美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

つけめんあびすけ 日吉 「味玉超濃厚つけめん」

2012年03月30日 | ラーメン/【神奈川】

讃岐うどんを超える

コシとツルツルな喉ごし感










動物系と魚介のどろどろなつけ汁

汁?スープ?

ソースですねこれは・・・

パンチ効いてます

ただこれはこれでバランス良し!

動物系のマイルドさと魚介のキレ

甘みが強く出ているスープです

それもあってか

粉チーズのトッピングあったり

カレー味があったり

辛系あったり

麺のレベルも高く油そばがあったろり

学生の街日吉にマッチしたお店です

入店すると大学生らしき集団が麺を啜ってました

粉チーズなんかは女子大生受けよさそうですね


麺大盛りとライスが無料なんですが

ライスは無し

あとからカレー粉入れて食べてオッケーなら無理しましたけどね


あとは

なんといってもIHヒーターが各席毎に設置されていおる斬新なアイディア

スープが冷めたら

IHで温めなおせるので

いつでも出来たてを味わえます


時間を選べば空いてる時間もあるので

また違うバリエーション試してみたいと思います



あさりご飯とサンラータン

2012年03月30日 | 和食(自分で料理)

あさりの佃煮をもらったので

炊き込みご飯

生姜を入れることで

あさりの旨みを感じつつ締りのある味わい

おかず無くてもどんどん進んじゃいました

スープはサンラータン

サンラータンは「お義姉さん」から教わりました

ウェイパーでスープを作り

そこに黒酢(コクが出る)をいれて

ザーサイ・溶き玉子

仕上げにラー油をひとかけ

簡単で美味しいです!!



あさりとクリームチーズのボンゴレパスタ

2012年03月29日 | パスタ(自分で料理)

久しぶりに料理ねたです

スーパーであさりが安かったのでパスタ作ろうと購入

あさりのワイン蒸しを茹でたパスタに絡める作り方で

今回は

サワークリームがあれば良かったのですが

売ってなかったので

クリームチーズで代用

バターもにんにくを炒める時と

クリームチーズを入れた後に

パスタとの繋ぎの役割で投入

この辺は味見しながらですね


パスタと絡めた後は塩加減チェック

茹でたパスタに茹で汁はかけず、クリームチーズの溶けたワイン蒸しを絡める

ここでパスタの塩加減をチェックし、

薄ければ茹で汁を加えて調整

最後に胡椒とイタリアンパセリを振りかけて出来上がり♪

今回は

自画自賛です!

納得の出来でした




SHINACHIKU亭 「特塩味(まるとくしおみ)」 

2012年03月29日 | ラーメン/【神奈川】

平日は昼営業だけなので

会社のお昼に訪問してみました

昨年の夏以来でしたね


塩らーめんの全部のせってってところですが

大盛りにしなくても

なかなかのボリュームです

スープは相変わらず上品で

濁りの無いクリアな鶏と魚介のスープはしっかりとした塩加減

とろけるチャーシューに

ワンタンも美味い

味玉が幾分薄味だったかな??

気づけばスープまで無くなって完食

厳選された素材

一つ一つの美味さをしっかり楽しめ

全体のバランスも良く計算された

好きならーめんです




ニーハオ 蒲田 「元祖羽根つき焼き餃子」

2012年03月28日 | ラーメン/【東京】

「けいすけ」を後に蒲田に移動

餃子を食べようということで、京急蒲田駅近くの中華料理「ニーハオ」へ

本当は漢字なんですが、文字が認識できないので・・・


餃子激戦区なのと羽根つきってところが有名のようです

街的は「餃子で盛り上がるぞ」的なものは感じなかったですけどね


TVなんかで過去に紹介されているのもあり

訪れた芸能人の写真なんかが掲示されてましたね

食してみると

酢醤油につけましたが

ある程度下味もついています

つけなくてもよさそうですが

これはお好みで

肉汁がジューシーなのは当然のこと

キャベツが粗めになっているので

食感にインパクトが出ていてよかった

これが次の1個の食に進ませてくれました


少々残念だったのが

300円だったので注文したラーメンは

味が薄く美味しくは無いです






ご飯系とあわせて食するのが良いですね

また機会があれば再訪してみたいと思います




初代けいすけ 品達 「とんとろ炙りチャーシュー黒極み」

2012年03月28日 | ラーメン/【東京】

休日の午前中、蒲田に用があるからと出かけた妻と落ち合う前に

品川駅ガード下の品達に足を運んでみました

割りとファンになってる「けいすけ」ブランド


ここは

7種類の黒味噌に食用の炭を練りこみ

動物系のスープをあわせたらーめん

とんとろがトッピングされている人気メニューを注文

炭が練りこまれていることで

塩の角がなく、こくとパンチを味わいつつ

味の濃さは感じないです


「黒味噌つけめん」も気になりましたので

再訪したときに食べてみます




イツワ製麺所食堂 「イツワつけ麺300g」

2012年03月27日 | ラーメン/【神奈川】

相変わらずクセになる麺とつけ汁です!



今年は花粉症の症状が例年より出てます

たまらず点眼薬と点鼻薬入手しました

飲み薬って手段もあるわけですが

眠くなるのが怖いんですよねえ・・・

どんな緊張の場面でも寝てしまいそう感じで

来年これ以上に悪化しないことを祈ります・・・





大分らあめん たまがった

2012年03月26日 | ラーメン/【神奈川】

会社OBの先輩と久々に一杯やる機会がありまして、

「マーケティング」という題で

普段職場では話さないようなネタで盛り上がりました



ビールを3杯ほど摂取し

飲んだ後の食事はらーめんしか考えられません!

というか「たまがった」しかない感じだったので

神奈川新町に直行


今日もバリカタで注文

リピート率が高いお店になりつつあります

写真も毎度変化無いので

今日は替え玉後の写真もアップしときます


↓↓↓↓↓







不健康な食事をとった後は

帰って青汁でリセットしました



麺場 浜虎 「つけそば」

2012年03月25日 | ラーメン/【神奈川】

日曜出勤の外出時にこっそりとお昼ごはん

開店と同時に入店したわけでして

鶏白湯のつけめんですが、前と変わりましたかね

完全に白ではなく

鶏白湯ベースに黒豆納豆のすりつぶしみたいなものが入ってました

これはこれで美味い

以前のバージョンも食べてみたい気もしちゃいましたが・・・

ふっくらもちッとした麺は

つけ麺になるとより存在感まします


この日は注文できなかったのですが

春限定メニューの張り紙なんかもありましたので

情報チェックを怠らないようにしなければです




麺場 浜虎 「コク塩鶏そば」

2012年03月24日 | ラーメン/【神奈川】

急遽夜は一人になったため「麺」して帰ることに

麺ばかにふられたので、久々に浜虎へ




「コク塩鶏そば」

写真は携帯です・・・デジカメを持ち合わせていない失態・・・

まだ食べてないメニューでした

鶏白湯の濃厚な「つけそば」結構たべてますけどね

そのらーめん版ってとこですかね


ドロッとした濃厚スープではないが

鶏の甘さとコクが強調されていて、ほんのり香味野菜が利いてるスープ

さらりと美味い

後半は少々塩気が感じられましたが十分です

麺はフワッとした縮れ麺で

玉子は最初から入ってました


黄身が完全にトロリと液状だったりするので

少しスープに溶かして味わってみました

今日は普通盛りで完食