美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

CHABUTON 横浜ヨドバシ地下レストラン街 「夜とんらぁめん」

2012年04月29日 | ラーメン/【神奈川】

初めての注文になるかと思います

よ~くみると夜に限らず注文できるようですね

見つけた瞬間に少々がっがり感が・・・

あっさりとした豚骨スープの表面に

にんにく風味の辛みダレがトッピングされてるところが

夜の由縁ですかね

パンチが増す分食べ応えが出てきていましたし

替え玉しようという気にさせてくれる役割を

もっていた様に思えます


博多一風堂 横浜ポルタ地下街 「赤丸新味」

2012年04月25日 | ラーメン/【神奈川】


いつも行列できてるのは立地条件の良さなのか?実力なのか?

白いコクとすっきりさのある塩味ベースのとんこつスープに

真ん中の赤いやつを少しずつ溶かしながら食べました

マー油なんかも入ってますね(黒いやつ)

この辺が新味の由縁?

替え玉もして美味しく頂きました

最近訪問した一風堂コレクションの本店かさね味は

上回っていたように思います





こちらは

そごうの北海道物産展に出展している

HTB特設ショップ

なんと2時間待ちでした

最初は2階に並ばされ

そこから階段を1階ずつあがり8階まで

HTBというか

水曜どうでしょうファンの熱さを感じました・・・











頂上和風そば 浜の麺ばか 「肉つけそば(温玉つき)」 横浜鶴屋町

2012年04月24日 | ラーメン/【神奈川】

突然のスコール!間一髪入店

先客なしでした

まだ注文していないメニュー「肉つけそば」





そば粉は入っていませんが

見た目といい、食感といいお蕎麦のような味わい

この再現性は芸術的だと思います


全体としては

麺の上品さと打って変わって

ガッツリ肉やら葱やら

見てのとおり辛味の利いたスープやら

顔面から汗が滲むメニューでした





宮崎料理 どんげね

2012年04月23日 | その他

会社近くの宮崎料理屋のランチです

鶏胸肉の生姜焼き

なんて珍しいものを

こう見えて、鶏胸肉の火加減にうるさい自分的に

上から目線になってましたけど

ぱさつき感がなく

ジューシーさがしっかり出ている食感で

味付けも甘辛い感じがご飯に合いました

今度家でも作ってみましょう!!



めん創 桜花 「特製つけそば」

2012年04月20日 | ラーメン/【神奈川】

閉店間際に通りかかったら空いていたので入店

なんか空いてるなと思ったら

限定出てて売り切れちゃってたんですね・・・

気を取り直して

いつもの特製つけそば

今回食べたのは今までで一番美味しかった気がしたり

いつもより酸味が強く出ていて

割とさっぱりと食べることが出来ました

ドカーンと炙りチャーシューが2枚

つみれがつけ汁の中に

その中脂分を落ち着かせてくれるバランスは快適な感じでした


かにの味噌バジルパスタ

2012年04月16日 | パスタ(自分で料理)

味噌パスタを作ってみましょう!ってなわけで

かに味噌は高級なので

かにのほぐし身と家庭用の味噌を合わせてパスタ

なんて安易な考えで

にんにくをバターで炒めて

味噌

白ワイン

追加でバター

かにのほぐし身(缶詰)

刻んだバジル

最後に茹でたパスタと合わせて

きざみ葱ふりかけ完成

新規開拓的な出来栄えでした!!