美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ZUND-BAR 「ZUND-BAR CLASSIC 塩(淡麗)」 厚木市七沢温泉

2013年11月17日 | ラーメン/【神奈川】

10年前くらいからの宿題店にようやく初訪問

¥1,250と少々値は張りますが

そこは日帰り旅行気分ってことで

純粋に麺とスープを楽しめるようにって趣旨でトッピングは別容器に




デフォに比べて魚介がビシッときいてる

淡麗だとこの感じがはっきり味わえました

淡麗orまろ味、の選択で鶏油の量が多めなんだそうです

デフォの淡麗は、もう少し鶏の存在感も出てきていました




トッピングを食しながら麺とスープを堪能し

最後はご飯にスープをかけて、おじやっていうよりお茶漬けな雰囲気で

これ、凄く美味しいです

これ考えると鶏油の量を抑えた淡麗を選択してくのが良いのかなあと

思ったりしました

以上、神奈川で一番といえる塩らーめんを頂きました

・・・一番と思ってるお店がまた増えたという意味で・・・





丹行味素 菊名店 「がっつり淡麗塩」 菊名駅 

2013年11月14日 | ラーメン/【神奈川】

ご無沙汰な訪問になっちゃいました

本店のみのメニューだった「淡麗塩」が菊名店でも味わえるようになりました

「がっつり」で注文するのも久方ぶり

見た目からは想像つかない程

鶏の旨みをじんわりと味わえるクリアーなスープ

臭みも無く

塩分濃度も最小限に抑えられているので(個人的な感覚)、

本当淡麗なスープ

そこから生姜と鶏ひき肉を解かしながら食べ進めると

スープ自体のインパクトが増してきて

後半になるにつれて美味しさが増し増し

そんあ計算がされているように感じるらーめんです

スープまで飲み干しての完食


自家製麺SHIN 「揚げポーク麺」 

2013年11月13日 | ラーメン/【神奈川】

さて翌日は??←前日の記事から

翌日も訪問

これまでは、スープと麺をシンプルに味わおうなんてことで

避けていたのですが

今日は思い切って注文

揚げチキンと揚げポーク

揚げチキンの方が看板なのかなって雰囲気もありましたが

ポーク好きなのです

こんなでかいの乗っけてどうなんだ?って思ってましたけど

全然平気なもんで

ラーメン自体は全然ぶれず

むしろスープに引き込まれる挙げポーク

スープに浸すとより美味しい衣につつまれたのが良かった

豚ロースも飽きのこない触感

あっさりジューシーな味わい

今日も満足しながら完食







自家製麺SHIN 「つけめん」 反町駅

2013年11月09日 | ラーメン/【神奈川】

自家製麺SHINにて夕御飯

今回は「つけめん」を注文

見ての通りですが、らーめんで使用されている細麺ではなく

太麺です

細麺でも十分な食感を味わう事ができる

ここの麺はすごくお気入りなんですが、今回の太麺は??

ちなみにあつもり・ひやもりの選択ができるのかな?

今回はひやもりで注文です

らーめんで味わう細麺は噛むとプツンって食感(あくまでも個人的な印象)

つけめんは弾力がありつつフワフワとした感じ

これも好きな食感です

特にひやもりの場合、コシと硬さだけが出てしますことが多いですが

こちらのは水で締めているのに

弾力が残ってて

すごいなあと思います

スープは濃厚白湯なもので、香味油のアクセントを感じながら

麺との相性良くジュルジュルと

最後はスープ割して頂きまして完食

さて翌日は??



才蔵 「塩油そば」 相模原駅

2013年11月08日 | ラーメン/【神奈川】

パチンコデビューしてみたら

いわゆるビギナーズ~的なことが起こり

行くラーメン店(あて)もなくなった結果、パチンコ店近くのお店へ

「スタ丼」なんてのもあるようです

写真が暗くなっちゃいましたが、

この油そば→にんにくと胡椒がきいてて雰囲気は

極太麺のペペロンチーノ

美味しいんですが

これに何か味変出来るツールの充実感があればなあ・・・ってとこでした

なんか惜しい感じです

美味しいんですけどねえ



麺屋ひばり 「味玉入りらーめん」 相模原駅

2013年11月08日 | ラーメン/【神奈川】

相模原のらーめん店開拓シリーズ

自家製麺ってのに惹かれてお昼に訪問

クリーミー感のある豚骨スープに

細いストレート麺が相性良く合わさる感じで

臭みはなくくどさもない

けど濃厚な味わい

麺を完食すると、、、替え玉!的な雰囲気

どことなく

博多?大分?な雰囲気があるらーめん

ごまとか紅しょうがとかあったら嬉しいです

まあ・・・そういうコンセプトではないって言われればそれまでですが・・・

つけめん食べて見れば

方向性が見えてくるかな??