美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

ラーメン二郎 桜台駅前

2015年10月31日 | ラーメン二郎



桜台ではなく新桜台で下車してしまう失態

新桜台から歩くこと桜台まで徒歩15分

土曜の昼に外待ち7名に接続




小豚入り ニンニク多め





豚は、ほぼすべてパサ豚・・・残念

豚増しでもこんな時ありますよね・・・

そんな中でも

平打ちで標準よりも太めの麺は食べ応えあって美味かった

スープはしょっぱ目でしたが、麺のインパクトからするとちょうど良かったですね

中盤で、普段はやらない生卵を投入してチュルチュルと完食しました

豚にあたりがあれば、ハイクオリティな店舗かと

また訪問してみましょう






ラーメン二郎 中山

2015年10月30日 | ラーメン二郎


小ラーメン豚入り+ニンニク・カラメ



まずはヤサイを唐辛子で





キャベツ割合高いのが嬉しい中山二郎です
とても甘みのあるキャベツで美味いです

豚は増したことで、パサ、繊維質、良豚とよりどり
どれも柔らかくて美味いです
昼なのか?味の染みこみは若干弱め…前日の野猿も影響あるのでちょうどといえば丁度か?




麺は細めで柔らかくちゅる×2
こちらもスープの染みこみは弱めでした→カラメコールは正解でした




豚増しでしたが、この日も無事に完食


ラーメン二郎 八王子市野猿街道2

2015年10月29日 | ラーメン二郎


小ラーメン・BB+ニンニク多め…カラメ


今日は、BB、魚粉をトッピング
カラメとあわさり塩気MAXでした
カラメは要らなかったかな?
本来は、アブラカタマリもコールしたのですがスルー…ご愛嬌

豚は厚切りのが2枚で、パサと神が一枚ずつ
かえしとニンニクのきき具合はさすが、パサでも肉の旨みは十分で、さすがな野猿クオリティです

そして野猿のBBは、キリッとした味わいがあって豚、ヤサイ、麺、アブラ、スープすべてと相性良く、今後も食券買っちゃいそうです

野猿二郎も食べ慣れてきたせいか、若干余裕を残しての完食でした

カタマリを次回こそっ!

ラーメン二郎 関内

2015年10月25日 | ラーメン二郎

早めにお昼を済ませにと10時半前に到着すると

外待ち10に接続

日曜は開店時間早いですね


「小豚・汁ナシ・粉シーズ+ニンニク・カラメ」


数人前の方々もコールの内容を聞き返されていたので、いやな予感してなのですが・・・

自分も再確認があり、結果

ニンニクマシ→少な目?な感じ

これも二郎ですね・・・


さて関内二郎では初の豚オーダーでした





肉質の柔らかい、脂少な目、あっさりと感じた関内の豚

味の染みこみは早い時間なのか弱めでしたが、個人的には美味しく頂けました


豚をおかずに野菜を食べ進め、途中で天地返し





少し硬めに感じた麺ですが香りよく美味い

生卵、粉チーズと絡めてカルボナーラ風を味わいました

もともと関内の汁ナシはペッパーが支配しているので

粉チーズのマイルド感は相性良いと思います

11時前には食べ終わり

あっという間、週末の楽しみが終わってしまいました







ラーメン二郎 八王子市野猿街道店2

2015年10月23日 | ラーメン二郎




半年以上ぶり、2回目の訪問です

何か限定があれば・・・なければつけ麺(あつもり)のよていで

「小つけ麺(あつもり)+ 脂たまご + ニンニクマシ・カラメ」




食券を購入してから並ぶルール

つけ麺の場合あつもりの選択が可能だが、その場合食券を渡すときに告げる




あつもりは、トロトロな濃厚スープに浸された状態で提供される

麺は柔らかく、つけ汁につけて啜ると、小麦とかんすいの香りが鼻をスーッと抜ける脳に焼き付けられる旨さ

途中、脂たまごを使い、すき焼風に楽しんだり

豚はブロックのように大きく、厚くカットされて物が2枚

赤身と脂が半々くらい

味の染みこみもよく、食べ応えあって、かつ、しょっぱ旨

量的には、苦しむことなく完食できました

つけ麺だとデフォでも麺量が多いってことはなさそうです


いやいや、スタートから最後まで、ずーっと美味いって思いながら完食できました

しょっぱさだけでなく、素材の美味しさもしっかりと感じられるところが

さすが野猿クオリティ!

また、間をあけずに訪問してみたいです



らーめんこじろう526 鶴見店 

2015年10月17日 | 二郎インスパ

ラーメンWalker神奈川2016、購入しました
二郎系のお店は、あまり掲載がなかったので残念・・・
取材協力の兼ね合いなんですかねえ??

