義弟の三回忌で上京していました。
日帰りでも十分なスケジュールだったのですが
まだ一度も昇ったことのない
スカイツリー。
実は昨年立ち寄ったのですが東京大雪の日で
スカイツリーの展望台は閉鎖されていて
一年後のリベンジでした。
予約なしでいったため
待ち時間60分行列に並びました。
中国では「春節」中国人の家族連れがおおく
あちこちで中国語が飛び交っていました。
60分経ってチケット売り場に到達したのですが
まとめ買いはだめで
一人1チケット。
展望台まで3,000円で購入、最上階の展望台に行く場合は
第一展望台に到着してから最上階のチケットを購入します。
チケットの価格は1,000円
最初の展望台は凄い人でしたが、最上階は少し空いていて
ゆったりと見物できました。
ただ、最上階はななめの回廊になっていますので
車酔いするひとには不向きです。
私は車酔いはしないのですが、ななめのバランスをとるので
少しフラつきました。あまり気持ちのよいものではありませんでした。
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降りてきたときには日が暮れてタワーが点灯していました。
【教訓】
スカイツリーを訪問するなら夜の方が得
晴れた日の地上を高いところから見るか?
夜景を楽しむか?
夜の方がカップルのイベントが目白押しだったような気がします。
夕食は
そらまちのフードコートで済ませました。
「銀だこ」
大阪にも進出していましたが、焼き上がりに油を鉄板に投入し
カリカリに仕上げるのが銀だこの特徴です。
ビールによく合いました。
「もりそば」
業平というお蕎麦屋さんでした。
江戸っ子は蕎麦汁にどっぷりとつけないで
「蕎麦の端だけ蕎麦汁につけてすする」
食べてみて気づいたのですが
蕎麦のつけ汁が塩っ辛いのです。
私も江戸っ子と同じような食べ方をしたのですが
ちょうどいい味になりました。
その方法で食べたのは3口程度で
あとはどっぷりとつけ汁にそばを泳がせて
食べました。
やっぱりその方が美味しかった。!
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