美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

日高屋 神保町店/和風つけ麺

2007年10月26日 | ラーメン/【東京】
東京ドームでスポーツ用品のアウトレットセールが開催されてまして、行って参りました

水泳を始めようと思い水泳用品、そして少し前に始めたテニスのラケットを調達←安もん・・・

そして帰りにぶらっと立ち寄ったのがここのお店

確か一番安い中華そばが280円くらいだったような

メニューも豊富なので、いろいろ組み合わせて注文できますね

今回のつけ麺は、魚介と鶏のつけダレに中太縮れ麺
甘みを感じるタレでした

まあまあって感じでしたね

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親子丼

2007年10月25日 | その他(自分で料理)
初めて親子丼を作ってみました
焼鳥屋さんのランチメニューとかでよくおいてあるこのメニューにすごくあこがれがあったんですよね~

とりあえず作業の工程は↓↓↓

① 家に常備している鰹・昆布でだしをとる
② ①に沸騰させ醤油・みりん・酒・砂糖で味付け→少し甘めに
③ 鶏もも肉を入れ火をとおす
④ 丹念にアクをとり、鶏もも肉に火がとおったら、スライスした玉ねぎを入れしん なりするまで煮る。
⑤ 最後にといた玉子を流し込み軽く半熟の状態で火を止め、ご飯をよそったどんぶ りに

もう少し半熟が良かったなあ~と感じましたが、味はいいんじゃないかな??というできですね

もっと修行して行きます

徳島中華そば 徳福/肉玉そば醤油味 ~保土ヶ谷~

2007年10月24日 | ラーメン/【神奈川】
少し前にオープンしたというこのお店に行って来ました
保土ヶ谷駅近くでらーめんは初そして徳島中華そばってどんならーめんだろう??と期待を込めて

実は看板メニューは知ってました「肉玉そば」特製のたれにつけ込んであった豚バラ肉が、豪華に盛られています→ざっと5枚くらい
それ以外に少々のもやし・青ネギが盛りつけられていて、最後に玉子の黄身が落とされていました

お腹がすいているときには、ピッタリかもです

スープは濃厚な豚骨で、味は醤油としおで選択可能
醤油味を選択で、少し和歌山らーめんっぽいかなあ・・・?
こってり感と言うよりは、コクを感じるスープ
このスープと最後に落とされていた玉子の黄身と相性ばっちりでしたね☆

味がしみてる豚バラ肉ともあってます全部マッチしてます
ちなみに麺はやや細のストレート麺ピッタリでしたよ

今度は塩味食べにいきますごちそうさま


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たつのき(樹)/醤油らーめん ~天王町~

2007年10月23日 | ラーメン/【神奈川】
またまた「たつのき」へ行ってきました
今回は醤油らーめんをチョイス

鰹と煮干しがメインの醤油スープ最後まで飲み干してしまいました
また、それを引き立てていたのが葱
細葱と焦がし葱が入ってて香ばしさを演出していました

麺は自家製細縮れ麺で、先日のつけめんの時とは違うものが使用されていた

なんだかしばらく通ってしまいそうです



過去に食したメニュー↓↓
特製塩らーめん  つけスペシャルチャーシュー麺中盛り



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たつのき(樹)/つけスペシャルチャーシュー麺中盛り ~天王町~

2007年10月21日 | ラーメン/【神奈川】
久しぶりにご近所の名店たつのきへ
かなりレベルの高い一品でしたブログを書いている時間まで数時間経ちますがいまだに食感が忘れられないです




なぜスペシャルチャーシューかというと、写真でも見てのとおり2種類のってるんですねロースとバラ
肉の旨みがしっかり残っていてジューシーな仕上がりサクサクした食感でしたね
最近食べた中では、ダントツで一番おいしい

また、麺は自家製中太平打ち縮れ麺でもちもち感抜群
つけダレとの一体感も最高でしたねしっかり計算されています



さてつけだれですが、表面に見えるのはきざみ葱とほうれん草で、中には刻みチャーシューが少々入っていた
醤油だれで、魚介や野菜のだしが中心によくきいています
醤油が美味しかったんです何が使われているのかは不明ですが、もとの醤油自体にも甘みとコクがあるように感じます




麺は300gそしてチャーシューもあの量味よし
言うことないですね

ごちそうさまでした



たつのき過去ブログ

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むつみや/ごまみそつけ麺 ~天王町~

2007年10月20日 | ラーメン/【神奈川】
さてさて今日土曜日ですが、明日は休日ということで飲みに行きます

ただ仕事後ということで、まずは腹ごしらえ
むつみやに行ってきました

意外と利用してますね

ごまみそつけ麺
ごまだれ?と思いきやみそだれに黒ごまがふりかかっているもの

まあまあ美味しいですけど、人によるかも
北海道の定番ですね

結構お腹一杯になった状態で飲みに繰り出したのでした・・・給料日前なのに・・・

ごちそうさまです

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超大盛り・・・シーフードパスタ

2007年10月16日 | パスタ(自分で料理)
いや~・・・・・・作りすぎましたね

いつものオイルパスタ(オリーブオイルににんにくを効かせたもの)に今回はベーコンと余っていた缶詰(蟹と帆立)を豪華に使用しました

実に簡単な料理で入れれば一発でシーフード感が出てしまいます


オイルパスタをベースとして
① ベーコンのみならペペロンチーノ
② きのこ三昧でオイルきのこパスタ
③ ゴーヤと豚肉で沖縄パスタ
④ 今回のシーフードパスタ


かーなりレパートリー稼いでます

SHINACHIKU亭/和風あじ玉とんこつ ~反町~

2007年10月15日 | ラーメン/【神奈川】
月曜限定のとんこつらーめんです
ここの定番といえば、あっさり和風のしょうゆ・塩でしたが、今回はとんこつということで運ばれて来るまでまったく想像がつきませんでしたね

さて運ばれてくると醤油とんこつ??で間違いないのですが・・・

スープを啜るととてもライトな感じの家系らーめんっぽい感じ
とんこつよりは鶏と野菜のコクが際だっていました
とんこつはあくまでもベース
バランスは良かったですよ

麺もいつもは極細麺でしたが、今回は細麺が使われていました

ほうれん草も入っていました

ひとまずごちそうさまです



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自家製ラフテー&煮玉子そして海老餃子野菜鍋

2007年10月14日 | その他
忙しいタイトル失礼致します・・・

メインはラフテーと煮玉子
ラフテーとは沖縄の角煮の呼び方?沖縄好きなのであえてラフテーと呼ぶことにする

<作り方>
① 豚バラ角煮用肉をフライパンで火にかけ、表面に焼き色を付ける。
 余計なアクを出さない・旨みを逃がさない!!
② 沸騰したお湯に長ねぎの青い部分・スライスした生姜・にんにくを入れ、そこ に焼き色を付けた肉を入れる
③ 1時間弱ほど竹串がすっととおるくらい柔らかくなるまで煮込む
④ 味付け!和食の基本酒をさっとまわし入れ、みりんを少々・醤油は味見しなが ら自分の好みに合うくらい及び砂糖も同じように
 →煮詰まると濃くなるのでそれも計算して
⑤ 40分ほど煮込んだら火を止めそのままつけ込む
⑥ ゆで卵を合わせて投入
⑦ 2時間後火をつけ温めてできあがり
 



そしてもう一品

せっかくの煮汁今回は鶏がらスープをあわせ、冷凍庫にあまっていた海老水餃子と野菜炒めの定番→青梗菜・もやし・木耳、飾りになるとを

野菜炒めが鍋になった感じですね



そんなこんなで食べ過ぎた状態でごちそうさま