本家、二郎はしょうがないとして、526や學をはじめ、思いつくインスパ系がことごとく未掲載
豚星なんかはありましたけどね

とはいえ、G系ばかり食べ歩いていたので、その他の最新情報を仕入れるには良い機会となりました


「汁なし・とろけるチーズ(現金100円)+ニンニク多め・アブラ・カラメ」

14時前着くと店内待ち1名に接続
ジワジワと常連さん増えてますねえ

今日は残念ながらの豚増し売り切れ・・・
最近始まった、とろけるチーズをトッピング




唐辛子とアブラをおかずに野菜を頂き
(某ブロガー様の食べ方を真似、個人的なはやりです)


本日の豚



後程、底から同じくらいの大きさのがもう一つ
しょっぱ旨です




半分野菜を食べた後に天地返し

今日も麺にかえしがしっかりしみ込んでました
そんでもってコシがあって美味い麺です
これだけかえしを吸っても、麺のふやけた感は全くありません
ほんと、うんまい、店主の魂を感じる麺です

今日は、ニンニクを思いっきり混ぜて頂きました

そういえば・・・
とろけるチーズは盛りの際、野菜の下に敷かれていたため、
野菜の蓋をあけたらもう溶けてました

その近辺を麺と野菜絡めて啜ると、チーズのマイルドな風味が、
カラカラの正油と融合し、ニンニクの辛さも重なり旨×2
強いて言えば野菜の上で、とろけてくれてても良かったかな

豚増しが売り切れのため、難なく完食!

526焼きそば+正油ミニ(1,000円)なんてのもありました

次回あたり考えてみましょう!




ラーメン學 矢部

2015年10月16日 | 二郎インスパ



「小ぶた+ニンニク多め」

學訪問は大抵金曜日です
少し残業しての、20:00前くらいの訪問でした
店内満席・・・大学生くらいの女子2名(結構強者??)

職場の先輩含め3人での訪問、先に先輩方2名入店後、程なくして入店(同ロッドでした)

以前は券売機がありましたが、現在は現金で購入
※店主より聞かれるまでは待ちましょう。注文内容を決め、ちょうどあればベストですが
無ければ硬貨1枚くらいのおつりで済むくらいの準備を
5千円札・1万円札は難しいです・・・

注文して10分弱でコール:ニンニク多め





豚は、脂身と赤みが良いバランス、味の染みこみもグッドです
ほんとブレが無いです
豚増しなので、端から中央部まで一通り堪能
唐辛子かけて豚をおかずにヤサイが美味い

麺は平打ちの極太麺
ねっとり噛む力のいる麺で汁の吸い込みも抜群
豚に麺にしょっぱ旨です
今日は、ロットの3番手かつ前のお二人様が「釜玉麺」だったこともあり、
麺がやわめでした→個人的に丁度良くなりました

豚増しで終盤苦しくなりつつも、最後は完食
今日も満腹でお店を後にしました





中華そば青葉 相模原

2015年10月14日 | ラーメン/【神奈川】



外出先からの帰り道
お昼はお外でラーメンでした

「特製中華そば」

動物と魚介のWスープは安定的
今じゃ魚介と動物の融合なんて当たり前の時代ですが、
青葉が流行り始めたころを思い返すと、当時は本当に革新的でしたよねえ

コッテリ感に落ち着いた風味を

落ち着いた風味にこってり感を

限定で
唐辛子柚子なんてのを頂いて食しました→これ美味

美味しく完食しました



ラーメンこじろう526 鶴見店 

2015年10月10日 | 二郎インスパ


美味○○~Grape Basin~な方のリクエストで526鶴見へ

普段原付でいくところ、自宅からの同行のため、徒歩+バス+徒歩

最寄駅、京浜急行生麦駅とありますが、可能ならバスで行ったほうが楽です

バスの乗りやすさを考えると、東神奈川から鶴見又は川崎駅西口行きに乗車すれば、

国道1号沿いのお店そばまで楽に行けます



「汁無し・豚増し+ニンニクマシ」

あるブロガー様の食べ方を参考にさせて頂いた




豚はいつも以上にしょっぱ旨!
相変わらず角煮のような厚切りのバラ豚
比較的脂身部位が少なく、繊維質な部分が主体で食べ応え

この日はニンニクの盛りも多く辛×2

二郎標準に比し固めの麺でもスープの吸い込み抜群
今度、麺柔らかめ試してみようかな??(今が悪いわけではない)

生卵は白身部分も入るのが標準になったんですね
黄身の部分だけ救い上げて、すき焼二郎的なのを味わい

白身は、しょっぱさをマイルドにするツールとして利用しました

丁度、満腹で完食!!

「526焼きそば」なんて新メニューも気になりますが、
ここ来ると「汁なし」頼んじゃうんだろうなあ・・・
「塩ラーメン」も未食ですし・・・どうしようかな??

まあ、汁ナシかな



ラーメン二郎 横浜関内店

2015年10月04日 | ラーメン二郎

急きょ時間ができたので、久しぶりの二郎関内店です

ただ、できた時間が12時半までに帰宅命令だったこともあり、

10時50分ごろ着、外待ち20弱??ギリギリアーケド内

これくらいなら、関内のスーパー回転速度を考えるたいしたことないかな??

と思った期待通り

20分待たずに着席、程なく着丼



「小ラーメン汁ナシ+粉チーズ・ニンニクマシ+カラメ+アブラ」

今日はにらキムチはパス

唐辛子を野菜にふりかけ、脂と豚とともに味わい

豚もう一枚は、黄身と絡めてすき焼風に

いつもながら豚美味い!

天地返しして麺を食らう、ペッパースパイスが爽やかにきいた汁が刺激的

残った野菜やニンニクと絡めてバクバク

未食だった粉チーズ、カルボナーラ風で美味い

最後は、酢を少々たらし、さっぱりと

麺量の多さをイメージしていた関内店だが、量感は軽めに感じた

自身の成長か?ブレか?理由はわかりませんが・・・

ともかく

AM時刻での初二郎

気持ちよく堪能できた横浜関内二郎でした