連日・猛暑です。名古屋も週末は、37度以上!!!
もう、炎天下は、歩く気がしません。
37,9度まで上った日曜日。
こんな日は、お抹茶を立てて、京都の夏菓子が最高です。
また、涼しげな、夏の銘菓を頂きました。
京都市中区河原町通り四条上る東側・・にある「永楽屋」・
075-221-2318
そこの、琥珀「柚子」です。
寒天の中に・柚子の切れ端が入っていて、それを砂糖で・長方形に固めてあります。
冷蔵庫に冷しておいて食べると最高です。
外は、砂糖で固いですが、半透明の中の、柚子の黄色が涼しそう!!!
噛むと、ほろりと崩れて、冷たい寒天に柚子の香りが重なります。
あんまり甘くないのも涼味を強めてくれます。
これも、工夫の技が感じられる、優れた京菓子です。
ご馳走さまでした。
もう、炎天下は、歩く気がしません。
37,9度まで上った日曜日。
こんな日は、お抹茶を立てて、京都の夏菓子が最高です。
また、涼しげな、夏の銘菓を頂きました。
京都市中区河原町通り四条上る東側・・にある「永楽屋」・
075-221-2318
そこの、琥珀「柚子」です。
寒天の中に・柚子の切れ端が入っていて、それを砂糖で・長方形に固めてあります。
冷蔵庫に冷しておいて食べると最高です。
外は、砂糖で固いですが、半透明の中の、柚子の黄色が涼しそう!!!
噛むと、ほろりと崩れて、冷たい寒天に柚子の香りが重なります。
あんまり甘くないのも涼味を強めてくれます。
これも、工夫の技が感じられる、優れた京菓子です。
ご馳走さまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます