美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

千家 中盛りラーメンほうれん草増し

2009年05月28日 | ラーメン/【神奈川】
飲んだ帰りに一麺したくなり久々の訪問

相変らずパンチきいたラーメンでしたね~!!

家系らーめんって主に豚骨と鶏がらを強火ガンガン炊き出したスープ
んで、店によって鶏がらの方が強かったり、豚の方がつよかったり

ここは豚!!
そしてノーマルでも味が他店に比べて濃い←これがクセになる

途中で味になれたら、すりおろしのにんにく・生姜、そして豆板醤を投入して
味を変化させ後半を楽しむ♪♪♪

満腹×2


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神奈川県横浜市保土ヶ谷区峰岡町1-21-5


最新!最強!究極のラーメン 2009 首都圏版 (2009) (ぴあMOOK)

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麺どころ魁(さきがけ) 味玉つけ麺

2009年05月27日 | ラーメン/【神奈川】
ジムに行く前に腹ごしらえ

たつのきor魁で迷った結果ここに!

相変らず店に入ると魚介の香り
今日は味玉つけ麺をチョイス→ここの定番はつけ麺?

コシのある極太麺に動物系と魚介のWスープは抜群の相性です

つけだれの中に沈ませてあるメンマ・刻みチャーシューと一緒に
ガツガツ口に入れ込む

麺と具を一緒に口にしてこそ最高の相性ですよね

すべて食べ尽くした後はじっくりスープ割りして楽しむ♪

ごちそうさまです!


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神奈川県横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27


石神秀幸極うまラーメン 2009-2010―東京/神奈川/埼玉/千葉 (双葉社スーパームック)
石神 秀幸
双葉社

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神奈川 賃貸 博多やきとり・もつ鍋 若杉

つけめん専門店 あびすけ 

2009年05月27日 | その他
あの「あびすけ」(あびすけ過去記事 )通販で楽しめるんですね~
ネットサーフィンしてて見つけたので記事にしてみました!

濃厚な魚介豚骨にコシがあって喉ごしツルツルの太麺

今はカレーつけ麺もあるとか!


店舗情報なども載っているので是非チェックしてみてください☆☆
 
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓







老麺(ラーメン) 魂  肩ロースちゃ~しゅ~つけめん

2009年05月26日 | ラーメン/【神奈川】
休日の今日はめちゃ×2いいお天気!
ということで原付ツーリング?がてら都筑区センター北までラーメン遠征

訪問は2度目ですが、ブログアップは初めてです・・・
魚介のあっさりとしたメニューをいただける店なんです☆

醤油と塩の選択可能!今回は醤油でつけ麺をオーダー

運ばれてくるとまずは ゆずが混じった心地よい魚介の香り!
にぼし・ムロアジ・ホタテ・昆布等の魚介に数種類の野菜や豚骨でじっくり時間を
かけてとったスープは絶品!!

口にするとだしからくる甘さにゆずの酸味がほんのり
そして全体をまとめるスパイシー感がありましたね

スープだけでも飽きないっす♪

それに合わせる麺も 中太縮れめんでかなりのコシとつるっとした喉ごし
スープとの相性ばっちし

ちゃ~しゅ~はレモンを搾って単独で食す!脂がのっててこれも旨い☆





                         

<メニュー>


           

<店外観>





やはり都筑区はレベルの高いラーメンがたくさんありますね

近くにはくじら軒本店も!

また天気のいい日にツーリングしに来ようと思います
ごちそうさまでした♪


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神奈川県横浜市都筑区北山田4-8-19



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仕事帰りの晩ご飯

2009年05月25日 | その他
仕事帰り・・・まっすぐ帰ろうと誘惑してきたのは・・・

うちの首位打者・・・



ってなわけでご飯がてら一杯

目玉焼きが野菜炒めの上にのってて美味しそうだったので注文

前日のオークスはガチガチな結果だったのでたいして儲からず
ブエナ&ディザイア強し
来週はダービーですね☆

そこそこ酔ったところで帰宅



ETC  写真


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豚肉とゴーヤの玉子中華炒め

2009年05月23日 | 和食(自分で料理)
いつもゴーヤチャンプルだと飽きるので、中華炒めに!
っていうか味付け変えただけですね・・・

豚肉はサティで買ってきた

ごま油と塩で味付けされた焼肉用の豚肉(米国産)

