美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

中華そば ときわ

2009年06月19日 | ラーメン/【神奈川】
某食べあるきブログで紹介されていたのをみて訪問

中華そばを食しました

こういう王道タイプは特徴がない!などと昨今言われていたりしますが

捨てたもんじゃないですねえ

おいしいものはシンプルに素材の旨みを感じることができます

大山地鶏からとったスープが自慢!!

鶏・豚骨・魚・野菜 といったところでしょうか?

特に鶏のコクと甘みのあるスープに仕上がっていました☆

味付け玉子は半熟でしっかり味ついてます

メンマは食べ応えがある大口サイズにカット

そして麺は 細縮れ麺 !あっさりしたスープと良く合っていました

後味も良く すっきりおいしく頂きました

ごちそうさま♪♪







神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町1−11−11

人気ブログランキングへ

元祖ニュータンタンメン本舗 東神奈川店

2009年06月18日 | ラーメン/【神奈川】
あまり辛いものが得意でない為避けてきた担々麺

誘われるがままに訪問

タンタンメン 大盛り 辛さ 普通

先ずスープを一口・・・うーん・・・やはりラー油がピリッと辛い

しかしながらスープの旨みもしっかり出ています

スープの中心は鶏かな?塩らーめんのスープとしても使えそうなくらい

あっさり!!そしてなんと言ってもこのスープの特徴は☆にんにく☆

にんにくエキス抜群のスタミナ担々麺

このにんにくが辛さに合うコクを出しているような感じでしたね


麺は中太ストレート

スープとの相性はバッチし!!

表面に唐辛子の利いたラー油・挽肉・そして溶き玉子

これが全体をまろやかにしてました

まるで辛い玉子スープの担々麺って感じで

よくTVで見る四川風担々麺なんて言うものとはタイプが違うんでしょうね

担々麺シリーズもこれから挑戦しようと思います

この時季は冷やし担々麺とかあればいいですね☆


人気ブログランキングへ




神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-1-7






最新ラーメンの本 Vol.2 (2008) 首都圏版 (CARTOP MOOK)

交通タイムス社

このアイテムの詳細を見る

とらふぐ亭 関内店

2009年06月17日 | その他
今回はグルメの会幹事だったので、思い切って人生で食べたことがない
高級料理を!!

ってなわけで「とらふぐ亭」へ
いろんな所に店舗があるみたいですね

調べたところ 長崎で養殖している「ふぐ」を1日半がかりでトラック輸送
注文をうけてから裁いて提供してくれることから鮮度抜群

今回は夏季限定「炭火焼きふぐコース」+ α な感じで

① 皮刺し:透きとおってて食感コリコリ!お通しがてら頂きました

      青ネギとポン酢からめて





② てっさ:定番の薄造り!もちろん贅沢食い

      検証した結果、一枚×2食べるより贅沢食いした方が旨い☆

      新鮮なふぐということもあるのか淡泊さがなくて良かったですね♪

      たまらず追加でおかわりしちゃいました




③ ふぐの唐揚げ:まあ繋ぎで唐揚げ??的なテンションでした…が…これも旨!

         外はサクサク中はジューシー☆☆☆

         パサパサ感があるのかなあ??と思いましたが

         全然そんなことないですね       
   






④ 炭火焼きふぐ:今回のメイン!裁いたばかりでまだビクビ動いちゃってる

         ふぐを贅沢に炭火でじっくり焼く

         焼きすぎないように気をつけながら

         中肉はプリ×2な食感!皮は弾力あって香ばしい

         炭火の遠赤外線効果か→旨みもいっそう際だってました
  



                       

+α ふぐ白子の天麩羅:コース外で!

            カニクリームころっけばりにクリーミー

            火傷に注意しながら→白子苦手な人でも食せます

            たらの白子なんかより全然クセがないです

            絶対にやみつきになる絶品






+α ぶつ切り刺し:薄造りよりも噛みごたえがあっていいです

          個人的に一番食べてみたかった逸品

          青ネギ・白菜としっかり混ぜてガツガツ口にほおばる

          ふぐの食感を一番味わえます
  





⑤ ふぐ飯:これはやばい!こんな豪華な朝ご飯あったらなあ~

      皮刺し・さっと湯通しした切り身・山芋にとろろ昆布

      そしてふぐのだしスープをまわしかけ玉子も合わせて

      一気に混ぜ合わせたご飯は一瞬でお腹の中に

      3杯もたいらげてしまいました

      いいだしが利いててめっちゃ旨いです   





                          


ってなわけで

ふぐ一本で今回はグルメっちゃいました!!贅沢×2

とても満足!ごちそうさまでした♪


とらふぐ亭ホームページ


刺身&鮮魚料理 (柴田書店MOOK 居酒屋のメニューと経営)

柴田書店

このアイテムの詳細を見る

千家 姉妹店 濱壱家

2009年06月16日 | ラーメン/【神奈川】
3日連続で飲んじゃいまして・・・お財布も悲鳴をあげていますが・・・

ついつい寄ってしまうらーめん屋

今日は近所の千家姉妹店濱壱家

本名どっち??

今日はすごくおいしく感じました

玉子麺の縮れ具合が濃い口スープと良く絡み

家系らーめんとしての全体バランスがとれてましたね

なんだかすごくおいしくて・・・これはきっと

昨日のらーめんとのギャップもありますねww



人気ブログランキングへ


横浜市保土ヶ谷区峰岡町1-21-5

横浜家 狸小路

2009年06月15日 | ラーメン/【神奈川】
横浜家っていろんな所に店舗ありますけど・・・

店によって全然味違う!!

ちなみにここはモアーズ近くの狸小路にある横浜家

金曜日にここきて冷涼つけ麺で不完全燃焼・・・

どうしてもここしか食べるところがなくよったのですが・・・

今日は普通のラーメンをオーダー

改めて・・・

・・・

・・・

・・・

おやすみなさい・・・


南幸町と岡野町の横浜家は鶏が利いててまあまあ美味しいんですけどね・・・


人気ブログランキングへ

山頭火 横浜店

2009年06月14日 | ラーメン/【神奈川】
今や海外進出も果たした山頭火

らーめん事業も成功すればここまででかくできるんですねぇ!!

かなり久しぶりの訪問


夏季限定冷やし
すごく気になったのですが・・・1日20食・・・訪問した時間24時
そりゃないですね
また今度に






ということで王道に「しおらーめん」

白濁とんこつスープは野菜や魚介も利いていましたがバランスいいですね
とてもあっさりとんこつです!!

麺は細い縮れ麺 上品で濃厚なスープにしっかりマッチ

「なると」が入っているのもいい雰囲気ですよね

しおらーめんにはカリカリ梅が入ってまして、途中の口直しに




スープまで完食!ごちそうさまでした♪

山頭火ホームページ

神奈川県横浜市西区南幸2-11-7 藤沢ビル







人気ブログランキングへ

塩昆布にの玉子かけご飯

2009年06月13日 | 和食(自分で料理)
世間で流行の玉子かけご飯

Myブームでもあるんです

こないだTVで玉子かけご飯特集やってたんですが

一番惹かれたのが塩昆布

ふかわりょう の紹介でしたね

ほかほかのご飯に玉子と塩昆布からめて

あっという間に茶碗2杯たいらげました


人気ブログランキングへ




365日たまごかけごはんの本
T.K.G.プロジェクト
読売連合広告社

このアイテムの詳細を見る

横浜家ですが・・・

2009年06月12日 | ラーメン/【神奈川】
らしからぬ こんなさっぱりメニューを

「清涼つけ麺」

酸味の利いた醤油だれ(市販のめんつゆっぽかったですね)でさっぱり

後はごまだれが付きます・・・が・・・

注文して麺だけ先に運ばれてから・・・やんちゃそうな店員から・・・

ごまだれないんすよっ!

言うの 遅せえーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!

完璧対応に問題ありでしたね・・・

まあまあ、そんなプチ切れ気分とは対照的に

さっぱりつけ麺

うーん市販ので十分 ちなみに600円 市販だったら 半分くらいのコスト??


人気ブログランキングへ




九州大分らーめん たまがった 横浜西口店

2009年06月12日 | ラーメン/【神奈川】
日付変わって25時過ぎ・・・電車なくない??

こんな時間まで飲んでしまった〆にラーメンを

たまがった→こんな時間までやってたんですね

酔っぱらいながらも気力を振り絞って味わう!!


大分らーめんとのことでしたが、かたち自体は九州北部系

特徴はスープの濃厚さ かなりクリーミーでこってり!

すりごまをガンガンかけて食べると マイルドさが出ます

特製醤油だれ なんてのもおいてありましたよ


けっこうクセになるかもしれないですね☆



人気ブログランキングへ


神奈川県横浜市西区南幸2丁目8-23





ラーメン界のすべてを知る男 博多一風堂・河原成美が選ぶうまかラーメン115軒―これを食わんでラーメンが語れるか!
河原 成美
角川書店

このアイテムの詳細を見る

麺処 田ぶし 横濱店

2009年06月11日 | ラーメン/【神奈川】
本日は「東京とんこつ醤油つけ麺」

メインメニューの田ぶしつけ麺or田ぶしらーめんと異なり

焦がし魚介油がありません!

名称通りとんこつメインで味わえるつけ麺です

背脂なんかもつけダレにふりかかってましたね☆

麺を啜るとほのかに酸味も感じられました←正体は分かりませんでしたが

全体的にはとんこつにも関わらずライトなものでした

あんまり魚介が強くない方が・・・って方にはおすすめ!!



人気ブログランキングへ



神奈川県横浜市神奈川区反町1丁目5-12