もち
もち
この食べ物は凄い
食べ方も色々
もち米を蒸して
杵で突く
日本には様々な突き方がある
一人で、二人で、三人で、・・・・・・
千人突きというものまである
餅を一個食べると一日何も食べなくても過ごせる
万能の食べ物
餅は日本だけではなさそうだが
お祝いとしての食べ物としては
日本だけなのかもしれない
火が通ると、風船のように膨らむ
一個、二個と次々に膨らむ
醤油をつけたり
砂糖醤油につけたり
塩とお茶で食べたり
食べ方は千差万別である
日本には縄文時代から
正月、季節の節句、誕生日
ことあるごとに餅をつくり祝ってきた
囲炉裏の日で焼いて膨れたものを
それぞれに食べるという
そこには家族、友人、地域など
多くのコミニティーが生まれた
餅食えば、仲良くなれる
そんな標語も生まれそうである
餅はお祝いの食べ物
餅を食べて正月を祝おう
もち
この食べ物は凄い
食べ方も色々
もち米を蒸して
杵で突く
日本には様々な突き方がある
一人で、二人で、三人で、・・・・・・
千人突きというものまである
餅を一個食べると一日何も食べなくても過ごせる
万能の食べ物
餅は日本だけではなさそうだが
お祝いとしての食べ物としては
日本だけなのかもしれない
火が通ると、風船のように膨らむ
一個、二個と次々に膨らむ
醤油をつけたり
砂糖醤油につけたり
塩とお茶で食べたり
食べ方は千差万別である
日本には縄文時代から
正月、季節の節句、誕生日
ことあるごとに餅をつくり祝ってきた
囲炉裏の日で焼いて膨れたものを
それぞれに食べるという
そこには家族、友人、地域など
多くのコミニティーが生まれた
餅食えば、仲良くなれる
そんな標語も生まれそうである
餅はお祝いの食べ物
餅を食べて正月を祝おう