豚肉にゴーヤとエリンギ

この時期はゴーヤが安く売ってるので助かります! ちなみに88円♪

味付けは中華味の素で

程良い塩加減でガッツリ頂きました♪



写真 博多やきとり・もつ鍋 若杉

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麺屋 維新 味玉醤油らーめん

2009年05月23日 | ラーメン/【神奈川】
もともと鶴間にあったお店が横浜に移転してきたお店みたいですね(他ブログ情報)
佐野実氏のお弟子さん?みたいですね




さてらーめんはというと→とても丁寧に作られたことが伝わってくるらーめん!!

素材にもものすごくこだわりがでていましたね

運ばれてくるとさっそく、鶏油と醤油の香ばしさ・・・食欲をそそります
スープを口にし、言うことなし!

麺は細麺ストレート→上品なスープに良くマッチしてました☆
そしてトロトロチャーシューにメンマ 全体のバランス良し!

久々にスープを全部飲み干してしまいました☆
ごちそうさまです♪

神奈川県横浜市西区北幸2丁目



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ETC

ラーメン大桜 東神奈川店 特製つけ麺

2009年05月21日 | ラーメン/【神奈川】
会社のお昼休みに「田ぶし」行こうと思ったら・・・間に合わず・・・

いたしかたなく→「大桜」

大桜 今宿店  の時はすごく美味しかったのですが

東神奈川店のは、前回来たとき「うーむ・・・」なんかしつこい

じゃあ今回は「特製つけ麺」で

つけダレは豚骨より醤油さがすごく感じられる 
されに辛みを利かせてます
うーむこのお店の豚骨が感じられないのが残念・・・

麺は太麺でコシがあってよろし・・・ただパートナーがねえ
そして、炙りチャーシュー
特製ですが味玉はありませんでした

タイプ的には嫌いではないので

頑張れ東神奈川店って感じでした☆



USBメモリー



くにがみ屋 川崎BEラーメンシンフォニー  

2009年05月20日 | ラーメン/【神奈川】
↑↑↑
写真は「特製らーめん」

鮪を中心に使用した濃厚トロトロスープはかなり衝撃でした!!
他に真鯛、豚骨、鶏なども使用されているとのこと

鰹などの節系スープに対して、臭みがどうだろう?と思いましたが、
全然気にならず!
スープを口にしたときに、にんにく香ばしさを感じつつ→コクと甘み☆

麺はやや細縮れの玉子麺 スープとの絡みは100点満点☆☆☆

食べ終わった後、すぐもう一杯食べたい!って思う一品でした!
感動!!


さて、腹ごしらえしたので→川崎競馬!だったのですが大敗・・・


今回は指定席で楽しむ!?悔やむ・・・






                   
                   

そして大敗なのに・・・手羽唐三昧! in 鶏良



そんなこんなで、おいしかったくにがみ屋でした!



沖縄 土産 USBメモリー



生ハム冷製パスタ

2009年05月19日 | パスタ(自分で料理)
美味○○~Grape Basin~
 やってる友達の記事で「冷製パスタ」がめちゃ旨そう!
ということで真似して作っちゃいました

①フライパンにオリーブオイル+にんにくみじん切り、ミニトマト
を入れ、弱火でじっくり火を通す
白ワインビネガーを少量投入

②にんにくの色がきつね色になったところで火を消しさます
水洗いしたベビーリーフあえて冷蔵庫で冷やす

③その間にパスタをゆで、冷水でしめる

④良く水をきって②と混ぜる

⑤バジルで香り付け 胡椒でスパイシーさを演出

⑥最後に生ハムを添えて完成!!


初めて作った割には満足×2☆☆☆
程良く酸味がきいててさっぱり頂けました




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