美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ガパオ(豚肉のバジル炒め)

2012年06月21日 | その他(自分で料理)

久しぶりの自炊ねたです・・・

もう少しバジルの量多めのほうが見た目としては良い気がしなくもないですが・・・

パプリカなんかも入れてみたり

ただ

豚肉とバジル

他にホワイトアスパラ・エリンギ・玉ねぎで炒めたガパオは

ナンプラーとバジルの快心の相性に感動的なものとなりました。

一応作り方ですが

①サラダ油で刻んだにんにくを炒め


②香りが立ってきたところでホワイトアスパラ・玉ねぎ・エリンギを炒める
 ※豚肉を最初に炒めていないのは、湯どうししたものを使用した為です

③火が通ったところで豚肉を投入して全体的に混ぜ合わせ


④紹興酒(無けければ家にあるお酒)塩コショウ(軽く)旨み調味料(中華味の素)(適量)
 ※ここで大体の味を決定(味見は必須です)

⑤そして風味付けにナンプラー(大きいスプーン2、3杯くらい)

⑥最後に手でちぎったバジルを投入し全体と馴染ませながら炒めて完成
 ナンプラーの魚発酵臭とあわさり、感動的な相性を実感できると思います

ちなみにお好みで、追いごま油とかしても良しです


今回は、ホワイトアスパラも良い存在感でした

瑞々しくて食感に楽しさが出せていたと思います。









本日のお食事 ~夕食編~

2007年11月26日 | その他(自分で料理)
意外と簡単に作れる生姜焼き

① 生姜とにんにくをおろし、醤油・みりんを加えつけだれを作る
 ※生姜とにんにくの割合はおこのみでみりんも甘めの仕上がりが良けれ ばやや多めに
② 生姜焼き用肩ロース肉をタレに漬け込み1時間ほどねかせる
③ フライパンで焼いて出来上がり
 ※強火で焼くと焦げやすいので注意→じっくり焼いた方が風味が残る

僕の好みは、生姜だけが主役にならず、適度ににんにくの香ばしさが出ていて、程良い甘みがでているッて感じです・・・抽象的ですね。。。

生姜とにんにくの割合→3:2 醤油とみりんの割合→2:1ぐらいでした

味見をしながら自分の好みで

本日のお食事 ~ランチ編~

2007年11月26日 | その他(自分で料理)
久々のアップ
仕事が忙しくなりブログに載せられるようなネタが全くない日々が続いてたのですが、一段落したこともあり投稿します

写真は、今日のお昼ご飯相変らずパスタ率が高いのですが、そのほとんどがオイル系パスタ・・・理由は低コストでアレンジしやすいから??

少し気分転換と思い、月曜休日だった今日、ナ~ポリタンに初挑戦

まずはトマトソース作り
① フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でみじん切りにしたにんにく(一片) にじっくり火を通す
② 火がとおったら、トマトの水煮缶(400g)×3を手でつぶしながら入れる。
③ 手でつぶしきれなかったものをヘラでつぶしながら、中火で煮る
④ 最初の2/3の量になるくらいまで煮詰める
⑤ 煮詰めたら、塩を味見をしながら少しづつ入れ味を調え完成

今回は作りおきしたかったので、たくさん作りました

さてソースが出来てしまえば、後はパスタをアルデンテに仕上げ、ソースと合わせて出来上がり具はウィンナーとエリンギをチョイス

初めてにしては上出来

作り置きするトマトソースは、冷凍保存します
今後のアレンジご期待ください

豚の角煮の利用法

2007年11月24日 | その他(自分で料理)
豚の角煮は前にも紹介しましたが、前回は煮汁で野菜鍋を作りましたね

今回は、豚のかたまり肉を下ゆで(1時間)して、調味料を入れたところで大根とゆで玉子を一緒に投入

最高のできあがりでした

味付け玉子の理想は、はやりの半熟が出来ればいいのですが、細かいこと考えずにおでんと同じ思考で、煮込んで味がしみた角煮も

大根もいい感じに仕上がりました

豚の角煮を作るときは、それだけではもったいない改めて利用法の多さを実感したのでした

親子丼

2007年10月25日 | その他(自分で料理)
初めて親子丼を作ってみました
焼鳥屋さんのランチメニューとかでよくおいてあるこのメニューにすごくあこがれがあったんですよね~

とりあえず作業の工程は↓↓↓

① 家に常備している鰹・昆布でだしをとる
② ①に沸騰させ醤油・みりん・酒・砂糖で味付け→少し甘めに
③ 鶏もも肉を入れ火をとおす
④ 丹念にアクをとり、鶏もも肉に火がとおったら、スライスした玉ねぎを入れしん なりするまで煮る。
⑤ 最後にといた玉子を流し込み軽く半熟の状態で火を止め、ご飯をよそったどんぶ りに

もう少し半熟が良かったなあ~と感じましたが、味はいいんじゃないかな??というできですね

もっと修行して行きます

ベーコンとキノコのパスタ

2007年10月10日 | その他(自分で料理)
いつのもオイルパスタにベーコンとバラエティにとんだキノコ達を入れました
スーパーのきのこコーナーに行くと必ず

チャーンチャーンチャチャッチャッチャ チャチャチャッチャ チャッチャ
キノコッコッコーノコゲンキノコ エリンーギ マイタケ ブナシメジッ

みたいなやつ

まあ入れたキノコは
エリンギ・マイタケ・シメジ・シイタケの4種類

キノコも最初に炒める際ですが、本格的なイタリアンであれば白ワイン、家庭であれば料理酒をパラッとかけると、よりキノコの旨みが引き立ちます
甘みが出ますね
ベーコンと合わせると最後に塩ゆでしたパスタの残り汁を少々かけるだけで調度いい塩加減

超ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーうまかった

ケチャップご飯

2007年10月08日 | その他(自分で料理)
本日は2本立て

夜はケチャップご飯を作成鶏肉入れればチキンライスというやつですね本来たまごに包んでオムライスを・・・というところですが、そのままがつがつ食べました

具は玉ねぎ・ベーコン・ウインナー・をいれ隠し味にコンソメの素を少々加えましたよ

先ほどらーめんどんぶりと同じどんぶりに盛り、ギャル曽根食い

今年初の白麒麟を堪能しながら、気づいたら爆睡してました

おうちでらーめん

2007年10月08日 | その他(自分で料理)
会社のイベントが悪天候で早く打ち切りになり、昼過ぎに帰宅
帰宅早々お腹がすいたので、インスタントですがらーめん作りました!

余って冷凍保存しておいたなるとを混ぜ野菜炒めを作り最後にどか盛り

なお使用した麺はこちら



本格的にスープから作るらーめんもいいですが、たまにはインスタントで具だけつくってのせたようならーめんもいいですね懐かしい家庭的ならーめんでした