美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

自家製麺SHIN 「味玉らーめん」 反町駅

2013年09月23日 | ラーメン/【神奈川】

開店して大分たちますが、ようやくの初訪問でした

特大の揚げチキンなんかのトッピングも話題となっているお店です

個人的には

こだわりのスープと麺を堪能しようと

揚げチキンがないメニューを注文

キリッとした節の風味の下には鶏等の動物系が下支えとして存在し

醤油で香ばしく頂けるらーめんって印象

顔立ちの良いタイプで

これと合わさる麺が他には無いものでした

フランスパン用粉を使用した麺は食感に注目

噛むとプチッと切れるような食感で細麺ながら見事な存在感

それでいてスープがしっかり絡む

いろいろと行きたいお店が多いのですが

これでまた、通いたいお店が増えました



らあめん元HAJIME 「特塩つけ麺」 都営三田線蓮根駅

2013年09月22日 | ラーメン/【東京】

東京は板橋区、もう少しで高島平なんてベットタウンがある一歩手前

甥っ子に会いにいく前の一杯

コンビニ、ローソンとかファミリーマートで売られているカップ麺で

お馴染みのお店

前から気になってたのですが

そういえばカップ麺の店だったと店前でやっと気づきました

今回はつけ麺で注文

麺は選べたので平打ちを選択

ちなみに

うちの奥さんは



黄金色の鶏油に覆われた鶏ベースのスープは

美味いの一言

平打ちの麺を啜ると

程よい塩加減で引き出された美味さが

口の中に広がり

全粒粉入り麺のそばのような風味とのバランスで

楽しませてくれました

つけ麺で食してもらあめんで食しても

正直どちらでも同等のレベルが味わえると思います






灰汁中華 丿貫 「灰汁中華」 野毛 

2013年09月21日 | ラーメン/【神奈川】

美味○○~Grape Basin~ さんと

年越し以来の再会なんてことは

既に記事になってました

店主ブログにも情報が載ってましたが、

この日はイリコと水出し昆布が使用されたスープとのことでした

ニボニボ系の割りにエグミがなく

見た目の割りにすっきりでした

イリコと煮干って何が違うのかなって感じだけど

たしかイリコは西日本の呼び名的な解釈でよかったかな

そんなわけで

スープが西のように主張が強すぎない仕上がりになってました

それと昆布だし効果でスープに厚みも

見た目的に全体のバランスどうかなって思ったんですけど

ばっちりな美味しさでした!!

また訪問しましょう







ラーメン学 「小ラーメン」 矢部

2013年09月13日 | ラーメン/【神奈川】

JR横浜線、相模原より一つ横浜よりの矢部駅前にある二郎インスパ

地元の評判??たいていジロリアンの方たちだと思いますが・・・も上々

二郎系休業中でしたが「花金」にんにく解禁ってなわけでの訪問でした

コールは「にんにくいれますか?」が合図

からめ・にんにく・ヤサイは二郎と同じ

その他有料のトッピングがカレーを始め幾つか

今回は全部普通で注文

キャベツの割合が高くシャキシャキ感あって好評価

スープは醤油がしっかりと利いていて、いわゆる醤二郎的な感じ

ただそれに負けないくらいの豚の旨み→これは神降臨か?な味わい

豚もパサつき感なくジューッと





そして破壊力はこんなところで




麺は、極太でやや硬めな食感でずっしり

一番驚いたのはスープの吸い込みが半端ない麺の色が一瞬にして醤油色


久しぶりという言もあって

最後は苦しくなりましたが、次の日には症候群発症に至りました

一瞬で病みつきになる一杯でした





塩らーめん 本丸亭 横浜店 「本丸塩らーめん」 横浜鶴屋町

2013年09月08日 | ラーメン/【神奈川】

浜虎近くに

結構前にオープンしてた本丸亭に行ってみました

14時前くらいでしたが、日曜という事もあり行列・・・

ちなみに浜虎も行列してました


限定的なものも無かったのでとりあえずは、

着丼までに席を移動させられたり、その案内のされ方も少々感じ悪く

混雑時のオペレーションに難あり・・・

着丼後

本丸亭の塩ってこんな感じだったねえ

それ以上の感想は今回はありません・・・

一応はご馳走様でした



大勝軒直伝金太郎 「とんこつ野菜らーめん 豚まし(少なめ)」 相模原

2013年09月07日 | ラーメン/【神奈川】

券売機をみると

大勝軒メニューと金太郎メニューに分かれてます

伝統と流行を味わえるわけです

ちなみに

町田大勝軒とほぼ同じメニュー構成です



豚!ジューシーで味も染みてて旨い!

もやし:キャベツ=ほぼもやしでシャキシャキ状態

麺はかためでボソボソ系・・・これがどうも合わなかった

オリジナルとはいえ、大勝軒の要素も兼ね備えたメニュー(たとえば魚介がきいてたり)なだけに

大勝軒メニューと同じ麺の使用で良いんじゃないかなあ・・・

こういう二郎っぽいのって固めの麺がいまいち合わないんだよなあ・・・

やらかしちゃってたのが

とんこつつけ麺(嫁さん注文)ぼそぼそ感がグレードアップして

博多ラーメンの粉落としかばりの食感で・・・一口もらってギブアップ・・・

14時くらいでも客入りはよかったので

他に何か魅力はあるのか??様子見つつ再訪考えます

そのまえに町田大勝軒にも再訪です




こちら町田大勝軒の情報


胡心房 「豆乳冷やしらーめん」町田

2013年09月06日 | ラーメン/【東京】

コンスタントに町田に来る機会はありましたが、

営業してる時間については全くタイミング合わず、やっとの訪問です

かなりお久しぶりです

限定の冷やしが出てたので

つられて食券購入してしまったわけです


なお、店内の照明の関係と携帯カメラの相性があわず

完全にボケた写真・・


さて限定ですが

やはりこのお店のコンセプトが表れていたと思います。

厚木ぎりのチャーシューとか

一見豪快さがありながらも結果には

女性にとっても食べやすいヘルシーな味わい

鶏肉がつかわれていますが、脂も少なく、ただ食感は非常に良い感じで

豆乳スープは、だし氷(おそらく山葵でよいかな?)がとけることで、

食べ進むにつれて清涼感がどんどんアップ

冷やしってこともありますが、

終盤に向けてどんどんさっぱり感が出てきて、

要するに飽きのこないメニューでした

麺にも豆乳が練りこなれているようで、

多様な工夫が用いられた完成度の高いものだったと思います

また近々!



さがみ大勝軒 「中華そば」 相模原

2013年09月04日 | ラーメン/【神奈川】

仕事の関係で今まで未開拓の相模原エリアネタが増えそうです

まずは職場近くにあるこちらのお店

ここの大勝軒の特徴は

メニューが1種類(トッピング内容によって多少の種類はありますが・・・)

メニューのベースが中華そばのみ

別な言い方すれば

つけめんがメニューにありません

店外の看板には濃厚煮干そばなんてありまして、入店するなり

しっかりとした魚介の香り!!

着丼!

ビジュアル好印象!

だったんだけど

一口啜ると・・・うーん・・・麺にスープが

いまひとつ追いついてこない・・・香りも

スープやチャーシュー単独で口にする分には美味しいのですが

という感想。。。

目指している路線は好きなタイプなので

今後の改良を期待したいしたいです