美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

MILE STONE 「淡麗塩ラベルExtra cold」

2012年07月31日 | ラーメン/【東京】


麺場ながれぼし

月・火は「Mile Stone」

淡麗系の塩・醤油を提供するコンセプト

月・火以外は豚骨

こちらは麺場ながれぼし


今日は、夏麺未食の「塩 Ex cold」

醤油は完全に和テイストですが

塩は洋風な雰囲気も

使用されているオイルが決めてかな??

ひらひら平打麺との相性もよく

洋風なテイストなのできのこの旨みにもやわらかさがあり

バランス感のある限定ですね


角切りロース肉チャーシューに

いつものきのこ軍団

とろろ昆布はいってたり

途中ゆず胡椒で変化球を投じることができたのも魅力です

レギュラーメニュー

淡麗ラベル 塩・醤油も面白そうです!!













丹行味素 「ガッツリ焦がし味噌麺」 北新横浜

2012年07月27日 | ラーメン/【神奈川】

クリーミーな舌触りの味噌面

分厚い肩ロースチャーシューを噛み千切り

から揚げをガブリ

もやしとからめて麺をすすり

スープは甘さとこくがある味わい

途中肉味噌をとかして味にキレが加わったり

これも美味い!一杯です

タンメン・醤油・味噌とこれで一通り制覇です

毎回栄養つけさせて頂いてます

今度は日替わりメニューいってみたいですが

久々に冷しも食べたいです!!



麺場ながれぼし 五輪麺開催!「キノコ戦隊五麺ジャー」

2012年07月27日 | ラーメン/【神奈川】




すごい限定です!

一杯つくるのにオーダー入ってから

ものすごく手間かけて丁寧に作られているのが伝わってきました

今回のは五輪にちなんで五麺





スープは透き通って冷たい和風スープ

大根おろしやオクラなんかが冷涼感だしていて

もちろん

この店の看板

キノコたちも

なめこ・シメジ・キノコフレーク


かなり完成度の高い一杯でした!!



SHINACHIKU亭 「特つけめん塩)」 

2012年07月26日 | ラーメン/【神奈川】

以前より削り節が多くスープの中に存在しているせいか

風味が増した感があります

海老やホタテの旨みが塩味と共にキリッと生み出されたスープで

麺はもちろんのこと

ワンタンやチャーシューもより美味いです


美味しいお店はどこもチャーシューが美味いですね




豚そば 成 「豚そば肉増し」 下永谷

2012年07月25日 | ラーメン/【神奈川】

これぞ豚そば!

夜はとんこつ食べたいってことで環状2号下永谷まで原付で


さらりとした舌触りの豚骨スープは臭みも無く

シンプルな味わい

卓上に

味の変化が楽しめるよう

かえしのタレや定番のごま・にんにく・紅生姜・高菜

ずーっと入れないで食べるよりは

途中で変化させた方が面白いし旨い!!

替え玉もして2玉完食です



そういえば

今年の高校野球神奈川大会は

選抜ベスト8の横浜高校が敗退

桐光学園の2年生ピッチャーが度胸満点ピッチングで

流れが終盤傾いちゃいましたね

マスターが常連のお客さんと話してるのが聞こえて

ちょっと入りたくなっちゃいました(笑)

詳しいな~

野球では地元茨城に誇りを持ってますが

しかし神奈川大会はレベルが高い!っていうか全国区の高校が多い・・・






めん創桜花 夏麺「冷し特製つけそば」

2012年07月25日 | ラーメン/【神奈川】

連休2日目のお昼はめん創桜花さんで

夏麺の第2弾です

前作の彩と違い大分シンプルというか

通常の特製つけそばに近いものとなっています

ポイントはつけ汁

正直なところ

どんな素材が使われていて・・・なんてところははっきり分かりませんが

冷たいスープは

酸味が利いててさっぱりしてますが

しっかりコクのあるスープ

魚粉が使われているのか、それともかえしの役割なのか

いか魚醤は今回使われていたのか??

ともかく大盛りで注文すればよかったと思える程

あっというまに完食できてしまう1杯でした


流星軒 限定「G麺7×流星軒コラボ第11弾 つけ麺SEXY DUCK」 

2012年07月24日 | ラーメン/【神奈川】






流星軒の夏麺、ど派手な第2弾ってとこでしょうか

鴨スモークは引き続き、ベビーリーフ・グリーンアスパラ

驚きは白桃とスイカ

どちらも糖度の高い甘いものがトッピングされています

これらが麺の上にトッピングされていて

麺は昆布スープに浸されています

つけ汁は醤油の切れ味鋭い冷しあんかけスープで

おくらのとろみとトマトの組み合わせ

美味いです!!

食べ進んでいくうちに醤油の強さが気になってくる感が

ありましたが

そこで白桃やスイカの箸休め

最後に頂くものかなと思ってましたが

途中で食べてみると醤油で満たされた雰囲気が

完全にリセット

改めて1から楽しむことが出来ました

最後は、昆布スープをつけ汁に加えてスープ割り

最後の1滴まで飲み干し完食でした!!

さすがな1杯です!!

最後に





頂いちゃいました!


丹行味素 「ガッツリ!醤油麺」 北新横浜

2012年07月24日 | ラーメン/【神奈川】

次は味噌と予告してましたが

醤油です

メニューの中では一番あっさりかな??と思っていたら

結構パンチ効いているので驚きました

焦がしねぎの香る醤油スープは

確かにベースはあっさりですが

鰹や煮干などの魚介のパンチがあとからガツンと来ます

この味好きです

麺はタンメンの時とは違う細麺が使用

玉子・チャーシュー・から揚げは

いつもの存在感!!

今日は何かの取材ですかね??

撮影が行われていました

新メニュー??新ブランド??

今後も楽しみです!次回は味噌ですね


tic tac 「限定なつ麺」 大口通り商店街

2012年07月22日 | ラーメン/【神奈川】

千切りの大根やにんじんなど

タワー状に盛られたシャキシャキ野菜が象徴的な冷し麺

香ばしい香りも漂う中、

酸味のきいた冷たい和風スープは

いつもの手打ち麺をさっぱりと引き立てる

モチモチ感とシャキシャキ感のコラボレーションです

大盛りでぺろりと頂きました



麺場 浜虎 「つけそば」

2012年07月19日 | ラーメン/【神奈川】


先日の10周年限定が食べられなかった無念はありましたが

気を取り直しての浜虎

夏麺続きもありレギュラーなメニューで久々の

鶏白湯つけめん

こちらも変化し続けてます

濃厚鶏白湯とコラボしてるのは醤そばなんかで使用されている

かえしでしょうか

しっかりまとまりつつマイルドさたっぷりで

この味は大好きです

平打ちの麺もスープと良くからみます

大盛りで生ビール1杯と合わせてぺろりと完食