあるようなので

またそのうち!