このブログで親父の塩を紹介したことがあるが
我が家には「ヌチマース」を筆頭に
様々な銘柄の塩がある。
塩マニアとまではいかないまでも拘ってしまう。
スーパーで「塩」とついた商品があればつい手に取って確認する。
また、醤油にもこだわりがある。
私の醤油の原点は母の実家の徳島県で口にした味である。
長年、その味を求めて旅行に出かけたら必ず醤油を買っていた。
ところが、岸和田にある「かに工房」というお店で求めていた醤油と出会った。
さかのぼって調べると「大醤」という大阪の醤油メーカーであることが判明。
メーカーに電話したが、業務用で小売販売はしていないということであきらめた。
その後も、おいしい醤油の噂を聞くと必ず調達するようにしている。
で、今回次の醤油の情報を手に入れた
ヤマサという有名な醤油メーカーが新発売した、こだわりの醤油である。
空気を入れない工夫がされており、いつも新鮮な味を楽しめるというのが
コンセプトらしい。
私は、一年以上経過した古くなった醤油が好きな味なのだが
はたしてこの醤油の味はどうなのか?
実は、今日到着したばかりでまだ味見はしていない。
下の写真は醤油ケースになっている。
斬新なデザインで醤油らしさは一切感じない。
醤油と塩の話題に
塩分をとりすぎたら血圧あがるよ!の声が聞こえてきそうだが。
私の血圧は
「上120/下65」
いたって正常である。