夏を惜しむ。
猛暑が続いている今年の夏。
でも、もうすぐ9月です。今月いっぱいくらいしか食べられない 素晴らしい季節の贈り物!!!桃!!!
無論フレッシュが一番好きですが、イタリアンのデザートに使われる桃も楽しいものです。
イタリアン3連発。
いずれも大人気店。
目黒の住宅街に位置する「トラットリア デッラ ランテルナ マジカ」なかなか予約がとれないお店です。夜1時まで営業英していてくれるのが嬉しい!!!!当日も自分は気付かなかったけど女優サトエリさんも食べていた。
「桃のコンポート」衝撃的な丸ごと 丸かじり 可愛らしいセクシーな形態。キリリと冷えていて、、、、、、コンポートの王道を行くドルチェでした。
次は、西麻布「カーザ ヴィニタリア」の 桃のコンポート。
涼しげにミントをあしらっています。果肉の中にはミントアイスクリームを詰めています。
涼しげな一品。
三番目は、桃のコンポートというよりマリネか???
代官山「カノビアーノ」のお皿です。
煮ないで グラニテスープに漬けただけ。フレッシュな生の感覚を残した と、シェフはいいます。
リコッタチーズのアイスクリームを乗せて ダンティルという焼き菓子をかぶせ レモン酸味のジュレを敷き詰めてある。
どちらも、素晴らしい!!!
季節を感じさせてくれるデザートです。
来年まで食べられないと思うと 一層 愛おしいです。
猛暑が続いている今年の夏。
でも、もうすぐ9月です。今月いっぱいくらいしか食べられない 素晴らしい季節の贈り物!!!桃!!!
無論フレッシュが一番好きですが、イタリアンのデザートに使われる桃も楽しいものです。
イタリアン3連発。
いずれも大人気店。
目黒の住宅街に位置する「トラットリア デッラ ランテルナ マジカ」なかなか予約がとれないお店です。夜1時まで営業英していてくれるのが嬉しい!!!!当日も自分は気付かなかったけど女優サトエリさんも食べていた。
「桃のコンポート」衝撃的な丸ごと 丸かじり 可愛らしいセクシーな形態。キリリと冷えていて、、、、、、コンポートの王道を行くドルチェでした。
次は、西麻布「カーザ ヴィニタリア」の 桃のコンポート。
涼しげにミントをあしらっています。果肉の中にはミントアイスクリームを詰めています。
涼しげな一品。
三番目は、桃のコンポートというよりマリネか???
代官山「カノビアーノ」のお皿です。
煮ないで グラニテスープに漬けただけ。フレッシュな生の感覚を残した と、シェフはいいます。
リコッタチーズのアイスクリームを乗せて ダンティルという焼き菓子をかぶせ レモン酸味のジュレを敷き詰めてある。
どちらも、素晴らしい!!!
季節を感じさせてくれるデザートです。
来年まで食べられないと思うと 一層 愛おしいです。
桃を持っている=お元気ですか?の意味です。
桃って果物の中でもずば抜けてしあわせ度が高いですよね。そして色といい、質感といい、いやらしさがいい。
写真を拝見し、石田衣良の「夜の桃」を読みなおしたくなりました。
今朝の食卓に我が家も、モモが出て現在のフレッシュな品を味わったところです。8月初旬の白桃は上品ですが、現在の桃は味に深みを感じ美味と思います。
桃は、たしかに吉兆の標といいます。
私は、特に世界最古の詩集「詩経」にある桃の歌思い出します。
結婚をことほぐ歌ですが、「桃の夭々ヨウヨウたる その葉深々たり、この嫁帰る その家によろしからん」でしたか。
桃の果実、葉に 花嫁の瑞々しさを誉め讃え、
嫁ぐを、帰ると記し、このこが嫁ぐ家がこれからは真に帰るべき家だと示しています。
「夜の桃」ご紹介ありがとうございます。
読んでみますね。
桃、たくさん食べて、桃の吉兆を丸ごと取り込みたいです。
フランス語苦手にとって、ありがたい教えです。
ヴ ヴェ 、、、、、で、発音はいいですか???
桃は、見ているだけでも 食べても しっかりと、明るい元気をもらえる気がします。
桃も季節によって、味わい 糖度が変わってくるんですね。
美味しく食べる事の出来る健康にも感謝します。
どれも美味しそう!
この季節、ケーキ屋さんにも必ずと言っていいほど「まるごと桃のケーキ」が並んでますね。
桃は見ても食べても幸せ~な気分になります。
楽しい トキメキのひとときでしたよ。
料理もとっても美味しかったし、最後にこんなサプライズが供されると、もう 一段と盛り上がっちゃいます。
美味しく食べていただこうという技に乾杯です。