そろばん 「シナプス先生」のそろばんブログ

HPは興珠会シナプスクラブで検索してください。http://yubisakiikunou.sakura.ne.jp/

男料理(お刺身たっぷりサラダ)

2011年09月18日 02時47分35秒 | 教室

久々に男料理の登場である。

仕事柄、仕事の帰りにスーパーに立ち寄ることが多い。

先日の看板もない京都の隠れ居酒屋で出された

刺身たっぷりサラダを再現するために

スーパーに立ち寄った。

この時間帯、お刺身は必ずといっていいほど半額に出会える。

いや、半額しか買わない。

いろいろあった中から「お刺身盛り合わせ」を選んだ。

すでに刻んだキャベツ、クレソン、三つ葉、大葉をチョイス。

ドレッシングは玉ねぎドレッシングをワゴンに投入した。

隠れ居酒屋で出されたサラダの特徴は、コーンフレークが入っていて

食感が実によかったので、フレークをゲット。

大きなボールに野菜を入れ、お刺身も投入、玉ねぎドレッシングでかき混ぜたあと

器に盛り付け、そこにコーンフレークをふりかけて完成。

お店と変わらない味になった。

クレソンと刺身の愛称は抜群だった。

そのとき波瀬のクレソンを思い出した。

波瀬のクレソンは三重県松坂市飯高町波瀬の清流で栽培している。

味は抜群。

クレソンとお刺身のサラダなら、よりクレソンの味を楽しめるかもしれない。


ベーカリーレストラン

2011年09月18日 02時36分22秒 | 教室

年に一度必ずやってくる誕生日

今年もベーカリーレストランサンマルクからハガキが届いた。

焼き立てのパンが食べ放題のこのお店に出会ったのは

姫路で行われた、珠算競技大会観戦後のことだった。

競技会終了後、昼食をと訪れたお店がサンマルクだった。

料理を注文した後、焼き立てのパンを提供するために

ウィトレスがテーブルをまわってくれるのだが、最初は何個かのパンを

いただいたが、何度でもくるパンはすべて有料だと勘違いし、一度だけ食べただけだった。

その時食べた焼き立てパンのおいしかったこと。

高校生のときパン屋さんでアルバイトをしたことがあるので

焼き立てのパンのおいしさを知ってからは

焼きたてパンの虜になっている。