そろばん 「シナプス先生」のそろばんブログ

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塩と醤油

2011年09月20日 01時52分27秒 | 教室

このブログで親父の塩を紹介したことがあるが

我が家には「ヌチマース」を筆頭に

様々な銘柄の塩がある。

塩マニアとまではいかないまでも拘ってしまう。

スーパーで「塩」とついた商品があればつい手に取って確認する。

また、醤油にもこだわりがある。

私の醤油の原点は母の実家の徳島県で口にした味である。

長年、その味を求めて旅行に出かけたら必ず醤油を買っていた。

ところが、岸和田にある「かに工房」というお店で求めていた醤油と出会った。

さかのぼって調べると「大醤」という大阪の醤油メーカーであることが判明。

メーカーに電話したが、業務用で小売販売はしていないということであきらめた。

その後も、おいしい醤油の噂を聞くと必ず調達するようにしている。

で、今回次の醤油の情報を手に入れた

ヤマサという有名な醤油メーカーが新発売した、こだわりの醤油である。

空気を入れない工夫がされており、いつも新鮮な味を楽しめるというのが

コンセプトらしい。

私は、一年以上経過した古くなった醤油が好きな味なのだが

はたしてこの醤油の味はどうなのか?

実は、今日到着したばかりでまだ味見はしていない。

下の写真は醤油ケースになっている。

斬新なデザインで醤油らしさは一切感じない。

 醤油と塩の話題に

塩分をとりすぎたら血圧あがるよ!の声が聞こえてきそうだが。

私の血圧は

「上120/下65」

いたって正常である。